Hola chic@s,
como ya sabéis, falta muy poquito para Navidad y se me ha ocurrido que podríamos compartir nuestras recetas de comidas, postres o bebidas que solemos hacer en estas fechas. Y como somo tant@s y de diferentes países, creo que podría ser interesante.
Aquí va la mía, es checa y espero que os guste.
PAN DE ESPECIAS DE NAVIDAD
El pan de especias tiene en Bohemia una larga tradición. Se cocían al horno con motivos de varias fiestas, incluyendo las Navidades. La preparación de la pasta difiere en medida de las costumbres de cada una de las regiones checas, pero nunca falta la miel y las especias aromáticas. Los panes de especias suelen ser adornados con azúcar glas y en la parte superior se pintan imágenes. En la actualidad, los panes de especias suelen servir de adornos para el árbol de Navidad.
PAN DE ESPECIAS DE NAVIDAD GALLETAS
400 g de harina
140 g de azúcar en polvo
60 g de manteca
2 cucharadas de miel
2 huevos
1 cucharada de bicarbonato sódico
anís molido
clavo aromático
canela
badiana
corteza de limón rallada
un poco de ron negro (opcional)
Harina mezclamos con anís molido, clavo aromático, canela, badiana, corteza de limón rallada y con bicarbonato sódico. Añadimos los demás ingredientes y dejamos reposar la masa 24 horas en ambiente frío, lo mejor en una bolsa de plástico. Después la sacamos y extendemos con el rodillo sobre una superficie espolverada con harina. El grosor depende de tu gusto. Cortamos con las formas que deseemos (lo podemos hacer con moldes para galletas). Si las galletas las vamos a colgar en el árbol haremos un agujero en ellas. Las colocamos en una bandeja de horno forrada engrasada. Se ponen en un horno precalentado. Cuando estén, las untamos con yemas batidas antes de que se enfríen. Al final las podemos adornar con un glaseado blanco de una clara de huevo y 150 g de azúcar en polvo.
Espero vuestr@s recetas.
Besos...