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Bonito al ajillo
Ingredientes
1 Rodaja de bonito de algo más de un kilo.
3 dientes de ajo.
2 cayenas.
1 Vaso de aceite de oliva virgen.
Mucha sidra para que pase bien.
La Preparación
No debe usarse sal hasta el momento de servir, porque los cristales rompen la carne y por ahí se sale el jugo.Se puede adobar con una pasta hecha con ajo y perejil, siempre da algo de saborcillo, pero la gracia final viene con el aceite.
Se debe asar a fuego alegre (sin que las llamas toquen la carne, por supuesto) procurando no manipular apenas la pieza , y cuando ya se considere que una cara está tostada, se da la vuelta y se hace por la otra.Una vez así se deja reposar una media hora con el calor justo para que no se enfríe, pero sin que siga cociéndose.
Mientras tanto, en una sartén ponemos a freír unos ajos cortados en rodajas, con buen aceite de oliva y un par de guindillas rojas (según les vaya el picante a los comensales).
Cuando estén bien doraditos, se retira la sartén del fuego y si todavía no está la gente en la mesa, se dejan reposar tal cual, y al momento de comer, se vuelven a calentar.
Recuerda
Una vez que el pescado haya reposado, se vuelve a arrimar al fuego para que coja calor, se espolvorea con un poco de sal, y se rocía generosamente con vinagre.
Calentamos también el aceite con los ajitos, y la bandeja donde vamos a servirlo, y ya solo falta colocar la rodaja, y rociarla con el aceite, para que llegue brillante y espléndida a la mesa.
En ese breve trayecto, el bonito habrá soltado un poco de su juguillo, y el vinagre que quedaba por la superficie se habrá mezclado con el sofrito de ajitos, haciendo ellos solitos una de las mas sabrosas salsas que puedan existir.
¡gracias!
Mil gracias guapina, además la receta está estupendamente explicada; mañana sin falta me pongo manos a la obra, ¡sin olvidarme de la sidrina para empujar!.
Un besín y te contaré que tal me salió.