Bueno empezemos por como hago yo los chipirones o calamares rellenos en su tinta.
- Primero corto cebolla y tomate muy finito unas 2 cebollas y 1 o 2 tomates y luego en una olla expres pongo la cebolla a pochar.
- cuando la cebolla esta pochada añado el tomate y los chipirones rellenos ya limpios.
- Cuando los chipirones cambien de color añadiremos una copa de vino blanco, media de agua y sal lo movemos un poco y echamos la tinta, lo removemos y cerramos la olla unos 10-20 minutos si los chipirones son pequeños o mediamos y vamos aumentando el tiempo segun el tamaño.
- Cuando esta abrimos la olla y listo para servir. si ves que queda la salsa muy clara en una sarten, se pone un poco de aceite y arina. Luego se echa un poco de caldo de la olla se mueve y cuando esta liquido a la olla y 3 minutitos mas removiendo con la tapa abierta.
La salsa agridulce:
Ingredientes: colorante de huevo, vinagre, tomate frito, azúcar y sal (una cucharadita)
- Se echa en una olla la misma cantidad de vinagre y tomate frito, la mitad de azúcar, una cucharada de sal y el colorante. Se pone ha cocer hasta que reduzca, moviendolo de vez en cuando, se puede añadir agua para que no quede muy espeso o muy fuerte. El espesor depende en gran parte de el tiempo que este. Tarda entre 3/4 de hora y 2.
Luego si se mete en un tarro de cristal cerrado te puede durar asta 1 año.