Alguien sabe receta de la masa de empanada gallega
Hola espero que alguien que lea este mensaje sepa la receta de la masa de la empanada gallega y sea tan amable de decirmela.
Le estaré eternamente agradecida porque he intentado hacer empanada en casa varias veces y con hojaldre no me gusta.
Muchas gracias de antemano por vuestra ayuda.
Un Saludo, Silvia.
Ver también
Masa empanada
hola silvia no te apures porque yo te dooy ahora mismo la masa q tanto te preocupa
1- 5oo gramos de harina fuerte (comun)
2- lo gramos de levadura de pan (la venden ya seca y en granulado o fresca en los hornos )
3- media cucharadita de sal
4- agua tibia
5-loo gramos de manteca
6- 2 huevos
se hace la masa con todo y se dja fermentar el agua se la vas añadiendo a la harina segun vaya necesitando, la dejas reposar tapada unos 3o minutos en un sitio calido
hasta q doble su volumen yluego se vuelve a amasar, sele da forma redonda o rectangular como prefieras se pone en una bandeja de horno ya engrasada y la rellenas como mas te guste la tapas con la otra mitad de la masa y la sellas bien con los dedos la pinchas con un tenedor por encima y la pintas con huevo batido y al horno 25 minutos a 180.
el relleno de la empanada gallga si no lo sabes me lo mandas a pedir.
hasta pronto
espe
Hola
Amasado, levadura y fermentación.
La masa de la empanada necesita de un buen amasado siendo un paso importante al igual que otros detalles como la temperatura de los ingredientes sea siempre a temperatura ambiente y el liquido usado tibio. La mejor forma de comenzar el amasado es simplemente formando un volcán con la harina en la propia mesa o dentro de un bool y añadir en su cráter el liquido y demás ingredientes, comenzando a mezclar en circulo poco a poco con la harina con los dedos o una cuchara de palo..... y una vez todo mezclado, terminar ya de amasar a mano sobre una mesa, trabajando con fuerza y ritmo la masa y añadiendo algo mas de harina o liquido si hiciese falta. La masa, al principio húmeda y pegajosa ira secándose, adquiriendo liga, suavidad y elasticidad.... y cuando tenga ese punto estará lista. Te recomendamos a mitad del amasado gramarla con algunas cucharadas mas de la grasa indicada en su receta incorporándosela poco a poco, lo que ayudara a un mejor gramado. Por ultimo el reposo en un sitio preferiblemente caldeado también es importante, pues la masa debe reposar, relajarse y dejar que la poca levadura que lleve haga su efecto. Las masas de empanada no necesitan mucha levadura, su poca levadura es simplemente para obtener una masa ya cocida no cruda, y debemos usar preferiblemente levadura prensada de panadería o la misma en polvo deshidratada. La primera nos la pueden despachar en alguna amable panadería, y la segunda se vende en sobres en los supermercados. Como cantidad orientativa para una masa de empanada de 500 grms de harina podemos aconsejarte usar 1/3 parte de lo indicado en una receta para una misma masa de pan o de bollería.... un trozo del tamaño de una avellana (5-10 grms). Y dependiendo de gustos decir que cuanta mas levadura mas gruesa y esponjosa te saldrá la masa de la empanada.
Receta básica de masa de empanada.
Para esta receta primero has de elaborar el guiso, y con bastante aceite pues luego usaras parte del como ingrediente de la masa. De esta forma la masa también adquirirá parte del sabor del guiso de la empanada.
Ingredientes:
- 500 gr harina
- 200 cc. agua tibia
- 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
- 1 avellana levadura prensada de panadería
- 1 cucharadilla de sal
- 1 cucharadilla de pimentón dulce
Así se hace:
Pon la harina en un bool, haz un hoyo en el centro y mezcla en el todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mézclalo poco a poco con una cuchara de palo y luego comienza a amasar a mano sobre una superficie lisa. Amasa hasta conseguir una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de agua o harina si hiciese falta. A medio amasar grámala con 3-4 cucharadas mas del aceite del sofrito, pues ayudara a ligar mejor la masa. Forma una bola y déjala reposar tapada así como 1 hora antes de usarla.
Trucos y consejos:
- Para saber si la masa ha cogido "liga" y esta bien amasada coged un pequeño pedazo, forma una bolita y estírala circularmente ayudándote de los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente es que tiene velo y la masa esta en su punto, si rompe con facilidad debes de seguir amasando.
- El pimentón dulce es lo que dacha un bonito color a la empanada, úsalo siempre de primera calidad
a ver si te sirve de ayuda,yo ya la hago a ojo con lo de las cantidades.un saludiño
Hola
Amasado, levadura y fermentación.
La masa de la empanada necesita de un buen amasado siendo un paso importante al igual que otros detalles como la temperatura de los ingredientes sea siempre a temperatura ambiente y el liquido usado tibio. La mejor forma de comenzar el amasado es simplemente formando un volcán con la harina en la propia mesa o dentro de un bool y añadir en su cráter el liquido y demás ingredientes, comenzando a mezclar en circulo poco a poco con la harina con los dedos o una cuchara de palo..... y una vez todo mezclado, terminar ya de amasar a mano sobre una mesa, trabajando con fuerza y ritmo la masa y añadiendo algo mas de harina o liquido si hiciese falta. La masa, al principio húmeda y pegajosa ira secándose, adquiriendo liga, suavidad y elasticidad.... y cuando tenga ese punto estará lista. Te recomendamos a mitad del amasado gramarla con algunas cucharadas mas de la grasa indicada en su receta incorporándosela poco a poco, lo que ayudara a un mejor gramado. Por ultimo el reposo en un sitio preferiblemente caldeado también es importante, pues la masa debe reposar, relajarse y dejar que la poca levadura que lleve haga su efecto. Las masas de empanada no necesitan mucha levadura, su poca levadura es simplemente para obtener una masa ya cocida no cruda, y debemos usar preferiblemente levadura prensada de panadería o la misma en polvo deshidratada. La primera nos la pueden despachar en alguna amable panadería, y la segunda se vende en sobres en los supermercados. Como cantidad orientativa para una masa de empanada de 500 grms de harina podemos aconsejarte usar 1/3 parte de lo indicado en una receta para una misma masa de pan o de bollería.... un trozo del tamaño de una avellana (5-10 grms). Y dependiendo de gustos decir que cuanta mas levadura mas gruesa y esponjosa te saldrá la masa de la empanada.
Receta básica de masa de empanada.
Para esta receta primero has de elaborar el guiso, y con bastante aceite pues luego usaras parte del como ingrediente de la masa. De esta forma la masa también adquirirá parte del sabor del guiso de la empanada.
Ingredientes:
- 500 gr harina
- 200 cc. agua tibia
- 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
- 1 avellana levadura prensada de panadería
- 1 cucharadilla de sal
- 1 cucharadilla de pimentón dulce
Así se hace:
Pon la harina en un bool, haz un hoyo en el centro y mezcla en el todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mézclalo poco a poco con una cuchara de palo y luego comienza a amasar a mano sobre una superficie lisa. Amasa hasta conseguir una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de agua o harina si hiciese falta. A medio amasar grámala con 3-4 cucharadas mas del aceite del sofrito, pues ayudara a ligar mejor la masa. Forma una bola y déjala reposar tapada así como 1 hora antes de usarla.
Trucos y consejos:
- Para saber si la masa ha cogido "liga" y esta bien amasada coged un pequeño pedazo, forma una bolita y estírala circularmente ayudándote de los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente es que tiene velo y la masa esta en su punto, si rompe con facilidad debes de seguir amasando.
- El pimentón dulce es lo que dacha un bonito color a la empanada, úsalo siempre de primera calidad
a ver si te sirve de ayuda,yo ya la hago a ojo con lo de las cantidades.un saludiño
Muchisimas gracias
Muchas gracias por tu respuesta, mañana mismo que es festivo vamos a probar la receta, la tuya y la de otra chica muy maja que me envió otra receta.
De verdad que te agradezco un montón yu ayuda.
Un beso muy fuerte
Masa empanada
hola silvia no te apures porque yo te dooy ahora mismo la masa q tanto te preocupa
1- 5oo gramos de harina fuerte (comun)
2- lo gramos de levadura de pan (la venden ya seca y en granulado o fresca en los hornos )
3- media cucharadita de sal
4- agua tibia
5-loo gramos de manteca
6- 2 huevos
se hace la masa con todo y se dja fermentar el agua se la vas añadiendo a la harina segun vaya necesitando, la dejas reposar tapada unos 3o minutos en un sitio calido
hasta q doble su volumen yluego se vuelve a amasar, sele da forma redonda o rectangular como prefieras se pone en una bandeja de horno ya engrasada y la rellenas como mas te guste la tapas con la otra mitad de la masa y la sellas bien con los dedos la pinchas con un tenedor por encima y la pintas con huevo batido y al horno 25 minutos a 180.
el relleno de la empanada gallga si no lo sabes me lo mandas a pedir.
hasta pronto
espe
¡¡ gracias !!
Muchas gracias por tu respuesta, la voy a probar mañana y ya te contaré lo que me sale.
Te estoy muy agradecida y mis amigos también lo estarán porque les encanta la empanada y se la voy a hacer para comer mañana que es festivo.
Un beso muy fuerte