Es un plato que os aseguro está, !buenísimo!, no es complicado de hacer y lo mas importante,(sobre todo en estos días que andamos todas tan liadas) lo podeis hacer la vispera.
En la zona de Alava gusta mucho, y hace unos años era muy típico ponerlo en los banquetes de boda...igual por eso le tengo cariño.
-6 lomos de merluza con pellejo
-6 langostinos
-1 cebolla grande
-1 puerro grande
-2 zanahorias
-8 cucharadas de tomate bien espeso, hecho con un poco de coñac.
-1 vaso de vino blanco
-1 copita de coñac
-1/2 l de caldo de pescado
-8cucharadas de aceite
-Peregil, sal y pimienta blanca
Pelamos y picamos las verduras, las ponemos a sudar en el aceite como 15'.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras.
Una vez sudada las verduras añadimos el caldo y el vino blanco, salpimentamos y dejamos cocer 1/2 h, hasta que la zanahoria esté blanda. Una vez cocido echamos las cabezas y cáscaras. Dejamos cocer otro poquito, lo pasamos por la batidora y luego por un chino o un colador, o un pasapures(nos tiene que quedar una salsa fina,"sin tropiezos"). Añadimos la salsa de tomate y el coñac.
Introducimos los lomos de merluza ya salpimentados y los dejamos hervir 12' si son congelados, si es fresca con 4' ó 5' ,suficiente.
Freir en mantequilla los lagostinos y lo añadimos ala salsa.
Para adornar:mahonesa,huevo duro y langostinos fríos.
!!!BUEN PROVECHO!!!