Foro / Cocina

Alguien sabría como conseguir un pan crujiente????????

Última respuesta: 10 de septiembre de 2008 a las 1:01
M
margie_8530938
7/9/08 a las 3:06

Hola!!!!
Me encanta hacer pan pero tengo un problemilla. Alguien podría echarme un cable?. Hago la receta siguiente en la thermomix:
Mezclo 350 gr. agua con 2 cuchdts de sal y media de azúcar. 2 min 37 grados. Luego añado 30 gr. mantequilla. Posteriormente 25 gr. levadura fresca y disuelvo. Finalmente 220 gr. aprox de harina de mucha fuerza (la que se usa para hojaldres) y unos 450 gr.. harina repostería normal. Mezclo y luego amaso 3 min velocidad espiga. Reposa como una hora tapado y luego unos 30 min aprox de horno precalentado a unos 200 o 220 grados en posición 3. A veces pruebo a ponerlo con aire otras veces resistencias y otras combino unos minutos aire y otros resistencias. Segun me da. Intento experimentar porque mi problema es que cuando el pan sale del horno cruje, pero a medida que se va enfriando la corteza va quedando cada vez más blanda hasta parecer una enorme viena de un kilo.
¿qué puedo hacer para que el pan cruja incluso estando frío? ¿Dónde demonios está el fallo? He hecho ya decenas y decenas de panes y no consigo saber que tengo que hacer para solucionar este problema pues solamente en dos ocasiones he conseguido que el pan crujiera y no encuentro la diferencia en la elaboración.
Alguien podría aconsejarme? es que tengo un come-come....
Muchas gracias a todos

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M
margie_8530938
9/9/08 a las 3:04

Hola pi
muchas gracias por tomarte la molestia de responder. Ya he preguntado en algún foro más y por ahí deben ir los tiros: tu las pintas, otros pulverizan con agua cada 10 minutos cuando está el pan en el horno... Está claro que de una forma u otra todos hacéis que al pan no le robe humedad la cocción... lo probaré, y no tardando mucho porque yo los hago a menudo... siempre para tostadas. Hago un pan, lo rebano y lo congelo cuando está frío, LUego directamente al tostador, o a la plancha.... es un vicio por las mañanas.
Muchas gracias de nuevo por tu ayuda.
un abrazo pi.

M
margie_8530938
9/9/08 a las 3:11
En respuesta a margie_8530938

Hola pi
muchas gracias por tomarte la molestia de responder. Ya he preguntado en algún foro más y por ahí deben ir los tiros: tu las pintas, otros pulverizan con agua cada 10 minutos cuando está el pan en el horno... Está claro que de una forma u otra todos hacéis que al pan no le robe humedad la cocción... lo probaré, y no tardando mucho porque yo los hago a menudo... siempre para tostadas. Hago un pan, lo rebano y lo congelo cuando está frío, LUego directamente al tostador, o a la plancha.... es un vicio por las mañanas.
Muchas gracias de nuevo por tu ayuda.
un abrazo pi.

Las máquinas, una maravilla
otra cosa pi, si vas a hacer pan a menudo, te aconsejo que te compres la thermomix o un robot de esos similar. La verdad es que no hay color, de hacerlo a mano, por lo que cuesta, que meterlo en la maquinita y que sea ella la que trabaje. Para las masas es una pasada; bueno y para la repostería y cocina en general. Te hace el pan en 3 minutos. A mí no me da tiempo de ir a buscar la harina, cuando ya tengo que echarla..., o las masas de pizza (1 o 2 min) o de empanadas....oh!!! que delicia!!! (la masa y la comodidad!).je, je.

M
margie_8530938
10/9/08 a las :55

Pues no te cortes....
muchas gracias chata por tu ayuda, y ... si tantas ganas te da ver las fotos pues ... no te cortes, hacer pan da mucha satisfacción y está muy rico te salga como te salga, así que , a qué estas esperando?.

M
margie_8530938
10/9/08 a las 1:01

Está bien?
vaya, el problema es que no puedo entrar. Esta bien el enlace?

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