Hola libra80
Pues te digo como me enseñó mi suegra a hacer las lentejas que salen muy buenas y se hace todo en crudo, con lo cual es facilísimo. Como las lentejas de bote están ya pre-cocidas, vamos a ver como las podemos hacer:
Pones en una cacerola 1/2 cebolla a gajos, 1 diente de ajo pelado, 1 chorrito de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1/2 pimiento verde, 1 pastilla de avecrem, 6 cucharadas soperas de tomate frito o si tienes tomate crudo (que esté ya maduro) pues se lo puedes echar,2 ó 3 zanahorias y también le echo 1 trozo de chorizo para guisar dulce. También le puedes echar si te gusta 1 punta de codillo de jamón, o bien 1 hueso de carne, o pollo o falda de ternera, eso vá en gustos. Yo antes le echaba la carne y el hueso, pero he optado por hacerla sólo con la verdura y el chorizo, porque salen igual de buenas y estofaditas parece que son más sanas pero eso como a ti te parezca.
A renglón seguido le echas agua para que todo eso vaya cociendo, como te digo si quieres no hace falta ni hacer el sofrito porque te salen buenisimas así, bueno pues cuando ya esté cocido todo echa las lentejas de bote y que dé un poquito de hervor. A mi no me gustan de bote porque están más buenas las otras pero para aprovecharlas está bien.
Si algún día decides hacerlas con lentejas compradas en paquetes, pues lo haces como yo te he dicho pero echas las lentejas al mismo tiempo que todos los demás ingredientes o incluso un poquito después para que no se pasen, porque ahora son tan buenas las lentejas que se hacen antes que las zanahorias..
Espero haberte ayudado. Bon apetit. Estidal