Foro / Cocina

Petición recetas papillas thermomix

Última respuesta: 24 de marzo de 2009 a las :16
M
milvia_8696707
10/12/04 a las 14:37

Hola, alguien tiene alguna recopilación de recetas de papillas para la thermomix?
Gracias

Ver también

A
aili_741325
10/12/04 a las 23:41

Si quieres
Déjame tu correo. Te mandaré algunas.

M
milvia_8696707
13/12/04 a las 8:40
En respuesta a aili_741325

Si quieres
Déjame tu correo. Te mandaré algunas.

Gracias
Mi correo es olga.castillo@ua.es.

C
caren_8685401
8/1/05 a las 17:18

Recetas de papillas de verduras
26-28mn dependiendo de las cantidades, t 100, v3.
Receta de papilla:
3 cubiletes de agua,carne de pollo o ternera,patatas,zanahorias,j,verdes,calabacín,jamó-n,tomate natural,un poco de sal ,y lo pones 15 minutos t.100 y v. 1,cuando acabe el tiempo le pones un chorrin de aceite de oliva y otros 5 minutos.Después se lo pasas en el número que quieras,según la consistencia,y si se queda muy seco ,le añades un poco de agua y si por el contrario se queda muy caldoso, le puedes añadir un poco de puré de patatas maggi o crema de arroz para espesarlo.
espero que le guste,a mis hijos les encantaba.

de todas maneras,ya te digo,echas el agua,la carne o el pescado que quieras,la verdura (la que quieras),tomate y jamón y a comer.
_________________
26-28mn dependiendo de las cantidades, t 100, v3
POTITOS PARA NIÑOS ( Receta Thermomix )
PREPARACION
POTITO 1
50 g zanahoria
40 g ternera
50 g patata
20 g arroz
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 2
3 hojas de lechuga
50 g zanahoria
40 g pollo
50 g patata
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 3
100 g verduras surtidas
40 g pollo
50 g patata 3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 4
75 g judias verdes
40 g merluza
50 g patata
1 cucharadita tapioca
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 5
100 g zanahoria
1 poco de apio
50 g jamon de York
50 g patata
1 cucharadita tapioca
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
POTITO 6
30 g zanahoria
30 g calabacin
40 g pescado, pollo o ternera
50 g de patata
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 7
50 g zanahoria
50 g calabaza
1 hoja de acelga
40 g pollo
2 cucharaditas arroz
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.
POTITO 8
2 zanahorias
1 hoja de acelga
50 g pollo
50 g patata
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

POTITO 9
calabacin
4 hojas de lechuga
1 rodaja de puerro
50 g pescado
1 patata o 50 g de calabaza
3 cubiletes agua,
1 pizca sal y
1cucharada de aceite al final.

1 pizca sal yo no se la echo.

C
caren_8685401
8/1/05 a las 17:25

Papillas de verduras 2
ahí os pongo las que tengo que no son en thermomix pero tambien se pueden hacer,solo que yoecho la verdura en el cestillo y la cuezo a temperatura varoma con un dedito de agua y cuando esta blanda la paso y le echo el aceite. besos a todas las mamis

RECETAS

MANZANAS A LA CANELA (a partir de los cuatro meses)

Un par de manzanas
Zumo de manzana
Una ramita de canela
El procedimiento es sencillo: Trocear las manzanas y cocerlas en zumo de manzana a la que habremos añadido una ramita de canela, durante unos diez minutos a fuego normal. Pasado ese tiempo, y una vez retirada la ramita de canela, se tritura y después de dejarlo enfriar se introduce en bolsas de cubitos para congelar. Salen unas cinco raciones.


Puré de zanahorias a la crema (a partir de los cuatro meses)

Un par de zanahorias
Dos o tres cucharadas de crema de arroz
175 cc de leche infantil.
Esta receta te permitirá disponer de doce raciones preparadas para tu bebé. Se pelan dos zanahorias medianas y se ponen al vapor durante unos quince minutos una vez que se han cortado en rodajas. Pasado ese tiempo se trituran añadiéndoles un poquito de agua hervida si fuera necesario. En un recipiente aparte se mezclan un par de cucharaditas de crema de arroz (esta cantidad puede variar, según la consistencia que pretendamos dar al puré) con 175 cc. de leche infantil caliente. Se junta la mezcla con el puré de zanahoria.



Compota de manzana con pasas (a partir de los cinco meses)

Dos manzanas
15 gr. de pasas
Tres cucharadas de zumo de naranja recién exprimida
Poner al fuego en un cazo el zumo de naranja, al que se añadirán las manzanas peladas y troceadas y las pasas previamente lavadas. A fuego muy lento se dejan ablandar y si es necesario se añade un poco de agua. Se pasa por el pasapurés, y el resultado te permitirá disponer de ocho raciones para otras tantas meriendas de tu bebé.



Caldo vegetal (a partir de los cinco meses)

Una zanahoria
Una cebolla
Un nabo
Un tronco de apio
Una hoja de laurel
Un manojo de hierbas
Una rama de perejil
Unos granos de pimienta negra
Cortar todas las verduras en trocitos y cubrirlas de agua en una olla. Añadir el perejil, el laurel, las hierbas y la pimienta negra pelada. Dejar cocer durante una hora a fuego muy lento. El caldo se cuela y se puede congelar para utilizar como base de otras muchas recetas de verdura.



Puré de judías verdes con tomate (a partir de los seis meses)

75 gr. de judías verdes
Un tomate
Una manzana
Se limpian las judías y se lavan. La manzana se pela, se le quitan las semillas y se trocea. En una olla para cocer al vapor se ponen las judías y la manzana en trozos unos diez minutos. Mientras tanto se pela el tomate y se le quitan las semillas. Cuando faltan cuatro minutos se introducen los trozos de tomate para que se hagan con las judías y la manzana. Una vez que todo se haya ablandado, se pasa por el pasapurés.
Salen unas diez raciones.



Coliflor con queso (a partir de los seis meses)

175 gr. de coliflor
15 gr. de margarina
1 cucharada sopera de maicena
175 cc de leche
50 gr. de queso cheddar
La coliflor se limpia, se trocea y se cuece al vapor durante unos diez minutos. Mientras tanto se prepara la salsa, deshaciendo a fuego lento la margarina en una cazuela, añadiéndole la maicena y removiendo hasta que se mezcle bien. Se añade entonces la leche sin dejar de remover (tiene que espesar). En ese momento se aparta del fuego y se añade el queso que habremos rallado. Se sigue removiendo hasta que la incorporación del queso sea un hecho y hayamos logrado una textura homogénea. Se mezcla con la coliflor y se pasa por el pasapurés.
Salen entre doce y quince raciones.

Puré de pollo y verduras (a partir de los seis meses)

Una pechuga de pollo
Una zanahoria
Un tomate
Un poco de puerro
Una patata
Un apio
Perejil
Un cuarto de caldo de pollo
Se limpia de grasa y de piel la pechuga de pollo, se corta en trocitos y se coloca en una cazuela. Se añade la zanahoria pelada y cortada en daditos, el puerro en tiras, el tomate en trozos, el apio también troceado, la patata pelada y cortada en dados, el perejil, y se cubre todo con el caldo de pollo. Se cuece a fuego muy lento durante una media hora y se tritura pasándolo por el pasapurés.
Salen unas doce raciones.

Pasta con espinacas (a partir de los seis meses)
100 gr de espinacas
50 gr de pasta
40 gr de queso rallado
2 cucharadas de leche.
Las espinacas se lavan cuidadosamente y se hierven durante unos cinco minutos. Se cuece la pasta (pueden ser conchas, por ejemplo). Se escurren las espinacas una vez cocidas y se mezclan con la pasta cocida, el queso rallado y la leche, y se tritura en la batidora.

Filete de lenguado al horno (a partir de los seis meses)
Un filete de unos 100 gr de lenguado sin piel
Un calabacín mediano
Zumo de medio limón
Una ramita de tomillo fresco
Un cucharadita de aceite de oliva
Se corta el calabacín en pequeñas tiras. El filete se coloca en un papel de aluminio, junto al calabacín y el tomillo, rociado todo ello con el zumo de limón y la cucharadita de aceite de oliva. Con el horno precalentado a unos 180 grados, se coloca el pescado y la verdura envueltos en el papel de aluminio y se dejan cocer alrededor de veinte minutos. Antes de triturarlo, se quita el tomillo.
Salen unas cuatro raciones.

Cazuela de ternera (a partir de los nueve meses)

100 gr de carne de ternera
Una cebolla pequeña
Una zanahoria
Medio tallo de apio
Aceite de oliva
Una ramita de perejil
Una ramita de romero
La cebolla, picada muy fina se fríe junto con la zanahoria pelada y cortada en rodajas, y el apio también en rodajas, todo ello en el aceite durante unos minutos. Se corta la ternera en tacos pequeños y se pone en una cacerola con las hortalizas, el romero el perejil y agua hasta que lo casi lo cubra. Se cuece a fuego lento y tapado durante una hora. Antes de triturar, se quitan las hierbas. Salen unas tres raciones

Pasta con verduras y salmón (a partir de los nueve meses)

50 gr de champiñones
Un tomate grande pelado
Un poco de aceite de oliva
Una zanahoria
50 gr de judías
75 gr de maíz dulce
100 gr de salmón sin espinas
Para la salsa de queso:
15 gr de mantequilla
Una cucharada de harina
250 cc de leche
50 gr de queso cheddar rallado
Una cucharadita de perejil picado
Una cucharada de queso parmesano recién rallado.
Se fríen los champiñones y el tomate pelado y troceado sin semillas durante dos o tres minutos. La zanahoria se corta a tiras y se hierve junto con las judías hasta que estén tiernas. Cuando falten unos minutos se añade el maíz dulce. La salsa de queso se prepara fundiendo la mantequilla, añadiendo la cucharada de harina y cuando se haya formado una pasta homogénea, la leche. Se aparta del fuego cuando haya espesado convenientemente y se le añade el queso cheddar y el perejil. Se añaden entonces las verduras ya hechas y el salmón que si es fresco habremos preparado al vapor y si es de lata, se habrá escurrido. Se cuece entonces la pasta, se revuelve todo y se espolvorea con el queso parmesano. Según la edad del bebé se pueden utilizar distintos métodos para desmenuzarlo.
Esta preparación da para unas ocho raciones de salsa a añadir a las raciones correspondientes de pasta.

Filete de bacalao con uvas (a partir de los nueve meses)

Un filete de bacalao
25 gr de champiñones
Una cucharadita de perejil picado
150 cc de leche
15 gr de margarina
Una cucharadita de harina
Seis uvas sin piel y sin semillas
Se coloca el filete en una fuente junto con los champiñones bien limpios y cortados en láminas y el perejil. La leche se vierte encima y se coloca en el horno que habremos precalentado a unos 180 durante unos diez minutos. Cuando el pescado esté cocido, se escurre y con la leche se prepara una salsa (se funde la margarina al fuego, se añade la harina y la leche en la que se ha cocido el pescado). Las uvas, sin piel y sin semillas se trituran en la salsa que se vierte sobre el pescado troceado.
Salen cuatro raciones.

Ensalada de pollo (a partir de los nueve meses)
Una pechuga de pollo guisada
Un tomate
Un poco de pepino
Una cucharadita de mayonesa
Una cucharadita de requesón
Una cucharada de salsa de tomate
50 gr. de pasta hervida (conchas)
Una cucharada de semillas de sésamo tostadas
Se mezclan bien todos los ingredientes troceados y se espolvorea luego con las semillas de sésamo. Para triturarlo se elige el método más adecuado según la capacidad de masticación del bebé. Salen unas tres raciones.

Arroz con leche y fresas (a partir de los nueve meses)

50 gr de arroz de grano menudo (integral)
Una cucharadita de mermelada de fresa
Una pizca (1/4 de cucharadita de postre) de esencia de vainilla
600 cc de leche
Un poco de mantequilla.
Se pone el arroz, junto con la vainilla y la mermelada de fresas en una fuente refractaria. La leche se vierte por encima y se añade un poco de mantequilla. Se coloca en el horno durante dos o tres horas a unos 150 , removiendo de vez en cuando. Salen una seis raciones.

*Y cuando se incorpora el HUEVO sus papillas se transforman en pudines (al horno).

L
liceth_5648476
24/3/09 a las :11

Aqui te pongo lo que mi pediatra me dió,y lo que pueden comer segun los meses que tenga el bebe...
NO TE FIES DE LO QUE PONEN TODOS,PUES CADA BEBE ES DISTINTO Y HAY QUE IR OBSERVANDO,COMO LE SIENTA CADA INGREDIENTES NUEVO,UN PAR DE DIAS,SI LE DA DIARREA,SI LE SALE ALGUN SARPULLIDO,SI SE SIENTES PESADOS Y NO QUIEREN COMER EN LA SIGUIENTE TOMA,O ECHA BOCANADAS,SERA QUE ESTA ENPACHADO...SERA QUE NO LE SIENTA MUY BIEN...SE DEBERA ESPERAR A DARLE MAS ADELANTE EL INGREDIENTE NUEVO QUE LE HAYAS AÑADIDO O CONSULTAR AL PEDIATRA ,PUES PUEDE SER ALERGICO.
YO ENPECÉ CON UN POTITO SENCILLO DESDE LOS 5 MESES,CON DOS ZANAHORIAS,UNA PATATA,Y UN MUSLITO O PECHUGA DE POLLO,SOLO EL CALDITO QUE SUELTA,PARA TRITURARLO SE LO QUITABA,COMO ME DIJO MI PEDIATRA,UN PAR DE SEMANAS,HASTA QUE EL BEBE SE ACOSTUMBRE,DESPUES SE LO PUEDES AÑADIR TAMBIEN,UNAS VECES TAMBIEN LE PONIA UN PUÑADITO PEQUEÑO DE ARROZ O CREMA DE ARROZ PARA BEBES...Y CUANDO VI QUE NO LE SENTABA MAL...DESPUES DE UN MES TOMANDO ESTOS POTITOS,LE EMPECÉ A DAR CADA SEMANA UN INGREDIENTE NUEVO,SUGUN EL TIEMPO DE TU BEBE,SIEMPRE TENER ESTO EN CUENTA.EMPECÉ CON CALABACIN QUE ES MUY SUAVE,DESPUES JUDIAS VERDES,DESPUES GUISANTES,PUERRO ,CALABAZA,TOMATE(SIN PEPITAS,NI PIEL,PUES ES MAS INDIGESTO),BERENGENA,CEBOLLA(S I LE PONES ESTO NO NECESITA PUERRO,PUES LO MISMO),UN DIENTECITO DE AJO(SIN LA RAIZ DE ENMEDIO)...Y NADA DE HOJAS VERDES,PUES SON MAS INDIGESTAS Y SU APARATO DIGESTIVO AUN NO ESTA PREPARADO...SI ES UN BEBE DE MENOS DE UN AÑO.
BUENO AQUI OS DEJO COPIA DE LA HOJA INFORMATIVA QUE ME DIERON A MI POR SI OS AYUDA,QUE ESPERO QUE SI...SALUDOS:

GUIA DE ALIMENTACION DE 6 A 12 MESES DE VIDA;

LA LECHE MATERNA SIGUE SIENDO LA IDONEA PARA EL NIÑO,EN CASO D ESTAR ALIMENTADO CON LEHE DE FORMULA,A LOS 6 M SE DEBE CAMBIAR A FORMULA DE CONTINUACION(2),NUNCA ANTES AUNQUE LO INDIQUE EL FABRICANTE O COMERCIAL DE LAS LATAS ,AL IGUAL QUE LO TARROS DE POTITOS,SEGUIR SUS PAUTAS,PARA UNA CORRECTA ALIMENTACION DEL BEBÉ.

*A LOS 6 MESES SE INTRODUCE UN PURÉ DE VERDURA CON POLLO EN EL ALMUERZO,(ES RECONMEDABLE ENPEZAR CONPURÉ DE VERDURAS SOLO,(ARROZ,PATATA Y ZANAHORIA),PARA PROBAR TOLERANCIA Y AÑADIR LA CARNE UNOS DIAS DESPUES.(APROX. 50 GRMS DIARIOS,1 MUSLO PARA DOS DIAS POR EJM.),SE DEBEN COCER LOS INGREDIENTES Y ANTES DE TRITURARLOS,AÑADIR EN CRUDO,UNA CUCHARADITA DE ACEITE DE OLIVA.¡NO SE DEBE AÑADIR SAL!
POSTERIORMENTE SE PUEDEN IR AÑADIENDO OTRAS VERDURAS,A EXCEPCIÓNDE:
COL,COLIFLOR,ESPINACAS,NABOS ,ACELGAS...(ESPERAR A LOS 12 MESES).

*A LOS 7 MESES PUEDE AÑADIRSE CARNE DE TERNERA Y CORDERO.

* ALOS 8 MESES PUEDEN INTRODUCIRSE:
-EL GLUTEN :CEREALES CON GLUTE,PAN GALLETAS...ETC.
-EL YOGURT NATURAL ,SIN SABORES,PREFERIBLEMENTE SIN AZÚCAR AÑADISO,LE AÑADIREMOS NOSOTROS EL AZÚCAR.
-EL HIGADO DE POLLO ,MUY RICO EN HIERRO(RECOMENDADO).

* A LOS 9 MESES SE INTRODUCE LA YEMA DE HUEVO,SIEMPRE COCIDA,COMENZAR CON 1/2 YEMA 2 VECES A LA SEMANA, Y DESPUES 1 YEMA DOS O TRES VECES POR SEMANA,EN EL ALMUERZO ,RALLADA EN LA PAPILLA DE CEREALES . NO!! DEBE AÑADIRSE LA CLARA HASTA LOS 12 o 15 MESES.

*A LOS 10 MESES PESCADO BLANCO,FRESCO(RECOMENDADO) O CONGELADO(QUE SEGURO NO TIENE ESPINAS).

* A LOS 11 MESES PUEDE OFRECERSE JAMON DULCE(YORK),QUESO FRESCO(TIPO BURGOS),Y BECHAMEL.

*A LOS 12 MESES SE PUEDEN INTRODUCIR:
-LEGUMBRES,EMPEZAR CON LENTEJAS,(SON MAS SUAVES) Y DESPUES CON GARBANZOS...
-ALIMENTOS MENOS TRITURADOS EN LA CENA: PESCADO BLANCO,JAMON DULCE(YORK),SOPITA DE FIDEOS,TORTILLA FRANCESA,CROQUETAS Y ALBONDIGAS (SIEMPRE CASERAS).
-LECHE DE VACA ENTERA,SI NO SE TOLERA O HAY ANTECEDENTES DE ALERGIA (EN LA MAMA,POR EJEM.),ESPERAR A LOS 18-24 MESES.

NORMAS GENERALES QUE HAY QUE SEGUIR:

-NO SE DEBE AÑADIR SAL,EL NOÑO NO NECESITA MAS SAL QUE LAS QUE LLEVAN LOS PROPIOS ALIMENTOS,ASI SE PREVIENEN PROBLEMAS FUTUROS DE HIPERTENSIÓN.
-LOS ALIMENTOS PREPARADOS EN CASA,SON PREFERIBLES A LOS COMERCIALIZADOS,POR MUCHO QUE PONGAN QUE NO TIENEN COSERVANTES,NI COLORANTES,ESPESANTES...ADEMAS QUE NO ESTIMULAN LA MASTICACIÓN ,POR SU TEXTURA TAN FINA.
-NO HAY RAZÓN PARA FORZAR AUN NIÑO QUE RECHAZA INSTINTIVAMENTE UN ALIMENTO,SE DEBE RESPETAR LOS GUSTOS DEL NIÑO,PERO A LA VEZ, DAR TIEMPO ,PARA QUE ESTE SE ACOSTUMBRE A LOS NUEVOS SABORES Y TEXTURAS.ASI EVITAREMOS MUCHOS RECHAZOS A LOS ALIMENTOS CUANDO EL NIÑO SEA MAS MAYOR.
- ES IMPORTANTE ESTIMULAR LA MASTICACIÓN,SOBRE TOD A PARTIR DEL AÑO, TRITURANDO PROGRESIVAMENTE MENOS LA COMIDA Y OFRECIENDO PEQUEÑOS TROZOS DE FRUTA,PAN O GALLETAS,







L
liceth_5648476
24/3/09 a las :16

Aqui te pongo lo que mi pediatra me dió,y lo que pueden comer segun los meses que tenga el bebe...
NO TE FIES DE LO QUE PONEN TODOS,PUES CADA BEBE ES DISTINTO Y HAY QUE IR OBSERVANDO,COMO LE SIENTA CADA INGREDIENTES NUEVO,UN PAR DE DIAS,SI LE DA DIARREA,SI LE SALE ALGUN SARPULLIDO,SI SE SIENTES PESADOS Y NO QUIEREN COMER EN LA SIGUIENTE TOMA,O ECHA BOCANADAS,SERA QUE ESTA ENPACHADO...SERA QUE NO LE SIENTA MUY BIEN...SE DEBERA ESPERAR A DARLE MAS ADELANTE EL INGREDIENTE NUEVO QUE LE HAYAS AÑADIDO O CONSULTAR AL PEDIATRA ,PUES PUEDE SER ALERGICO.
YO ENPECÉ CON UN POTITO SENCILLO DESDE LOS 5 MESES,CON DOS ZANAHORIAS,UNA PATATA,Y UN MUSLITO O PECHUGA DE POLLO,SOLO EL CALDITO QUE SUELTA,PARA TRITURARLO SE LO QUITABA,COMO ME DIJO MI PEDIATRA,UN PAR DE SEMANAS,HASTA QUE EL BEBE SE ACOSTUMBRE,DESPUES SE LO PUEDES AÑADIR TAMBIEN,UNAS VECES TAMBIEN LE PONIA UN PUÑADITO PEQUEÑO DE ARROZ O CREMA DE ARROZ PARA BEBES...Y CUANDO VI QUE NO LE SENTABA MAL...DESPUES DE UN MES TOMANDO ESTOS POTITOS,LE EMPECÉ A DAR CADA SEMANA UN INGREDIENTE NUEVO,SUGUN EL TIEMPO DE TU BEBE,SIEMPRE TENER ESTO EN CUENTA.EMPECÉ CON CALABACIN QUE ES MUY SUAVE,DESPUES JUDIAS VERDES,DESPUES GUISANTES,PUERRO ,CALABAZA,TOMATE(SIN PEPITAS,NI PIEL,PUES ES MAS INDIGESTO),BERENGENA,CEBOLLA(S I LE PONES ESTO NO NECESITA PUERRO,PUES LO MISMO),UN DIENTECITO DE AJO(SIN LA RAIZ DE ENMEDIO)...Y NADA DE HOJAS VERDES,PUES SON MAS INDIGESTAS Y SU APARATO DIGESTIVO AUN NO ESTA PREPARADO...SI ES UN BEBE DE MENOS DE UN AÑO.
BUENO AQUI OS DEJO COPIA DE LA HOJA INFORMATIVA QUE ME DIERON A MI POR SI OS AYUDA,QUE ESPERO QUE SI...SALUDOS:

GUIA DE ALIMENTACION DE 6 A 12 MESES DE VIDA;

LA LECHE MATERNA SIGUE SIENDO LA IDONEA PARA EL NIÑO,EN CASO D ESTAR ALIMENTADO CON LEHE DE FORMULA,A LOS 6 M SE DEBE CAMBIAR A FORMULA DE CONTINUACION(2),NUNCA ANTES AUNQUE LO INDIQUE EL FABRICANTE O COMERCIAL DE LAS LATAS ,AL IGUAL QUE LO TARROS DE POTITOS,SEGUIR SUS PAUTAS,PARA UNA CORRECTA ALIMENTACION DEL BEBÉ.

*A LOS 6 MESES SE INTRODUCE UN PURÉ DE VERDURA CON POLLO EN EL ALMUERZO,(ES RECONMEDABLE EMPEZAR CONPURÉ DE VERDURAS SOLO,(ARROZ,PATATA Y ZANAHORIA),PARA PROBAR TOLERANCIA Y AÑADIR LA CARNE UNOS DIAS DESPUES.(APROX. 50 GRMS DIARIOS,1 MUSLO PARA DOS DIAS POR EJM.),SE DEBEN COCER LOS INGREDIENTES Y ANTES DE TRITURARLOS,AÑADIR EN CRUDO,UNA CUCHARADITA DE ACEITE DE OLIVA.¡NO SE DEBE AÑADIR SAL!
POSTERIORMENTE SE PUEDEN IR AÑADIENDO OTRAS VERDURAS,A EXCEPCIÓNDE:
COL,COLIFLOR,ESPINACAS,NABOS ,ACELGAS...(ESPERAR A LOS 12 MESES).

*A LOS 7 MESES PUEDE AÑADIRSE CARNE DE TERNERA Y CORDERO.

* ALOS 8 MESES PUEDEN INTRODUCIRSE:
-EL GLUTEN :CEREALES CON GLUTE,PAN GALLETAS...ETC.
-EL YOGURT NATURAL ,SIN SABORES,PREFERIBLEMENTE SIN AZÚCAR AÑADISO,LE AÑADIREMOS NOSOTROS EL AZÚCAR.
-EL HIGADO DE POLLO ,MUY RICO EN HIERRO(RECOMENDADO).

* A LOS 9 MESES SE INTRODUCE LA YEMA DE HUEVO,SIEMPRE COCIDA,COMENZAR CON 1/2 YEMA 2 VECES A LA SEMANA, Y DESPUES 1 YEMA DOS O TRES VECES POR SEMANA,EN EL ALMUERZO ,RALLADA EN LA PAPILLA DE CEREALES . NO!! DEBE AÑADIRSE LA CLARA HASTA LOS 12 o 15 MESES.

*A LOS 10 MESES PESCADO BLANCO,FRESCO(RECOMENDADO) O CONGELADO(QUE SEGURO NO TIENE ESPINAS).

* A LOS 11 MESES PUEDE OFRECERSE JAMON DULCE(YORK),QUESO FRESCO(TIPO BURGOS),Y BECHAMEL.

*A LOS 12 MESES SE PUEDEN INTRODUCIR:
-LEGUMBRES,EMPEZAR CON LENTEJAS,(SON MAS SUAVES) Y DESPUES CON GARBANZOS...
-ALIMENTOS MENOS TRITURADOS EN LA CENA: PESCADO BLANCO,JAMON DULCE(YORK),SOPITA DE FIDEOS,TORTILLA FRANCESA,CROQUETAS Y ALBONDIGAS (SIEMPRE CASERAS).
-LECHE DE VACA ENTERA,SI NO SE TOLERA O HAY ANTECEDENTES DE ALERGIA (EN LA MAMA,POR EJEM.),ESPERAR A LOS 18-24 MESES.

NORMAS GENERALES QUE HAY QUE SEGUIR:

-NO SE DEBE AÑADIR SAL,EL NIÑO NO NECESITA MAS SAL QUE LAS QUE LLEVAN LOS PROPIOS ALIMENTOS,ASI SE PREVIENEN PROBLEMAS FUTUROS DE HIPERTENSIÓN.
-LOS ALIMENTOS PREPARADOS EN CASA,SON PREFERIBLES A LOS COMERCIALIZADOS,POR MUCHO QUE PONGAN QUE NO TIENEN COSERVANTES,NI COLORANTES,ESPESANTES...ADEMAS QUE NO ESTIMULAN LA MASTICACIÓN ,POR SU TEXTURA TAN FINA.
-NO HAY RAZÓN PARA FORZAR AUN NIÑO QUE RECHAZA INSTINTIVAMENTE UN ALIMENTO,SE DEBE RESPETAR LOS GUSTOS DEL NIÑO,PERO A LA VEZ, DAR TIEMPO ,PARA QUE ESTE SE ACOSTUMBRE A LOS NUEVOS SABORES Y TEXTURAS.ASI EVITAREMOS MUCHOS RECHAZOS A LOS ALIMENTOS CUANDO EL NIÑO SEA MAS MAYOR.
- ES IMPORTANTE ESTIMULAR LA MASTICACIÓN,SOBRE TOD A PARTIR DEL AÑO, TRITURANDO PROGRESIVAMENTE MENOS LA COMIDA Y OFRECIENDO PEQUEÑOS TROZOS DE FRUTA,PAN O GALLETAS,SIEMPRE BAJO VIGILANCIA!!!








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