Salsas light
Estaba interesada en conocer algunas salsas que fueran sabrosas y que no engordaran demasiado, y he encontrado esto, a ver si te sirve.
Antes que nada decirte que estos ingredientes que engordan se pueden sustituir por otros menos grasos. Son estos:
- Margarina vegetal en vez de Manteca
- Leche descremada en vez de Leche entera
- Quesos untables descremados en vez de Quesos cremosos y con bajo contenido de grasas
- Yogurt natural descremado para ligar (hacer más espesa ) una salsa
- Aceite de oliva o de sésamo (en poca cantidad) en vez de acite común
- Purés de frutas y verduras porque contienen mucha fibra y sabor
- Hierbas frescas porque aportan sabor y aromas especiales
- Miel o Kero en vez de azúcar para salsas dulces
SALSA BECHAMEL (BLANCA) BÁSICA
INGREDIENTES
- 25 gramos d margarina vegetal
- 25 gramos de harina
- 300 ml. De leche descremada
- sal y pimienta
- nuez moscada a gusto
PROCEDIMIENTO
1- Derretir en una cacerolita la margarina a fuego suave, agregar la harina, remover con cuvhara de madera y dejar cocinar por un minuto.
2- Retirar la cacerolita del fuego y anadir de a poco la leche. Llevar a ebullición lentamente, revolviendo de forma constante y cocinar hasta que espese la preparación por 4 minutos
3- Una vez lista, condimentar
Sugerencia
Acompaña muy bien carnes, PESCADOS, aves y verduras.
Para 300ml tiene:
16 kcals por cucharada
0,7 gr de grasa por cucharada
SALSA DE MOSTAZA TOP
Agregarle una vez lista y caliente la salsa bechamel, 2 cucharadas soperas de mostaza.
SALSA DE TOMATES
INGREDIENTES:
1 diente de ajo
8 tomataes perita
1 cucharada de aceite de oliva
Hiervas frescas:laurel, tomillo o perejil
Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
1-Lavar bien la mitad de los tomates (4) sacarles las semillas y cortarlos en pequeños cuadraditos.
Con la otra mitad de los tomates lavarlos, sacarles las semillas y pasarlos por la licuadora hasta obtener un puré
2- Pelar el diente de ajo y picarlo bien finito
3- Calentar en una sartén de aceite enseguida saltear los tomates a fuego moderado junto con el ajo
4- Dejar cocinar hasta que los tomates estén tiernos y larguen su jugo y agregar el puré de tomates
5- Incorporar las hierbas
6- Salpimentar
Puede acompañar pastas, carnes y aves.
Para 500 ml tiene:
- 6 kcal por cucharada
- 0,02 de grasa por cucharada
SALSA MEJICANA TOP
Agregarle a esta salsa de tomates un aji rojo asado al horno y cortado en finas tiritas y el jugo de un limón.
No es mucho, pero si te sirve para tener alguna idea, pues mejor. De todas formas, si encuentro mas recetillas de estas te las pongo aqui en el foro.