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es como se preparan aca en mi pais GUATEMALA..
INGREDIENTES
2 a 5 lbs de maiz molido (masa) le decimos aca. la cantidad varia en la cantidad de tamales que desees hacer.
1 lb. de manteca de cerdo , aceite o margarita..
sal al gusto.
para la salsa o recado
1 lb de carme de marrano o pechuga de pollo, gallina o pavo.. segun prefieras.
2 lbs de tomate rojo
1/2 de miltomate
2 Chiles pimientos
1/2 chile pasa
1/2 chile guaque..
pepitoria, ajonjoli,sal
Preparacion
pones a cocer todos estos ingredientes de la salsa, luego los licuas, y espesas con un poco de maiz molido. dejas reposar, por aparte si utilizas carne de marrano, pavo o gallina la pones a cocinar antes y luego partes trozos de carne.
luego pones al fuego el maiz molido con la manteca, aceite o margarina, agregas sal al gusto y mueves constantemente hasta que de un tono color crema,, lo alejas del fuego.
procedimiento
para esto tienes que tener listo 1/2 Lb de aceitunas
1/2 alcaparras
1 lata de chile pimiento en tiras.
bueno aca los envolvemos en hojas de platano, colocando un poco de la masa cocina, en el centro el recado o salsa, con la carne, luego encima se agrega una aceituna, una alcaparra y una tira de chile pimiento. procedes a empacarlo como un regalo, juntas las puntas y doblas hasta topar con el contenido, en seguida doblas los extremos y lo amarras con pita de cibaque (no se como se llama en tu pais) y asi con los demas hasta terminar la el maiz molido, luego los pones en una olla y viertes litro y medio de agua los tapas bien y esperas dos horas de coccion siempre checando que tengan agua pero no tanta, estaran listos cuando la hoja de platano este de color obscuro. bueno es algo tardada la elaboracion pero salen exquisitos.. hasta luego.. por si tienes dudas mi mail es shenyloarcabo@hotmail.com hasta pronto.