En respuesta a geta_5799394
Ajo, aceite
perdonar pero la palabra lo dice, ajo ,aceite , no pone huevo por ningun sitio, el que lleva huevo se llama, ali oli.
el ajo aceite en el mortero se machaca ajo solo y cuando este hecho pure se le va añadiendo aceite poquito a poco y al mismo tiempo se va moviendo con la mano del almirer, sin parar,hasta conseguir la cantidad deseada y la sal siempre al final.
y el ali oli, se aprasta el ajo en el mortero hasta que quede como un pure,entonces se le pone una yema de huevo, sin nada de clara y se le añade el aceite, poco a poco en un hilillo muy fino, si se le hecha mucho de gorpe se corta y no hay que dejar de dar vuertas con la mano del almirer, y al final siempre la sal.
la verdad esque es como mas rico queda , pero es bastante dificil de conseguir que no se corte, a mi a base de hacerlo mucho , ahora soy una esperta, hasta gane un concurso y todo de lo espeso que me queda, pacienciaaaaaaaaaaa y hacerlo.
All i oli
Este mensaje es de hace mucho tiempo, pero lo he querido rescatar para aclarar ciertas cosas, segun dice tiquiteca el ajo aceite no lleva huevo y el all i oli si, simplemente decir que el ajo aceite y el all y oli es lo mismo, ajo aceite es el nombre en castellano y all i oli en catalan, pero es exactamente lo mismo, tanto uno como el otro se hace solo con ajo y aceote, machacando el ajo y añadiendo muy despacio el aceite mientras no se deja de dar vueltas con el mortero.