Quinoa
la quinoa es un grano o cereal propio del altiplano chileno. Cocechado es un grano de color blancuzco opaco, mas chico que el grano de arroz. Para cocinarlo hay que lavarlo muy bien con agua fria, ojala unas 7 veces a fin de sacarle el hollejito y quitarle el sabor amargo.
Una vez hecho esto lo puedes cocinar, cociendolo con bastante agua hasta que quede blandito, (tengo la impresion que se hincha cuando hierve).
Te lo puedes servir solo, con azucar, con miel, lo puedes agregar a la sopa, a los porotos.
Yo comi quinoa cuando niña, pero lo cocinaba mi mama y recuerdo su sabor muy agradable, tanto como postre dulce como acompañamiento de porotos y cazuela.
Si lo encuentras en algun mercado, compralo porque es un alimento completo y hay quienes dicen que es el alimento del futuro, no en vano ya nuestros antepasados, incas, diaguitas, atacameños lo consumian.
Si alguien del norte de chile lee esto, ojala te pueda aportar mayor informacion.
Yo solo te digo que a nadie le hace mal, sean niños, adultos o ancianos.
Buena Suerte.