Foro / Cocina

Quiero saber sobre los tamales

Última respuesta: 17 de mayo de 2005 a las 19:19
C
claudi_5535562
14/5/05 a las 4:33

quisiera que alguien me ayude , como se prepara los tamles a base de maiz pelado, o molido(chochoca) tengo entendido que se puede preparar pero yo no se ,

Ver también

L
lixia_9411525
15/5/05 a las :50

Talvez esto te sirva
es como se preparan aca en mi pais GUATEMALA..

INGREDIENTES
2 a 5 lbs de maiz molido (masa) le decimos aca. la cantidad varia en la cantidad de tamales que desees hacer.
1 lb. de manteca de cerdo , aceite o margarita..
sal al gusto.

para la salsa o recado
1 lb de carme de marrano o pechuga de pollo, gallina o pavo.. segun prefieras.

2 lbs de tomate rojo
1/2 de miltomate
2 Chiles pimientos
1/2 chile pasa
1/2 chile guaque..
pepitoria, ajonjoli,sal
Preparacion
pones a cocer todos estos ingredientes de la salsa, luego los licuas, y espesas con un poco de maiz molido. dejas reposar, por aparte si utilizas carne de marrano, pavo o gallina la pones a cocinar antes y luego partes trozos de carne.

luego pones al fuego el maiz molido con la manteca, aceite o margarina, agregas sal al gusto y mueves constantemente hasta que de un tono color crema,, lo alejas del fuego.

procedimiento
para esto tienes que tener listo 1/2 Lb de aceitunas
1/2 alcaparras
1 lata de chile pimiento en tiras.
bueno aca los envolvemos en hojas de platano, colocando un poco de la masa cocina, en el centro el recado o salsa, con la carne, luego encima se agrega una aceituna, una alcaparra y una tira de chile pimiento. procedes a empacarlo como un regalo, juntas las puntas y doblas hasta topar con el contenido, en seguida doblas los extremos y lo amarras con pita de cibaque (no se como se llama en tu pais) y asi con los demas hasta terminar la el maiz molido, luego los pones en una olla y viertes litro y medio de agua los tapas bien y esperas dos horas de coccion siempre checando que tengan agua pero no tanta, estaran listos cuando la hoja de platano este de color obscuro. bueno es algo tardada la elaboracion pero salen exquisitos.. hasta luego.. por si tienes dudas mi mail es shenyloarcabo@hotmail.com hasta pronto.

M
merve_8270861
17/5/05 a las 19:19

Mexico
Aqui se preparan varios tipos de tamales te voy a poner dos tipos en hoja de maiz y en hoja de acelga.
Ingredientes:
1 kg. de harina de maíz cacahuazintle
1 cucharada sopera de polvo de hornear
1 1/2 tazas de manteca
1/2 taza de caldo de pollo
10 cáscaras de tomate
2 cucharadas soperas de anís
Hojas de maíz lavadas
Sal


Procedimiento:

Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.

En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.

Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.

Preparas diferentes salsas, roja, verde, mole etc con pollo o carne de cerdo.
Coloque una porción de masa con salsa y carne en cada hoja de maíz y envuelva. Acomode en una vaporera y cueza durante una 1/2 hora.


Con la misma masas y salsa los puedes envolver en hoja de acelga y poner al vapor, en ese caso se come todo, la hoja incluida.

Estos tamales tambien se pueden hacer dulces pero no tengo la receta.
Que los disfrutes

ISDIN Si-Nails

ISDIN Si-Nails

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