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Arroz con leche perfecto - receta

Última respuesta: 22 de febrero de 2019 a las 8:20
S
santa_8456750
25/3/08 a las 20:40




Poner en una olla:

1 litro de leche entera

100 ml. de nata para cocinar (crema dulce en Centroamérica)

2 palitos de canela en rama partidos por la mitad (Total: cuatro trocitos). (Partirlos fuera de la olla para que no caigan virutitas dentro. Luego son difíciles de sacar).

La piel de 1 limón mediano previamente bien lavado (Al pelarlo hay que procurar evitar, en lo posible, la parte blanca. Pero aunque entre un poco no pasa nada. Tampoco es cuestión de cortarse los dedos. La razón es que la parte blanca de la corteza es algo amarga).

Una pizca de sal (La que cabe entre las yemas de los dedos pulgar e índice. Sí... muy poca)

Calentar hasta hervir. (Hay que estar atentos para bajar el fuego y que no se desborde la leche).

Cuando hierve, poner 120 grs. de arroz Bomba y empezar a remover inmediatamente con cuchara de palo. No dejar de remover durante 20 minutos.


Tras este tiempo (que se pasa en un suspiro escuchando buena música), separar del fuego y retirar las pieles de limón y los trozos de canela.


Echar 130 grs. de azúcar y volver a poner a fuego medio removiendo durante dos minutos más. Probar el punto del arroz. Si se desea más blando, dejar un par de minutos más.


Retirar y meter directamente en la nevera.

Con este tiempo de cocción, el arroz queda "al dente", tal como nos gusta a los alicantinos. Además, si se usa el tipo de arroz "Bomba", como indico al principio, el grano, una vez hecho, ya no se pasa. Se queda con el mismo punto en que lo metimos en la nevera.


A tener en cuenta:
1.- La cuchara debe ser de madera.
2.- A la hora de poner el arroz, echarlo con una mano y remover al mismo tiempo con la otra. Es importante para que se no se hagan "pelotitas" de arroz y quede bien suelto.
3.- No hay que dejar de remover (suavemente) durante los primeros 20 minutos para que no se pegue el arroz al fondo.
4.- El azúcar se debe añadir una vez hecho el arroz (minuto 20) y no al principio.
5.- Si se hierve a un fuego excesivo, se evaporará mucha leche y puede quedar poco caldoso.
6.- Esta receta es para cocinas de gas. Las eléctricas lo dejan algo más seco, por lo que se recomienda reducir la cantidad de arroz a 110 grs.

Ver también

S
sirin_6322821
19/11/09 a las 23:48

Cuando se le añade la nata
No has dicho cuando añadir la nata y si es la nata de postre (la de montar) o la de cocinar que yo uso para la pasta

S
suqin_5300066
24/3/17 a las 22:21

Muchísimas gracias. Me encanta este postre. Es muy sencillo de hacer, probaré con tu receta. Muchas gracias.

Y
yuxuan_5450586
28/3/17 a las 9:57
En respuesta a santa_8456750




Poner en una olla:

1 litro de leche entera

100 ml. de nata para cocinar (crema dulce en Centroamérica)

2 palitos de canela en rama partidos por la mitad (Total: cuatro trocitos). (Partirlos fuera de la olla para que no caigan virutitas dentro. Luego son difíciles de sacar).

La piel de 1 limón mediano previamente bien lavado (Al pelarlo hay que procurar evitar, en lo posible, la parte blanca. Pero aunque entre un poco no pasa nada. Tampoco es cuestión de cortarse los dedos. La razón es que la parte blanca de la corteza es algo amarga).

Una pizca de sal (La que cabe entre las yemas de los dedos pulgar e índice. Sí... muy poca)

Calentar hasta hervir. (Hay que estar atentos para bajar el fuego y que no se desborde la leche).

Cuando hierve, poner 120 grs. de arroz Bomba y empezar a remover inmediatamente con cuchara de palo. No dejar de remover durante 20 minutos.


Tras este tiempo (que se pasa en un suspiro escuchando buena música), separar del fuego y retirar las pieles de limón y los trozos de canela.


Echar 130 grs. de azúcar y volver a poner a fuego medio removiendo durante dos minutos más. Probar el punto del arroz. Si se desea más blando, dejar un par de minutos más.


Retirar y meter directamente en la nevera.

Con este tiempo de cocción, el arroz queda "al dente", tal como nos gusta a los alicantinos. Además, si se usa el tipo de arroz "Bomba", como indico al principio, el grano, una vez hecho, ya no se pasa. Se queda con el mismo punto en que lo metimos en la nevera.


A tener en cuenta:
1.- La cuchara debe ser de madera.
2.- A la hora de poner el arroz, echarlo con una mano y remover al mismo tiempo con la otra. Es importante para que se no se hagan "pelotitas" de arroz y quede bien suelto.
3.- No hay que dejar de remover (suavemente) durante los primeros 20 minutos para que no se pegue el arroz al fondo.
4.- El azúcar se debe añadir una vez hecho el arroz (minuto 20) y no al principio.
5.- Si se hierve a un fuego excesivo, se evaporará mucha leche y puede quedar poco caldoso.
6.- Esta receta es para cocinas de gas. Las eléctricas lo dejan algo más seco, por lo que se recomienda reducir la cantidad de arroz a 110 grs.

Geniaal! No parece dificil y seguro que esta riquisimo! 

N
nafisa_13638613
22/2/19 a las 8:20
En respuesta a sirin_6322821

Cuando se le añade la nata
No has dicho cuando añadir la nata y si es la nata de postre (la de montar) o la de cocinar que yo uso para la pasta

Aqui os dejo video receta del arroz con leche en dos simples pasos:

N
nafisa_13638613
22/2/19 a las 8:20

Aqui os dejo video receta del arroz con leche en dos simples pasos:

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