Pestiños,
Dulce elaborado a base de harina y aceite, que se fríen y bañan en miel.
Es una receta típica de cuaresma y semana santa. Típico de Andalucía y Extremadura.
La Receta de pestiños es muy sencilla.
Ingredientes: 1 kilo de harina, 1/4 de litro de agua y 1/2 litro de aceite.
Cocer el agua con anís, hojas de laurel y cáscara de naranja o una corteza de limón. El aceite se calienta y se fríen en él unos granitos de anís, también la corteza de limón, (hay quienes le echan matalaúva y ajonjolí). Tanto el aceite como el agua se cuelan y se les va incorporando tanta harina como absorba. Mezclados todos los ingredientes y añadida harina, debemos obtener una masa que que no se pegue a las manos Se fríen en bastante aceite en tiras de uns tres centímetros y cuando están se pasan por miel (para esto en un cazo se pone a cocer miel con agua y en este almibar se pasan los pestiños). Un vasito de Jerez, vino dulce, arguardiente de anís son algunas de las posibilidades para darle "un toque especial" a los pestiños