Foro / Cocina

Como se hacen las tortillas mexicanas?

Última respuesta: 26 de noviembre de 2012 a las 5:23
M
maira_5173169
28/6/04 a las 17:45

Hola!!!
Alguna mexicana que me pueda ayudar!
Me encanta la comida mexicana, pero no se hacer las tortillas.
Gracias anticipadadas.

Ver también

S
sydney_5881445
28/6/04 a las 19:49

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



M
maira_5173169
28/6/04 a las 20:55
En respuesta a sydney_5881445

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

S
sydney_5881445
28/6/04 a las 21:13
En respuesta a maira_5173169

Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

Si es...
si es solo harina de maiz sin otro condimento (levadura..sal..etc) si es la misma

Y
ynes_8777115
30/7/04 a las 17:25

Va
http://orbita ... com/~chef_juanin/tortillas.htm

Z
zarko_6030094
5/1/05 a las 23:09
En respuesta a sydney_5881445

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



Molido
Hola. Queria decirte que accedi a esta pagina casi por casualidad a traves de un buscador y tu consejo para hacer tortillas me es de mucha utilidad.
Quisiera saber si el proceso de molido se puede hacer con una procesadora, robot de cocina o minipimer, dado que en Argentina no se consigue ningun molino o metate especifico para ese fin.
Muchas gracias.

E
els_6970391
6/1/05 a las 11:11

Hola!
oyes te creo que los burritos te salgan muy bien pero..... nada mas para que sigas creeyendo en eso los burritos son un invento texano. situ bas a cualquier parte de mexico(que no sea tijuana) no te venden burritos en nungn lado,no son muy mexicanos la verdad.

y cal es un polvo blanco que un material creo que de construccion??no se bien pero es un polvo blanco.

Z
zarko_6030094
6/1/05 a las 22:10
En respuesta a els_6970391

Hola!
oyes te creo que los burritos te salgan muy bien pero..... nada mas para que sigas creeyendo en eso los burritos son un invento texano. situ bas a cualquier parte de mexico(que no sea tijuana) no te venden burritos en nungn lado,no son muy mexicanos la verdad.

y cal es un polvo blanco que un material creo que de construccion??no se bien pero es un polvo blanco.

Ayuda.
Hola. Soy de Argentina y estoy probando de hacer tortillas de maiz a partir del nixtamalizado. Quisiera preguntarte si el molino o metate se pueden reemplazar por una procesadora de cocina o minipimer, ya que en mi pais no se consiguen las herramientas especificas para moler el maiz.
Muchas gracias.

A
an0N_872966799z
7/1/05 a las 14:54

Asi se hacen las tortillas mexicanas
Hay que tener una harina de maiz especial, debes checar que no sea la semola de maiz o harina de maiz que es muy muy fina y blanca blanca ESTA NO ES!, La harina para hacer tortillas es de maiz molido, deshidratado y lo venden en lugares especiales, cuando la tengas, la humectas con agua muy caliente y obtienes una masa suave pero firme, hay que ponerle el agua poco a poco para saber con textura la quieres.
Por Cada 4 cucharadas (cuchara sopera) uso una taza de agua, unos 125 mil. y obtenfo unas 12 tortillas pequenas, que hay que cocer en un sarten de teflon ultra caliente u poquitin de grasa,casi nada, pones la tortilla, esperas unos 40 seg. y le das vuelta, esperas 1 min. y le das otra vuelta, si los has hecho bien la tortilla se llenara de aire y eso significa que esta cocida, ojo, eso solo pasa si epmezaste bien desde el principio.
Suerte!!

Si no tienes prensa para hacer la tortilla usa un rodillo,pones las masa entre dos plasticos (una bolsa por ejemplo) pasas el rodillo, haces la tortilla lo mas delgada posible y cocinas,
Ya cocida, usa cualquier cosa para comertela como tacos....

F
fredi_5934903
1/7/06 a las 19:38
En respuesta a maira_5173169

Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

Torillas mexicanas fuera de méxico
Si les sirve: la harina de maíz que mejor sirve es la "nixtamalizada", la marca más fácil de conseguir fuera de México es la MASECA. Otras (harina PAN, etc.) a pesar de tener los mismos ingredientes en aparencia, no sirven. Siento desilusionarlas, pero hacer buenas tortillas es tarea de mucha experiencia, y difícilmente se consiguen buenos resultados haciéndolas de vez en cuando. Por otro lado, se sospecha que la harina que se vende fuera de México tiene una formulación distinta, por motivos de regulaciones. Por ejemplo, se considera una salvajada que se añada cal a la harina (sí, cal muerta, para la construcción!), pero yo lo he hecho en cantidades muy, muy reducidas, y eso le da más parecido a las torillas de México. A decir verdad, yo prefiero comprar las torillas ya hechas, y reservar ese tiempo y energía en hacer el plato principal. Confieso que soy cocinero profesional en España (soy mexicano) y no he logrado conseguir la misma textura que las tortillas mexicanas, por lo que prefiero comprarlas, aunque la verdad, no he encontrado una marca que me satisfaga 100%. Las del Corte Inglés (en la sección de refrigerados) son las mejorcitas, y definitivamente, las de Old El Paso y otras no refrigeradas, son las peores. Si aun desean probar a hacerlas, mis consejos son: Harina Maseca, una taza. Agua casi hirviendo, una taza (o mejor: usar caldo de pollo). Sal, una cucharadita. Harina de trigo común, dos cucharadas. Se mezcla todo con ayuda de un tenedor (para no quemarse) y cuando la mano aguante la temperatura, amasar con la mano unos 10 min. Dejar reposar otros 10-15 min. Hacer las tortillas con los métodos descritos en este foro (tortilladora, rodillo, entre dos platos, etc) de forma que queden de entre uno y dos milímetros de grueso. Y la parte difícil es calcular la temperatura de la plancha, que será mejor entre más gruesa sea. Si está muy caliente se quema la tortilla antes de que se cocine pareja, y si es muy débil, se reseca y se rompe. Aquí sólo queda hacer prueba de ensayo y error. La tortilla debe quedar muy blanda, sin romperse ni resquebrajarse. Mi consejo: con esta misma masa se pueden hacer sopes y quesadillas, que quedarán perfectos, y son platos muy mexicanos, y nadie les reprochará que no sean igual a los de México. Suerte!

M
matia_9401786
15/5/08 a las 2:50

Tortilla de maiz
DEBES DE COCER EL MAIZ, PON AGUA AL HERVIR AGREGA EL MAIZ, POR 5 LBS. DE MAIZ PUEDES AGREGAR 2 ONZ DE CAL, QUE SIRVER PARA QUE BOTE LA CASCAR, (LA CANTIDAD DE AGUA DEBE SER LA SUFICIENTE COMO PARA QUE QUEDE CUBIERTO EL MAIZ) COCIMIENTO 15 MINUTOS APROX. CUANDO ESTA FRIO EL MAIZ SE LAVA HASTA QUE QUEDE BLANCO Y SIN CASCAR. EL MAIZ SE COMBIERTE EN MASA A TRAVEZ DE UN MOLINO DE MIXTAMAL O CON CUN PIEDRA DE MOLER. LA MASA SE DEBE BOLEAR Y APLANAR CON LAS MANOS. DE ESTO DEPENDE LA CALIDAD DE LA TORTILLA. SE DEBE COCER EN UN COMAL DE BARRO. PERO SINO EN EN UNA PLANCHA DE HIERRO, QUE DEBE SER HUMEDECIDA CON AGUA CON CAL. TE ASEGUO QUE ESTE GUATEMALTECO TE DIO EL SECRETO PARA HACER LAS MEJORES TORTILLAS DE MAIZ DEL MUNDO. SUERTE.

K
kauzar_6904766
25/8/09 a las 6:21
En respuesta a an0N_872966799z

Asi se hacen las tortillas mexicanas
Hay que tener una harina de maiz especial, debes checar que no sea la semola de maiz o harina de maiz que es muy muy fina y blanca blanca ESTA NO ES!, La harina para hacer tortillas es de maiz molido, deshidratado y lo venden en lugares especiales, cuando la tengas, la humectas con agua muy caliente y obtienes una masa suave pero firme, hay que ponerle el agua poco a poco para saber con textura la quieres.
Por Cada 4 cucharadas (cuchara sopera) uso una taza de agua, unos 125 mil. y obtenfo unas 12 tortillas pequenas, que hay que cocer en un sarten de teflon ultra caliente u poquitin de grasa,casi nada, pones la tortilla, esperas unos 40 seg. y le das vuelta, esperas 1 min. y le das otra vuelta, si los has hecho bien la tortilla se llenara de aire y eso significa que esta cocida, ojo, eso solo pasa si epmezaste bien desde el principio.
Suerte!!

Si no tienes prensa para hacer la tortilla usa un rodillo,pones las masa entre dos plasticos (una bolsa por ejemplo) pasas el rodillo, haces la tortilla lo mas delgada posible y cocinas,
Ya cocida, usa cualquier cosa para comertela como tacos....

Tortillas de maiz... ayudenme!
Hola
Ya consegui la cal hidratada y tengo harina de maiz, la que venden aqui (Australia) solo es de maiz molido, me quedan mas o menos las tortillas pero quiero hacerlas con cal y no se cuanta cal ponerle ni como ponerle la cal, ya las probe y saben mejor pero la persona a la que se las probe las vende y me da pena pedirle la receta.
Gracias

K
kauzar_6904766
25/8/09 a las 12:51
En respuesta a sydney_5881445

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



Harina de maiz
hola
yo vivo en Australia y aqui hay harina de maiz que es con la que hago las tortillas, pero fui a comprar cal para que me quedaran mas buenas, pero no tengo ni idea que hacer
asi que puse la cal en agua hirviendo y la deje hervir un rato, luego al agua hirviendo ya fuera del fuego le eche la masalista (asi se llama) quedaron AMARILLISIMAS y como plasticosas y cuando te las comes saben arenosas...
Que hice mal, mi esposo dice que alomejor ponga a hervir la cal y solamente use el agua en la que hervi la cal para que no sepan arenosas. O tal vez use mucha cal le puse una cucharada sopera de sal para tres tazas de masalista que es harina de maiz.
Gracias

M
makoto_5524562
11/9/09 a las 1:39
En respuesta a kauzar_6904766

Harina de maiz
hola
yo vivo en Australia y aqui hay harina de maiz que es con la que hago las tortillas, pero fui a comprar cal para que me quedaran mas buenas, pero no tengo ni idea que hacer
asi que puse la cal en agua hirviendo y la deje hervir un rato, luego al agua hirviendo ya fuera del fuego le eche la masalista (asi se llama) quedaron AMARILLISIMAS y como plasticosas y cuando te las comes saben arenosas...
Que hice mal, mi esposo dice que alomejor ponga a hervir la cal y solamente use el agua en la que hervi la cal para que no sepan arenosas. O tal vez use mucha cal le puse una cucharada sopera de sal para tres tazas de masalista que es harina de maiz.
Gracias

Tortillas de maiz
fue demasiada cal, solo ponle un gramo o dos de cal por kilo de arina,puedes diluirla en el agua hirviendo y luego hecharle la mitad de la haria espera q se enfrie yuy agregale la harina seca y agua al gustoa trabajarla. espero q te sirva esto adios.

Y
yanka_6495434
12/9/09 a las 11:59

Con que las acompañais
anoche comi tortilas mexicanas de old el paso, las hice con carne picada, unos tomates maduros y un pepino partidos a trocitos, y salsas: mayones, roquefort, ali oli, mostaza

pero me gustaria que me dijerais como lo haceis vosotras, por cambiar un poco

gracias

A
arwen_7408797
19/10/09 a las 18:33
En respuesta a fredi_5934903

Torillas mexicanas fuera de méxico
Si les sirve: la harina de maíz que mejor sirve es la "nixtamalizada", la marca más fácil de conseguir fuera de México es la MASECA. Otras (harina PAN, etc.) a pesar de tener los mismos ingredientes en aparencia, no sirven. Siento desilusionarlas, pero hacer buenas tortillas es tarea de mucha experiencia, y difícilmente se consiguen buenos resultados haciéndolas de vez en cuando. Por otro lado, se sospecha que la harina que se vende fuera de México tiene una formulación distinta, por motivos de regulaciones. Por ejemplo, se considera una salvajada que se añada cal a la harina (sí, cal muerta, para la construcción!), pero yo lo he hecho en cantidades muy, muy reducidas, y eso le da más parecido a las torillas de México. A decir verdad, yo prefiero comprar las torillas ya hechas, y reservar ese tiempo y energía en hacer el plato principal. Confieso que soy cocinero profesional en España (soy mexicano) y no he logrado conseguir la misma textura que las tortillas mexicanas, por lo que prefiero comprarlas, aunque la verdad, no he encontrado una marca que me satisfaga 100%. Las del Corte Inglés (en la sección de refrigerados) son las mejorcitas, y definitivamente, las de Old El Paso y otras no refrigeradas, son las peores. Si aun desean probar a hacerlas, mis consejos son: Harina Maseca, una taza. Agua casi hirviendo, una taza (o mejor: usar caldo de pollo). Sal, una cucharadita. Harina de trigo común, dos cucharadas. Se mezcla todo con ayuda de un tenedor (para no quemarse) y cuando la mano aguante la temperatura, amasar con la mano unos 10 min. Dejar reposar otros 10-15 min. Hacer las tortillas con los métodos descritos en este foro (tortilladora, rodillo, entre dos platos, etc) de forma que queden de entre uno y dos milímetros de grueso. Y la parte difícil es calcular la temperatura de la plancha, que será mejor entre más gruesa sea. Si está muy caliente se quema la tortilla antes de que se cocine pareja, y si es muy débil, se reseca y se rompe. Aquí sólo queda hacer prueba de ensayo y error. La tortilla debe quedar muy blanda, sin romperse ni resquebrajarse. Mi consejo: con esta misma masa se pueden hacer sopes y quesadillas, que quedarán perfectos, y son platos muy mexicanos, y nadie les reprochará que no sean igual a los de México. Suerte!


Graicas...gracias.... mil dias adorando la comida mexicana por su color y variedad de sabores y sin poder aprenxder a hacer la base !las tortillas!..... receta facil y muy bien explicada gracias!!!

M
marcos_9128822
5/11/09 a las 2:15
En respuesta a kauzar_6904766

Tortillas de maiz... ayudenme!
Hola
Ya consegui la cal hidratada y tengo harina de maiz, la que venden aqui (Australia) solo es de maiz molido, me quedan mas o menos las tortillas pero quiero hacerlas con cal y no se cuanta cal ponerle ni como ponerle la cal, ya las probe y saben mejor pero la persona a la que se las probe las vende y me da pena pedirle la receta.
Gracias

Sobre las totillas de maiz, con cal hidratada
bueno mira, yo me dedico a la produccion de la tortilla, la cal es principalmente como un conservador natural, dependiendo de la cantidad que le agregues, la cal viva o de piedra se "apaga" con un poco de agua dejala en un recipiente asta que se "apague" en seguida ya que hayas preparado la masa de maiz o de harina esta por lo regular te queda blanca, en tonces agregale unos 100 ml por cada 5 kilos de masa y te quedara de un tono amarillo muy tenue, asi te servira para darle sabor diferente, pero puedes agregarle mas mas cal de acuerdo a como te guste pero si te excedes tomara un sabor desagradable y tus tortillas quedaran amarillas como clara de huevo, la cal va de acuerdo a como tu decees tus tortillas... saludos desde Toluca, en Mexico

W
wasima_9375844
7/5/10 a las 1:41
En respuesta a kauzar_6904766

Harina de maiz
hola
yo vivo en Australia y aqui hay harina de maiz que es con la que hago las tortillas, pero fui a comprar cal para que me quedaran mas buenas, pero no tengo ni idea que hacer
asi que puse la cal en agua hirviendo y la deje hervir un rato, luego al agua hirviendo ya fuera del fuego le eche la masalista (asi se llama) quedaron AMARILLISIMAS y como plasticosas y cuando te las comes saben arenosas...
Que hice mal, mi esposo dice que alomejor ponga a hervir la cal y solamente use el agua en la que hervi la cal para que no sepan arenosas. O tal vez use mucha cal le puse una cucharada sopera de sal para tres tazas de masalista que es harina de maiz.
Gracias

Pobre estomago!!!!!!!!!
la verdad usar la cal es un poco delicado,usar el agua es lo correcto solo el agua no la borra que queda.Ademas se usa con agua natural obvio.

H
hamara_6136827
13/1/12 a las 8:01
En respuesta a an0N_872966799z

Asi se hacen las tortillas mexicanas
Hay que tener una harina de maiz especial, debes checar que no sea la semola de maiz o harina de maiz que es muy muy fina y blanca blanca ESTA NO ES!, La harina para hacer tortillas es de maiz molido, deshidratado y lo venden en lugares especiales, cuando la tengas, la humectas con agua muy caliente y obtienes una masa suave pero firme, hay que ponerle el agua poco a poco para saber con textura la quieres.
Por Cada 4 cucharadas (cuchara sopera) uso una taza de agua, unos 125 mil. y obtenfo unas 12 tortillas pequenas, que hay que cocer en un sarten de teflon ultra caliente u poquitin de grasa,casi nada, pones la tortilla, esperas unos 40 seg. y le das vuelta, esperas 1 min. y le das otra vuelta, si los has hecho bien la tortilla se llenara de aire y eso significa que esta cocida, ojo, eso solo pasa si epmezaste bien desde el principio.
Suerte!!

Si no tienes prensa para hacer la tortilla usa un rodillo,pones las masa entre dos plasticos (una bolsa por ejemplo) pasas el rodillo, haces la tortilla lo mas delgada posible y cocinas,
Ya cocida, usa cualquier cosa para comertela como tacos....

Tortillas de maiz urgentes
Hola! estoy tratando de hacer tortillas para un trabajo de la escuela y estoy desesperada. Tengo todos los ingredientes (maseca,prensa) No se si el problema es la estufa que es de induccion y no estufa de gas o que lo hago en sarten de teflon y no comal..

ayuda por favor!!!!!

H
hanadi_6043437
26/11/12 a las 5:23
En respuesta a marcos_9128822

Sobre las totillas de maiz, con cal hidratada
bueno mira, yo me dedico a la produccion de la tortilla, la cal es principalmente como un conservador natural, dependiendo de la cantidad que le agregues, la cal viva o de piedra se "apaga" con un poco de agua dejala en un recipiente asta que se "apague" en seguida ya que hayas preparado la masa de maiz o de harina esta por lo regular te queda blanca, en tonces agregale unos 100 ml por cada 5 kilos de masa y te quedara de un tono amarillo muy tenue, asi te servira para darle sabor diferente, pero puedes agregarle mas mas cal de acuerdo a como te guste pero si te excedes tomara un sabor desagradable y tus tortillas quedaran amarillas como clara de huevo, la cal va de acuerdo a como tu decees tus tortillas... saludos desde Toluca, en Mexico

Tratendo de comunicarme cob rogr1
Le quisiera pedir que me ayude a entender un poco mejor lo que explico de la cantidad de cal a cantidad de masa/harina de maiz. Dice usted 100ml por 5kilos, pero para hacer la mescla de agua y cal que se deja reposar para que se apague, cual es la proporcion agua a cal??

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