Foro / Cocina

Holaaa!!! busco receta de caracolillos.

Última respuesta: 26 de junio de 2007 a las 17:00
H
haseeb_8117908
26/6/07 a las 7:06

Hola, buenos días, me he caido de la cama. (Expresión figurada que significa que uno ha madrugado mucho).

¿Alguien sabría darme la receta esa de los caracolillos que hacen en andalucía herviditos con orégano, pimiento y no sé qué más? Esos que te sirven en vaso con el líquido.

Besos agradecidos.

Ver también

H
haseeb_8117908
26/6/07 a las 13:42

Hola!
Seis horas después, sigo buscando receta de caracolillos, me refiero a esos pequeñitos, de tierra, no los bígaros.

Besos buscadores.

H
haseeb_8117908
26/6/07 a las 13:53

No!
Ya lo encontré, es esto:


> Cogemos los caracoles (en pastos secos, mejor), en su defecto, se compran.
> Se enjuagan, y se dejan "espurgar" en harina todo el dia y la noche. A ser
> posible... hágase uso de un niño [o varios], que se pongan a juguetear
cerca
> de la pila para evitar que se escapen, que aunque lentos, son sagaces y
> huyen de la olla que dá gusto ))
>
> Al día siguiente, se enjuagan con un generoso puñado de sal gorda, esperar
a
> que suelten más babas, y enjuagar de nuevo. Echar a una olla gruesa,
cubrir
> con agua (fría), y poner el fuego muy-muy-muy bajito. Ellos intentarán
> escapar de nuevo ¡¡cuidado!! con las espumaderas. Todavía recuerdo la
> primera vez que los hice para darle una sorpresa a la "mía mamma", y la
> sorpresa me la llevé yo cuando todos los "bishos" estaban dentro de las
> cáscaras. ¡¡Claro!! me empeñé en que no se salieran de la olla a
> "espumaderazo límpio"
>
> Cuando todos los caracoles estén con la cabezota (y medio cuerpo) fuera de
> la concha y cociditos [a esto le llamamos nosotros sacar los cuernos], se
> espuma como el puchero. Subes un poco la lumbre, y verás una
> espumilla-babosa-asquerosa por la superficie del líquido humeante ¡¡eso
> fuera con la espumadera!! (ahora sin miedo)
>
> Ahora se prepara la muñequilla de especias con un trocito de tela de
algodón
> [que buenas las sábanas del ajuar de mi abuela ] metes las especias: o
> preparado de especias de caracoles, que las venden así, o cilantro,
comino,
> guindillas, pimienta, clavo. Yo preparo una muñequilla similar a una
pelota
> de ping pong para una olla de 12 servicios, más o menos. Ramillete
generoso
> de "yerbabuena" fresquita, y "puñaito" de sal. Medio vasito de vino blanco
> (del corriente). Y dejar hervir unos 15 minutos. Probar si el "bishejo"
está
> tierno y dejar de un día para otro, para que la carne tome el sabor del
> caldo y de las especias. Al calentar para servir, rectificar de sal si
fuese

Para esto va muy bien unos caracoles pequeñitos que venden a ver si sabes dónde en la sección de pescadería.

Me voy a comer!

Besos hambrientos!

E
ely_9925099
26/6/07 a las 13:54

Desti...
Te copio una receta de caracoles a la andaluza, yo jamás he cocinado caracoles (sólo de pensarlo me dan escalofríos), espero que sea la que estás buscando.
Besos

-1 cabeza de ajos
-2 kilos de caracoles chiquitos blancos
-1 cebolla grande
-80 gramos de especias para caracoles
-1 ramito de hierbabuena
-1 pimiento
-1 pizca de sal fina
-8 cucharadas de sal gorda
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 limón, la corteza

Instrucciones de elaboración:

Enjuagar los caracoles muy bien, tirar el agua y echar dos puñados grandes de sal gorda.Se le va dando vueltas con las manos hasta que salgan las babas Se enjuagan muy bien otra vez y hacer la misma operación.Esto se hace hasta tres veces Se vuelven a enjuagar una vez y otra con agua limpia, hasta que se vea que los caracoles no sueltan nada de suciedad Una vez lavados y limpios, se ponen en una olla cubiertos de agua templadita.Se espera una media hora.Cuando se vean que están todos fuera, se pone en una candela o fuego pequeño y lento hasta que terminen de salir todos Una vez que todos estén fuera, poner el fuego mas fuerte y se va espumando, es decir, quitando la suciedad que sueltan.Cuando no suelten espuma, se tira toda el agua y se le pone agua limpia hasta cu
irlos de nuevo, y le añade la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento y las especias, el laurel, la sal y las especias de caracoles.Dejar unos 15 minutos aproximadamente al fuego y al final otros diez con la hierbabuena introducida en el caldo y cortezs de limón.

E
ely_9925099
26/6/07 a las 14:01

Es que...
pasé el finde en la Sierra de Francia, en La Alberca y llegué ayer por la tarde así que no había asomado la naricilla por aquí.
Ya veo que está muy sosillo el foro, no? Poco movimiento hay!!

De pequeña me cantaban: "marisol, sol, sol, saca los cuernos al sollll....."

Besote

H
haseeb_8117908
26/6/07 a las 15:02
En respuesta a ely_9925099

Desti...
Te copio una receta de caracoles a la andaluza, yo jamás he cocinado caracoles (sólo de pensarlo me dan escalofríos), espero que sea la que estás buscando.
Besos

-1 cabeza de ajos
-2 kilos de caracoles chiquitos blancos
-1 cebolla grande
-80 gramos de especias para caracoles
-1 ramito de hierbabuena
-1 pimiento
-1 pizca de sal fina
-8 cucharadas de sal gorda
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 limón, la corteza

Instrucciones de elaboración:

Enjuagar los caracoles muy bien, tirar el agua y echar dos puñados grandes de sal gorda.Se le va dando vueltas con las manos hasta que salgan las babas Se enjuagan muy bien otra vez y hacer la misma operación.Esto se hace hasta tres veces Se vuelven a enjuagar una vez y otra con agua limpia, hasta que se vea que los caracoles no sueltan nada de suciedad Una vez lavados y limpios, se ponen en una olla cubiertos de agua templadita.Se espera una media hora.Cuando se vean que están todos fuera, se pone en una candela o fuego pequeño y lento hasta que terminen de salir todos Una vez que todos estén fuera, poner el fuego mas fuerte y se va espumando, es decir, quitando la suciedad que sueltan.Cuando no suelten espuma, se tira toda el agua y se le pone agua limpia hasta cu
irlos de nuevo, y le añade la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento y las especias, el laurel, la sal y las especias de caracoles.Dejar unos 15 minutos aproximadamente al fuego y al final otros diez con la hierbabuena introducida en el caldo y cortezs de limón.

Esos eran, sí, pero eso de especias de caracoles...
Siento que te hayas aburrido tanto este fin de semana. ¡Anda que no! ¡Qué bien vivimos, ¿eh?!

Besos turistas.

E
ely_9925099
26/6/07 a las 16:53
En respuesta a haseeb_8117908

Esos eran, sí, pero eso de especias de caracoles...
Siento que te hayas aburrido tanto este fin de semana. ¡Anda que no! ¡Qué bien vivimos, ¿eh?!

Besos turistas.

A qué...
no sabes donde venden botes de especias para caracoles?.... sííííí, en el metadona

El finde... me lo pase a la sombra de un roble con una bolsa de pipas, una botella de agua y un libro... nada del otro mundo!!

Besos relajados!!

H
haseeb_8117908
26/6/07 a las 17:00
En respuesta a ely_9925099

A qué...
no sabes donde venden botes de especias para caracoles?.... sííííí, en el metadona

El finde... me lo pase a la sombra de un roble con una bolsa de pipas, una botella de agua y un libro... nada del otro mundo!!

Besos relajados!!

¿no me digas?
Pues es verdad! Los haré un día de estos...además la estantería de las espacias está tocando la pescadería.

De vez en cuando un relax así viene estupendo.

Besos sin estresados.

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