Coq au Vin (Pollo al vino)
Receta francesa
Ingredientes para 4 personas
4 muslos de pollo
250 gr. de zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
150 gr. de bacon ahumado, cortado a dados
2 cucharadas de harina
1/2 litro de vino tinto
1/4 litro de caldo de pollo
1/2 cucharadita de azúcar
3 ramitas de tomillo fresco, de 5 cm cada una
2 hojas de laurel
1 ramillete de perejil
250 gr. ascalonias pequeñas
1 cucharada de mantequilla
250 gr. de champiñones pequeños
Para que pruebes todavía más el ambiente francés en nuestro 'web', te presentamos este mes una receta típica francesa que casi todos encontrarán deliciosa. Y a los amantes de la cocina esta receta les permite disfrutar de una tarde entre fogones. El "Coq au Vin" es más sabroso si lo preparas el día anterior.
Retira la piel de los muslos de pollo y parte cada uno por la articulación hasta obtener 8 piezas.
Corta las zanahorias en láminas, la cebolla a daditos y el ajo bien fino.
Calienta el aceite en una cazuela y fríe el pollo a fuego fuerte. ¡El pollo tiene que quedar bien dorado!
Retira el pollo y sazónalo con sal y pimienta.
En el mismo aceite fríe el bacon.
Añade la cebolla, el ajo y las zanahorias y fríelo todo junto hasta que la cebolla esté un poco dorada.
Baja el fuego y añade la harina, removiendo bien.
Vierte el vino poco a poco sin dejar de remover.
Pon el fuego fuerte y sigue removiendo hasta que la salsa esté fina.
Añade el caldo y a continuación el pollo, el azúcar, el tomillo, el laurel y dos ramitas de perejil.
Cuando empiece a hervir, baja el fuego, cubre parcialmente la cazuela y déjalo unos 40 minutos.
Mientras:
Pela las ascalonias y fríelas en una sartén con la mantequilla hasta que estén bien doradas. Añádelas al pollo los últimos 10 minutos.
Cuando el pollo esté listo, enfríalo lo más rápido posible y ponlo en el refrigerador.
El día después, antes de servir:
Derrite una cucharada de mantequilla en una sartén y dora los champiñones en 5 minutos, apaga el fuego.
Retira el tomillo, el laurel y el perejil de la cazuela con el pollo.
Calienta el pollo a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa obtenga la consistencia deseada.
Añade los champiñones y rectifica de sal y pimienta.
Sirve el "Coq au vin" en una fuente precalentada y decóralo con perejil.
Besos franceses.