1 merluza de 2 kilos
1 centollo pequeño cocido y desmigado
250gr de langostinos pelados y troceados (no cocidos)
1 cebolla
2 huevos
sal y pimienta
Mantequilla
1 chorrito de Brandy
Para la bechamel: 50gr mantequilla, 50gr de harina, 1/2l de leche
El zumo de medio limón
500ml de fumet de pescado
Aceite de oliva
Precalentar el horno.
Saltemos los langostinos con un poco de mantequilla y flameamos con el brandy. Reservamos
Hacemos la bechamel (freimos con cuidado la harina en la mantequilla, damos vueltas con una cuchara de palo 5 min y vamos añadiendo la leche bien caliente mientras removemos, unos 20 min hasta que espese). Después añadimos a la bechamel, la carne de centollo, los langostinos y salpimentamos. Cuando se haya enfriado ligeramente, añadimos los huevos, removiendo con una cuchara de madera.
Por otro lado, pocharemos la cebolla cortada finamente.
Colocamos la merluza abierta (sin la espina central, esto se lo pedimos al pescadero) sobre una tabla, salpimentamos y extendemos sobre ella primero la cebolla rehogada y luego la bechamel. Cerramos la merluza con la cuerda y la ponemos en una besuguera rociada con aceite. Introducir la besuguera en el horno precalentado a 180 hasta que la merluza esté hecha (unos 15-20min) . Cuando esté hecha, retiramos la merluza y en la besuguera añadimos el zumo de limón y el fumet, lo ponemos al fuego hasta que hierva, bajamos el fuego al mínimo y vamos añadiendo poco a poco mantequilla hasta que adquiera la consistencia de una salsa, con la que salsearemos cada ración de merluza.
una receta que cogi de otra forera y tiene buena pinta.un saludiño.