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Alimentos ricos en soja!!!!!!!

Última respuesta: 9 de noviembre de 2005 a las 20:01
M
marta_5860783
22/10/03 a las 11:42

necesitaria saber qué se puede hacer con la soja!!!!!!!!!!!!!

Gracias

Ver también

C
celtia_5491761
22/10/03 a las 18:46

Un montón de recetas para ti...
Para que no te quejes aquí tienes un montón de recetas:

Flan de soja y manzana

Ingredientes:
4 huevos.
litro de leche de soja.
150 grs. de azúcar.
2 manzanas.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 grs. azúcar para caramelo.

Preparación: Pelar las manzanas, preparar una compota con muy poco agua, añadir la vainilla, hacer un puré. Hervir durante 5 minutos la leche y el azúcar, retirar, cuando esté tibia agregar los huevos ligeramente batidos, el puré de manzanas, mezclar bien, volcar sobre una budinera acaramelada y cocinar a baño maría durante 50 minutos, cuando esté frío desmoldar y decorar con merengue o crema.


Queso untable de soja

Ingrediente:
2 litros de leche de soja.
1 taza de jugo de limón.
2 cucharaditas de cebolla rallada.
3 cucharas de aceite.
Pimienta o ají, sal y orégano.

Preparación: calentar la leche de soja y cuando este a punto de hervir, retirar del fuego, agregar el jugo de limón mezclando rápidamente unos segundos. Dejar descansar de 8 a 10 minutos, hasta que se forme la cuajada, verter todo el contenido en una bolsa de lienzo, escurrir la cuajada presionando fuertemente la bolsa, hasta lograr expulsar todo el líquido, retirar el contenido de la bolsa colocándolo en un bols o fuente, condimentar con ají, pimienta, sal, aceite, orégano y cebolla rallada. Llevar a la heladera.

Pan de soja

Ingredientes:
3 kgs. De harina común.
1 kgs. Soja cocida triturada.
300 grs. de grasa pella.
100 grs. de levadura.
Sal cantidad suficiente.
agua cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona, colocar los ingredientes y mojar con la salmuera, formar una masa semi blanda, amasar hasta que esté lisa y suave, cortar porciones formando bollos, dejar descansar 15 minutos, estirar algo grueso cada bollo, dejar llevar y llevar a horno caliente.

Empanadas de soja

Ingredientes:
Masa:
kgs. Harina común.
3 cucharadas de grasa o manteca.
Sal a gusto.
Relleno:
1 taza de aceite.
2 cebollas grandes picadas fina.
1 taza de soja cocida y triturada.
2 huevos duros picados.
1 kgs. Acelga hervida y picada.
Sal, comino, pimentón, y pimienta cantidad suficiente.

Preparación de la masa: Colocar la harina en una fuente, en el centro colocar la manteca o grasa, agregar la salmuera (leche o agua) formar una masa blanda, amasarla bastante hasta que reviente, dejar descansar mientras se preparara el relleno: cocinar la cebolla en el aceite y cuando esté transparente se agrega el tomate, dejar cocinar hasta que se torne una salsita, agregar la soja, acelga picada, sal pimienta, pimentón, comino, mezclar todo, retirar del fuego y agregar los huevos picados.
Estirar la masa, cortar medallones del tamaño deseado, oflar y armar las tapas, luego armar las empanadas, freír o llevar a horno caliente,

Milanesa de soja

Ingredientes:
kilo de soja cocinada.
12 cucharas de harina de trigo
Una cebolla rallada.
2 huevos.
Pan rallado cantidad suficiente.
150 grs. de carne molida.
Sal, ajo y perejil a gusto.

Preparación: Cocinar la soja escurrirla. Triturarla o pisarla mientras est{a caliente. Mezclar con todos los ingredientes hasta lograr una parta que se pueda manipular. Tomar porciones grandes con una cucharada envolverlas en pan rallado y armar las milanesas.
Freír o dorar al horno. Servir con ensaladas o arroz.

Relleno tipo para verduras
(Para 10 unidades de zapallitos, pimientos, tomates)

Ingredientes:
1 taza de soja hervida.
1 taza de harina común o pan seco molido
2 cucharadas soperas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 huevo
Aceite 4 cucharas.

Preparación: Freír la cebolla, agregar la harina o pan o dorarla, agregar la soja molida y un huevo batido. Sazonar y agregar un poquito de agua, leche o caldo según si es necesario.
Rellenar la verduras. Agregar un poco de pan molido y quiso rallado por encima. Colocar en el horno y dorar. Si no tiene horno, colocar las verduras en una cacerola con agua o caldo de verduras, tapar y cocinar hasta que estén tiernas. Pueden cocinarse en salsa de tomates.

Pastel de soja y zapallo

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja.
300 grs. de zapallo
500 grs. de carne molida.
200 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente.
Pimiento cantidad suficiente
3 huevos
Aceite cantidad suficiente
Harina 100 grs.
Cebolla verde cantidad suficiente
Condimentos: sal, pimentón y comino.

Preparación: Remojar la soja durante 8 horas. Hervir la soja y colarla.
Triturar la soja por máquina o procesadora. Agregar a la preparación los huevos enteros, el zapallo hecho puré, la harina y condimentar con sal, mezclar todo muy bien. Aparte preparar un relleno (el de empanada sin papa). En una asadera aceitada colocar la mitad de la preparación con soja, sobre esta agregar el relleno y por ultimo tapar el relleno con el resto de la preparación con soja. Formar bien el pastel y levar al horno caliente durante 30 minutos, retirar, cortar en porciones y servir caliente.

Albondigas de soja

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja
Pan mojado en leche cantidad suficiente
200 grs. de carne molida
100 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente
3 huevos
Aceite 50 c.c.
Harina o pan rallado cantidad suficiente
Condimentos: orégano, sal y ajo cant. suficiente.

Preparación: Remojar la soja, hervirla y triturarla, colocar la soja en un recipiente, agregar la carne, huevos, pan remojado, ajo, perejil, sal y orégano. Mezclar todo.
Armar las albóndigas, pasarlas por pan rallado. Cocinarlas al horno, en caldo o en salsa de tomate. Acompañarla con puré.

Ensalada de soja y arroz

Ingrediente: (4 personas)
1 taza de soja cocida.
1 taza de arroz cocido.
1 taza de zanahoria rallada.
2 tomates medianos.
Sal, aceite y jugo de limón.

Preparación: En una fuente colocar todos los integrantes y condimentar a gusto.

Arroz con leche de soja

Ingredientes:
1 litro de leche de soja.
150 grs. de arroz semicocido.
Azúcar cantidad suficiente.
Canela molida 4 cucharadas de café.
Vainilla cantidad suficiente.

Preparación: En una cacerola colocar la leche de soja, el azúcar y la vainilla, cuando levante el hervor, agregar el arroz semicocido en agua. Terminar de dar el punto, retirar del fuego, colocar en una fuente, espolvorearlo con azúcar y canela molida.
Leche de soja o agua cantidad suficiente.

Tallarines con soja

Ingredientes: (6 personas)
500 grs. de harina de trigo.
200 grs. de soja cocida y triturada.
3 huevos.
Sal cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona en el centro de los ingredientes, formar una masa consistente y dejar descansar 15 minutos, luego proceder a estirar la masa hasta conseguir un espesor fino, cortar y cocinar los fideos con abundante agua con sal hasta que estén tiernos, retirar y colar. Puede servirse con salsa de tomates o con aceite y queso o manteca y queso.

Humita

Ingredientes:
2 cebollas grandes.
taza de aceite.
4 tazas de soja cocida triturada.
2 tomates medianos.
1 pimiento grande (rojo si es posible)
1 docena de choclos rallados o 2 latas de choclo en crema.
Sal, pimienta, pimentón.
Leche de soja o vaca cantidad suficiente.
300 grs. queso cuartirolo o criollo
1 Kg. de zapallo.

Preparación: Freír en el aceite la cebolla, el pimiento y el tomate, condimentar, agregar el choclo rallado o en crema y la soja y zapallo alternando con la leche. Dejar espesar revolviendo constantemente con cuchara de madera, una vez cocida retirar, agregar el queso cortado y servir caliente.

Praline

Ingredientes:
2 tazas de soja hervida y tostada.
2 tazas de azúcar.
2 tazas de agua.

Preparación: Colocar la soja tostada, el agua y el azúcar en una cacerola, llevar a fuego fuerte revolviendo con cuchara de madera, dejar hasta que e evapore el agua, bajar el fuego y servir revolviendo hasta que tome color tostado brillante, retirar y volcar sobre una superficie seca, dejar enfriar sin tocarla. Cuando esté frío separa los granos.

Niños envueltos

Ingredientes:
20 hojas de acelga o repollo
relleno indicado para verdura

Preparación: Pasar brevemente por agua hervida con sal las hojas de acelga o repollo.
Escurrirlas. Colocar un poco de relleno en cada hoja o armar el niño envuelto.
Si es necesario colocar un palillo y cocinarlos en una cacerola con cebolla picada, tomates y pimientos y un poquito de agua, aceite y sal o bien con la misma salsa en el horno con queso rallado por encima.

Ñoquis de soja

Ingredientes:
1 kg. de papas
2 tazas de soja triturada
2 huevos
2 tazas de harina común
2 cucharaditas de queso rallado
Sal, nuez moscada a gusto.

Preparación: Unir todos los ingredientes, cortar en trocitos pequeños la masa, armar los ñoquis. Hervir en agua con sal y un pocillo de jugo de limón. Retirar cuando los ñoquis suben a la superficie. Servir con salsa de tomate y queso rallado.

Mayonesa de soja

Ingredientes:
1 papa mediana cocida
1 zanahoria grande cocida
1 taza de aceite
1 diente de ajo
1 limón
taza de leche de soja
taza de soja cocida y triturada
Sal a gusto.

Preparación: Licuar todos los ingredientes con la leche de soja, hasta que se forme una crema espesa.

Guiso de verduras y soja (para cuatro personas)

Ingredientes:
- 1 atado grande de acelga
- 500 grs. de papas
- 200 grs. de soja
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. de zanahoria
- 100 grs. de arroz
- 4 cucharadas de aceite
- Sal y condimento lo suficiente, agua o caldo cantidad suficiente.

Preparación: Cocinar la soja previamente remojada. Dorar la cebolla y el ajo en el aceite, agregar acelga, papas, zanahoria picada, la soja ya cocinada el arroz y el agua. Condimentar a gusto. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

Recetas económicas con soja

Bebible de soja ($ 0,80)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Agua caliente, 1 litro
Jugo de 4 naranjas (o cualquier fruta de estación)
Azúcar, a gusto

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Licuarlos con el agua caliente.
2. Colar con colador fino y exprimir bien, vertiendo el líquido en una cacerola y cocinándolo durante 10 minutos (reservar la okara).
3. Dejar enfriar y agregar el jugo de naranjas, endulzando con el azúcar (optativo).


Panecillos con okara ($ 1,70)

Ingredientes:
Harina de trigo integral superfina, 3 tazas
Okara, 1 taza
Sal marina, pizca
Levadura de cerveza, 1 cucharada
Aceite, 3 cucharadas
Agua tibia, cantidad necesaria

Preparación:
1. Mezclar en un bol la harina con la okara y la sal.
2. Aparte, disolver la levadura en taza de agua tibia junto con el aceite. Incorporar a la preparación anterior y mezclar bien, agregando el agua tibia necesaria hasta lograr un bollo tierno. Dejar descansar 15 minutos.
3. Con las manos humedecidas, formar bollitos, flautitas, figazas, etc, y colocar en placa aceitada. Dejar leudar durante 30 minutos en lugar tibio.
4. Cocinar en horno de temperatura media durante 20 minutos aproximadamente.

Paté de soja ($ 0,55)

Ingredientes:
Porotos de soja, 50 gr
Ajo, 1 diente
Aceite, 2 cucharadas
Jugo de limón
Agua, cantidad necesaria
Sal marina, pizca

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
2. Licuar todos los ingredientes, agregando el agua necesaria hasta obtener una crema espesa.

Sugerencia:
Si se desea de color más amarillo, añadir un poco de calabaza.

Hamburguesas de soja ($ 1,50)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Arroz integral cocido, 2 tazas
Ajo y perejil picados, a gusto
Sal marina, pizca
Orégano, 1 cucharadita
Rebozador

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
2. Triturar los porotos de soja aún calientes y colocarlos en un bol. Agregar el arroz también caliente y el ajo y el perejil picados. Mezclar bien, condimentando con la sal y el orégano.
3. Formar hamburguesas con las manos humedecidas y rebozarlas con pan rallado o rebozador. Colocarlas sobre placas aceitadas y pincelarlas ligeramente con aceite.
4. Gratinar en horno de temperatura fuerte por 10 minutos. Retirar y servir con una guarnición de vegetales crudos.

Sugerencia:
Se pueden decorar con una rodajita de tomate y muzzarella.

Guisito de arroz y soja ($ 1,70)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr.
Agua, cantidad necesaria
Arroz, 250 gr
Aceite, 2 cucharadas
Ajo, 1 diente
Ají,
Zanahoria, 1
Tomates, 2
Acelga, 4 ó 5 hojas
Sal, perejil, orégano y laurel, a gusto

Preparación:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente
2. Cocinar el arroz de la forma habitual.
3. Aparte, untar una cacerola con el aceite y colocar adentro el ajo, el ají y la zanahoria picados, el zapallo en cubitos y los tomates triturados. Tapar y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
4. Mezclar la preparación anterior con los porotos y el arroz e incorporar al final la acelga en fina juliana. Condimentar y cocinar unos minutos más.

Milanesas fáciles

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Fécula de mandioca, 1 taza
Sal marina, orégano y comino, a gusto
Rebozador (harina integral, pan rallado, rebozador de trigo, etc.)

Preparación:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente. Triturarlos con muy poca agua, hasta obtener una pasta cremosa y consistente.
2. Mezclar todos los ingredientes. Tomar porciones de la preparación y formar milanesas. Rebozar a gusto.
3. Disponer las milanesas en una placa aceitada. Pincelarlas ligeramente con aceite y gratinar en horno fuerte durante unos minutos.

Pastel de batata y soja

Ingredientes:
Batatas, 2 kg
Sal marina, nuez moscada y aceite, a gusto
Pimentón, para espolvorear

Relleno:
Porotos de soja, 100 gr
Cebolla, 1 (picada)
Ají, 1 (picado)
Zanahoria, 1 (rallada)
Aceitunas picadas, 8 (optativo)
Ajo y perejil picados
Queso rallado, pasas de uva y huevo duro picado
Sal marina, comino y orégano, a gusto

Preparación:
1. Preparar un puré con las batatas cocidas y condimentar con la sal, la nuez moscada y el aceite.
2. Dividir en dos y verter la mitad de la preparación en una fuente que pueda ir al horno. Cubrir con el relleno y luego con la otra mitad del puré.
3. Hacer unas onditas en la cubierta con el tenedor y espolvorear con el pimentón. Gratinar en horno fuerte.

Relleno:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente. Triturarlos con muy poca agua, hasta obtener una pasta cremosa y consistente.
2. Mezclar todos los ingredientes, incorporando los vegetales crudos.

Sojamorra ($ 1,00)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Agua caliente, 1 litro
Vainilla natural, gotas (o cáscara de limón, a gusto)
Avena arrollada, 100 gr
Fruta fresca, 1 (picada)
Miel, 3 cucharadas (o azúcar integral de caña)

Preparación:
1. Remojar los porotos en agua hirviendo durante 8 horas. Escurrir y triturar o licuarlos con parte del agua caliente.
2. Aparte, llevar a hervir el resto del agua caliente e incorporar los porotos procesados. Dejar hervir a fuego lento, con cacerola tapada, durante 30 minutos.
3. Incorporar la vainilla, la avena arrollada y las pasas de uva y dejar cocinar todo por 10 minutos más. Apagar.
4. Agregar la fruta fresca picada y endulzar.


Recetas dulces con soja.

Panetone con soja

Ingredientes:
Harina de trigo, kg Frutas secas y desecadas, a gusto Manzana, 1 (en cubos) Aceite, 3 cucharadas Miel o azúcar, 1 taza de té Vainilla natural, 1 cucharadita Agua de azahar, gotas Porotos de soja remojados, 1 taza Huevo, 1 Levadura, 1 cucharada Agua tibia, cantidad necesaria

Preparación:
Mezclar en un bol la harina con las frutas secas y desecadas. Aparte, licuar la manzana con el aceite, la miel o azúcar, la vainilla, el agua de azahar, los porotos, el huevo, la levadura y una taza de agua tibia. Unir ambas preparaciones, adicionando el agua tibia necesaria hasta obtener una masa elástica. Dejar descansar en lugar templado durante 30 minutos. Dividir en dos porciones y ubicarlas en moldes de papel para pan dulce, previamente aceitados y dispuestos en una asadera. Practicarles cortes en cruz sobre la superficie y dejar levar en horno precalentado por 30 minutos. Hornear a temperatura moderada durante 30 minutos. Bajar a mínimo y continuar con la cocción hasta que los panes estén listos. Retirar y colocar sobre rejilla. Pintar con miel y decorar con fruta. Dejar enfriar y servir. Nota: En caso de no poseer licuadora, rallar la manzana, triturar los porotos y mezclar los ingredientes.

Garrapiñada de soja

Ingredientes:
Porotos de soja, kg Azúcar, 8 cucharadas Agua, 2 cucharadas Preparación: Remojar los porotos en agua hirviendo durante 8 horas. Escurrirlos y colocarlos en una placa. Llevar a horno de temperatura media para que se tuesten, revolviendo hasta que tomen un color dorado (deben quedar sequitos y crocantes). Espolvorear con el azúcar integral y el agua. Mezclar y dejar en el horno hasta que se forme un caramelo suave, de 5 a 10 minutos.

Barritas de okara

Ingredientes:
Okara, 1 taza Avena arrollada, 1 taza Azúcar, 1 taza Aceite, 3 cucharadas Copos de maíz, 1 taza Pasas de uva, 50 gr Nueces y almendras, 50 gr Vainilla natural, gotas

Preparación:
Tostar la okara en una cacerola a fuego suave durante 10 minutos. Agregar la avena y dejar tostar todo junto durante 10 minutos más, revolviendo con cuchara de madera. Aparte, llevar al fuego el azúcar, el aceite y la vainilla hasta que se forme un caramelo suave. Incorporar la preparación anterior, los copos, las pasas, las nueces y las almendras y mezclar todo, hasta obtener una pasta espesa. Verter en una fuente aceitada de 1 cm de espesor, aplastando bien. Dejar enfriar en heladera para que quede firme, y luego cortar las barritas a gusto.

Empanaditas dulces

Ingredientes:
Masa: Harina de trigo, kg Harina de soja, 3 cucharadas Levadura, 1 cucharada Aceite, 2 cucharadas Miel, 1 cucharada Agua tibia, litro Huevo, 1 (para pintar) Relleno: Azúcar, taza Porotos de soja cocidos y triturados, 3 tazas Pasas de uva, 2 cucharadas Nueces, 2 cucharadas (optativo) Manzana, 1 Vainilla y ralladura de limón o canela

Preparación:
Masa: Mezclar en un bol la harina y la harina de soja. Aparte, disolver la levadura en una taza de agua tibia junto con el aceite y la miel. Unir ambas preparaciones, agregando el agua tibia necesaria hasta obtener una masa elástica y de consistencia semidura. Dejar descansar por 30 minutos. Estirar con palote sobre una superficie enharinada y aceitar la masa ligeramente. Espolvorear con un poco de harina y doblarla. Estirarla nuevamente y repetir el procedimiento tres veces más. Estirar finamente y cortar los discos. Cubrirlos con un relleno a elección y cerrarlos con un repulgue. Disponer las empanadas en una placa previamente aceitada y enharinada y pintarlas con el huevo batido. Cocinar en horno de temperatura fuerte durante 15 minutos y servir. Relleno: Preparar un caramelo suave con el azúcar integral e incorporar la pasta de soja, las pasas, las nueces picadas, la vainilla y la ralladura. Mezclar bien y apartar del fuego. Agregar la manzana rallada gruesa o bien picada y rellenar las empanadas. Colocarlas en una placa aceitada. Pintarlas con huevo batido, espolvorearlas con azúcar integral y cocinar al horno hasta dorar.

T
torahi_8239762
21/8/05 a las 15:30
En respuesta a celtia_5491761

Un montón de recetas para ti...
Para que no te quejes aquí tienes un montón de recetas:

Flan de soja y manzana

Ingredientes:
4 huevos.
litro de leche de soja.
150 grs. de azúcar.
2 manzanas.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 grs. azúcar para caramelo.

Preparación: Pelar las manzanas, preparar una compota con muy poco agua, añadir la vainilla, hacer un puré. Hervir durante 5 minutos la leche y el azúcar, retirar, cuando esté tibia agregar los huevos ligeramente batidos, el puré de manzanas, mezclar bien, volcar sobre una budinera acaramelada y cocinar a baño maría durante 50 minutos, cuando esté frío desmoldar y decorar con merengue o crema.


Queso untable de soja

Ingrediente:
2 litros de leche de soja.
1 taza de jugo de limón.
2 cucharaditas de cebolla rallada.
3 cucharas de aceite.
Pimienta o ají, sal y orégano.

Preparación: calentar la leche de soja y cuando este a punto de hervir, retirar del fuego, agregar el jugo de limón mezclando rápidamente unos segundos. Dejar descansar de 8 a 10 minutos, hasta que se forme la cuajada, verter todo el contenido en una bolsa de lienzo, escurrir la cuajada presionando fuertemente la bolsa, hasta lograr expulsar todo el líquido, retirar el contenido de la bolsa colocándolo en un bols o fuente, condimentar con ají, pimienta, sal, aceite, orégano y cebolla rallada. Llevar a la heladera.

Pan de soja

Ingredientes:
3 kgs. De harina común.
1 kgs. Soja cocida triturada.
300 grs. de grasa pella.
100 grs. de levadura.
Sal cantidad suficiente.
agua cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona, colocar los ingredientes y mojar con la salmuera, formar una masa semi blanda, amasar hasta que esté lisa y suave, cortar porciones formando bollos, dejar descansar 15 minutos, estirar algo grueso cada bollo, dejar llevar y llevar a horno caliente.

Empanadas de soja

Ingredientes:
Masa:
kgs. Harina común.
3 cucharadas de grasa o manteca.
Sal a gusto.
Relleno:
1 taza de aceite.
2 cebollas grandes picadas fina.
1 taza de soja cocida y triturada.
2 huevos duros picados.
1 kgs. Acelga hervida y picada.
Sal, comino, pimentón, y pimienta cantidad suficiente.

Preparación de la masa: Colocar la harina en una fuente, en el centro colocar la manteca o grasa, agregar la salmuera (leche o agua) formar una masa blanda, amasarla bastante hasta que reviente, dejar descansar mientras se preparara el relleno: cocinar la cebolla en el aceite y cuando esté transparente se agrega el tomate, dejar cocinar hasta que se torne una salsita, agregar la soja, acelga picada, sal pimienta, pimentón, comino, mezclar todo, retirar del fuego y agregar los huevos picados.
Estirar la masa, cortar medallones del tamaño deseado, oflar y armar las tapas, luego armar las empanadas, freír o llevar a horno caliente,

Milanesa de soja

Ingredientes:
kilo de soja cocinada.
12 cucharas de harina de trigo
Una cebolla rallada.
2 huevos.
Pan rallado cantidad suficiente.
150 grs. de carne molida.
Sal, ajo y perejil a gusto.

Preparación: Cocinar la soja escurrirla. Triturarla o pisarla mientras est{a caliente. Mezclar con todos los ingredientes hasta lograr una parta que se pueda manipular. Tomar porciones grandes con una cucharada envolverlas en pan rallado y armar las milanesas.
Freír o dorar al horno. Servir con ensaladas o arroz.

Relleno tipo para verduras
(Para 10 unidades de zapallitos, pimientos, tomates)

Ingredientes:
1 taza de soja hervida.
1 taza de harina común o pan seco molido
2 cucharadas soperas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 huevo
Aceite 4 cucharas.

Preparación: Freír la cebolla, agregar la harina o pan o dorarla, agregar la soja molida y un huevo batido. Sazonar y agregar un poquito de agua, leche o caldo según si es necesario.
Rellenar la verduras. Agregar un poco de pan molido y quiso rallado por encima. Colocar en el horno y dorar. Si no tiene horno, colocar las verduras en una cacerola con agua o caldo de verduras, tapar y cocinar hasta que estén tiernas. Pueden cocinarse en salsa de tomates.

Pastel de soja y zapallo

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja.
300 grs. de zapallo
500 grs. de carne molida.
200 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente.
Pimiento cantidad suficiente
3 huevos
Aceite cantidad suficiente
Harina 100 grs.
Cebolla verde cantidad suficiente
Condimentos: sal, pimentón y comino.

Preparación: Remojar la soja durante 8 horas. Hervir la soja y colarla.
Triturar la soja por máquina o procesadora. Agregar a la preparación los huevos enteros, el zapallo hecho puré, la harina y condimentar con sal, mezclar todo muy bien. Aparte preparar un relleno (el de empanada sin papa). En una asadera aceitada colocar la mitad de la preparación con soja, sobre esta agregar el relleno y por ultimo tapar el relleno con el resto de la preparación con soja. Formar bien el pastel y levar al horno caliente durante 30 minutos, retirar, cortar en porciones y servir caliente.

Albondigas de soja

Ingredientes: (Para 6 personas)
500 grs. de soja
Pan mojado en leche cantidad suficiente
200 grs. de carne molida
100 grs. de cebolla
Perejil cantidad suficiente
3 huevos
Aceite 50 c.c.
Harina o pan rallado cantidad suficiente
Condimentos: orégano, sal y ajo cant. suficiente.

Preparación: Remojar la soja, hervirla y triturarla, colocar la soja en un recipiente, agregar la carne, huevos, pan remojado, ajo, perejil, sal y orégano. Mezclar todo.
Armar las albóndigas, pasarlas por pan rallado. Cocinarlas al horno, en caldo o en salsa de tomate. Acompañarla con puré.

Ensalada de soja y arroz

Ingrediente: (4 personas)
1 taza de soja cocida.
1 taza de arroz cocido.
1 taza de zanahoria rallada.
2 tomates medianos.
Sal, aceite y jugo de limón.

Preparación: En una fuente colocar todos los integrantes y condimentar a gusto.

Arroz con leche de soja

Ingredientes:
1 litro de leche de soja.
150 grs. de arroz semicocido.
Azúcar cantidad suficiente.
Canela molida 4 cucharadas de café.
Vainilla cantidad suficiente.

Preparación: En una cacerola colocar la leche de soja, el azúcar y la vainilla, cuando levante el hervor, agregar el arroz semicocido en agua. Terminar de dar el punto, retirar del fuego, colocar en una fuente, espolvorearlo con azúcar y canela molida.
Leche de soja o agua cantidad suficiente.

Tallarines con soja

Ingredientes: (6 personas)
500 grs. de harina de trigo.
200 grs. de soja cocida y triturada.
3 huevos.
Sal cantidad suficiente.

Preparación: Colocar la harina en forma de corona en el centro de los ingredientes, formar una masa consistente y dejar descansar 15 minutos, luego proceder a estirar la masa hasta conseguir un espesor fino, cortar y cocinar los fideos con abundante agua con sal hasta que estén tiernos, retirar y colar. Puede servirse con salsa de tomates o con aceite y queso o manteca y queso.

Humita

Ingredientes:
2 cebollas grandes.
taza de aceite.
4 tazas de soja cocida triturada.
2 tomates medianos.
1 pimiento grande (rojo si es posible)
1 docena de choclos rallados o 2 latas de choclo en crema.
Sal, pimienta, pimentón.
Leche de soja o vaca cantidad suficiente.
300 grs. queso cuartirolo o criollo
1 Kg. de zapallo.

Preparación: Freír en el aceite la cebolla, el pimiento y el tomate, condimentar, agregar el choclo rallado o en crema y la soja y zapallo alternando con la leche. Dejar espesar revolviendo constantemente con cuchara de madera, una vez cocida retirar, agregar el queso cortado y servir caliente.

Praline

Ingredientes:
2 tazas de soja hervida y tostada.
2 tazas de azúcar.
2 tazas de agua.

Preparación: Colocar la soja tostada, el agua y el azúcar en una cacerola, llevar a fuego fuerte revolviendo con cuchara de madera, dejar hasta que e evapore el agua, bajar el fuego y servir revolviendo hasta que tome color tostado brillante, retirar y volcar sobre una superficie seca, dejar enfriar sin tocarla. Cuando esté frío separa los granos.

Niños envueltos

Ingredientes:
20 hojas de acelga o repollo
relleno indicado para verdura

Preparación: Pasar brevemente por agua hervida con sal las hojas de acelga o repollo.
Escurrirlas. Colocar un poco de relleno en cada hoja o armar el niño envuelto.
Si es necesario colocar un palillo y cocinarlos en una cacerola con cebolla picada, tomates y pimientos y un poquito de agua, aceite y sal o bien con la misma salsa en el horno con queso rallado por encima.

Ñoquis de soja

Ingredientes:
1 kg. de papas
2 tazas de soja triturada
2 huevos
2 tazas de harina común
2 cucharaditas de queso rallado
Sal, nuez moscada a gusto.

Preparación: Unir todos los ingredientes, cortar en trocitos pequeños la masa, armar los ñoquis. Hervir en agua con sal y un pocillo de jugo de limón. Retirar cuando los ñoquis suben a la superficie. Servir con salsa de tomate y queso rallado.

Mayonesa de soja

Ingredientes:
1 papa mediana cocida
1 zanahoria grande cocida
1 taza de aceite
1 diente de ajo
1 limón
taza de leche de soja
taza de soja cocida y triturada
Sal a gusto.

Preparación: Licuar todos los ingredientes con la leche de soja, hasta que se forme una crema espesa.

Guiso de verduras y soja (para cuatro personas)

Ingredientes:
- 1 atado grande de acelga
- 500 grs. de papas
- 200 grs. de soja
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. de zanahoria
- 100 grs. de arroz
- 4 cucharadas de aceite
- Sal y condimento lo suficiente, agua o caldo cantidad suficiente.

Preparación: Cocinar la soja previamente remojada. Dorar la cebolla y el ajo en el aceite, agregar acelga, papas, zanahoria picada, la soja ya cocinada el arroz y el agua. Condimentar a gusto. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.

Recetas económicas con soja

Bebible de soja ($ 0,80)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Agua caliente, 1 litro
Jugo de 4 naranjas (o cualquier fruta de estación)
Azúcar, a gusto

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Licuarlos con el agua caliente.
2. Colar con colador fino y exprimir bien, vertiendo el líquido en una cacerola y cocinándolo durante 10 minutos (reservar la okara).
3. Dejar enfriar y agregar el jugo de naranjas, endulzando con el azúcar (optativo).


Panecillos con okara ($ 1,70)

Ingredientes:
Harina de trigo integral superfina, 3 tazas
Okara, 1 taza
Sal marina, pizca
Levadura de cerveza, 1 cucharada
Aceite, 3 cucharadas
Agua tibia, cantidad necesaria

Preparación:
1. Mezclar en un bol la harina con la okara y la sal.
2. Aparte, disolver la levadura en taza de agua tibia junto con el aceite. Incorporar a la preparación anterior y mezclar bien, agregando el agua tibia necesaria hasta lograr un bollo tierno. Dejar descansar 15 minutos.
3. Con las manos humedecidas, formar bollitos, flautitas, figazas, etc, y colocar en placa aceitada. Dejar leudar durante 30 minutos en lugar tibio.
4. Cocinar en horno de temperatura media durante 20 minutos aproximadamente.

Paté de soja ($ 0,55)

Ingredientes:
Porotos de soja, 50 gr
Ajo, 1 diente
Aceite, 2 cucharadas
Jugo de limón
Agua, cantidad necesaria
Sal marina, pizca

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
2. Licuar todos los ingredientes, agregando el agua necesaria hasta obtener una crema espesa.

Sugerencia:
Si se desea de color más amarillo, añadir un poco de calabaza.

Hamburguesas de soja ($ 1,50)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Arroz integral cocido, 2 tazas
Ajo y perejil picados, a gusto
Sal marina, pizca
Orégano, 1 cucharadita
Rebozador

Preparación:
1. Remojar previamente los porotos en agua caliente durante 8 horas. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
2. Triturar los porotos de soja aún calientes y colocarlos en un bol. Agregar el arroz también caliente y el ajo y el perejil picados. Mezclar bien, condimentando con la sal y el orégano.
3. Formar hamburguesas con las manos humedecidas y rebozarlas con pan rallado o rebozador. Colocarlas sobre placas aceitadas y pincelarlas ligeramente con aceite.
4. Gratinar en horno de temperatura fuerte por 10 minutos. Retirar y servir con una guarnición de vegetales crudos.

Sugerencia:
Se pueden decorar con una rodajita de tomate y muzzarella.

Guisito de arroz y soja ($ 1,70)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr.
Agua, cantidad necesaria
Arroz, 250 gr
Aceite, 2 cucharadas
Ajo, 1 diente
Ají,
Zanahoria, 1
Tomates, 2
Acelga, 4 ó 5 hojas
Sal, perejil, orégano y laurel, a gusto

Preparación:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente
2. Cocinar el arroz de la forma habitual.
3. Aparte, untar una cacerola con el aceite y colocar adentro el ajo, el ají y la zanahoria picados, el zapallo en cubitos y los tomates triturados. Tapar y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
4. Mezclar la preparación anterior con los porotos y el arroz e incorporar al final la acelga en fina juliana. Condimentar y cocinar unos minutos más.

Milanesas fáciles

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Fécula de mandioca, 1 taza
Sal marina, orégano y comino, a gusto
Rebozador (harina integral, pan rallado, rebozador de trigo, etc.)

Preparación:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente. Triturarlos con muy poca agua, hasta obtener una pasta cremosa y consistente.
2. Mezclar todos los ingredientes. Tomar porciones de la preparación y formar milanesas. Rebozar a gusto.
3. Disponer las milanesas en una placa aceitada. Pincelarlas ligeramente con aceite y gratinar en horno fuerte durante unos minutos.

Pastel de batata y soja

Ingredientes:
Batatas, 2 kg
Sal marina, nuez moscada y aceite, a gusto
Pimentón, para espolvorear

Relleno:
Porotos de soja, 100 gr
Cebolla, 1 (picada)
Ají, 1 (picado)
Zanahoria, 1 (rallada)
Aceitunas picadas, 8 (optativo)
Ajo y perejil picados
Queso rallado, pasas de uva y huevo duro picado
Sal marina, comino y orégano, a gusto

Preparación:
1. Preparar un puré con las batatas cocidas y condimentar con la sal, la nuez moscada y el aceite.
2. Dividir en dos y verter la mitad de la preparación en una fuente que pueda ir al horno. Cubrir con el relleno y luego con la otra mitad del puré.
3. Hacer unas onditas en la cubierta con el tenedor y espolvorear con el pimentón. Gratinar en horno fuerte.

Relleno:
1. Remojar los porotos 8 horas en agua caliente. Cambiar el agua de remojo y cocinarlos durante una hora aproximadamente. Triturarlos con muy poca agua, hasta obtener una pasta cremosa y consistente.
2. Mezclar todos los ingredientes, incorporando los vegetales crudos.

Sojamorra ($ 1,00)

Ingredientes:
Porotos de soja, 100 gr
Agua caliente, 1 litro
Vainilla natural, gotas (o cáscara de limón, a gusto)
Avena arrollada, 100 gr
Fruta fresca, 1 (picada)
Miel, 3 cucharadas (o azúcar integral de caña)

Preparación:
1. Remojar los porotos en agua hirviendo durante 8 horas. Escurrir y triturar o licuarlos con parte del agua caliente.
2. Aparte, llevar a hervir el resto del agua caliente e incorporar los porotos procesados. Dejar hervir a fuego lento, con cacerola tapada, durante 30 minutos.
3. Incorporar la vainilla, la avena arrollada y las pasas de uva y dejar cocinar todo por 10 minutos más. Apagar.
4. Agregar la fruta fresca picada y endulzar.


Recetas dulces con soja.

Panetone con soja

Ingredientes:
Harina de trigo, kg Frutas secas y desecadas, a gusto Manzana, 1 (en cubos) Aceite, 3 cucharadas Miel o azúcar, 1 taza de té Vainilla natural, 1 cucharadita Agua de azahar, gotas Porotos de soja remojados, 1 taza Huevo, 1 Levadura, 1 cucharada Agua tibia, cantidad necesaria

Preparación:
Mezclar en un bol la harina con las frutas secas y desecadas. Aparte, licuar la manzana con el aceite, la miel o azúcar, la vainilla, el agua de azahar, los porotos, el huevo, la levadura y una taza de agua tibia. Unir ambas preparaciones, adicionando el agua tibia necesaria hasta obtener una masa elástica. Dejar descansar en lugar templado durante 30 minutos. Dividir en dos porciones y ubicarlas en moldes de papel para pan dulce, previamente aceitados y dispuestos en una asadera. Practicarles cortes en cruz sobre la superficie y dejar levar en horno precalentado por 30 minutos. Hornear a temperatura moderada durante 30 minutos. Bajar a mínimo y continuar con la cocción hasta que los panes estén listos. Retirar y colocar sobre rejilla. Pintar con miel y decorar con fruta. Dejar enfriar y servir. Nota: En caso de no poseer licuadora, rallar la manzana, triturar los porotos y mezclar los ingredientes.

Garrapiñada de soja

Ingredientes:
Porotos de soja, kg Azúcar, 8 cucharadas Agua, 2 cucharadas Preparación: Remojar los porotos en agua hirviendo durante 8 horas. Escurrirlos y colocarlos en una placa. Llevar a horno de temperatura media para que se tuesten, revolviendo hasta que tomen un color dorado (deben quedar sequitos y crocantes). Espolvorear con el azúcar integral y el agua. Mezclar y dejar en el horno hasta que se forme un caramelo suave, de 5 a 10 minutos.

Barritas de okara

Ingredientes:
Okara, 1 taza Avena arrollada, 1 taza Azúcar, 1 taza Aceite, 3 cucharadas Copos de maíz, 1 taza Pasas de uva, 50 gr Nueces y almendras, 50 gr Vainilla natural, gotas

Preparación:
Tostar la okara en una cacerola a fuego suave durante 10 minutos. Agregar la avena y dejar tostar todo junto durante 10 minutos más, revolviendo con cuchara de madera. Aparte, llevar al fuego el azúcar, el aceite y la vainilla hasta que se forme un caramelo suave. Incorporar la preparación anterior, los copos, las pasas, las nueces y las almendras y mezclar todo, hasta obtener una pasta espesa. Verter en una fuente aceitada de 1 cm de espesor, aplastando bien. Dejar enfriar en heladera para que quede firme, y luego cortar las barritas a gusto.

Empanaditas dulces

Ingredientes:
Masa: Harina de trigo, kg Harina de soja, 3 cucharadas Levadura, 1 cucharada Aceite, 2 cucharadas Miel, 1 cucharada Agua tibia, litro Huevo, 1 (para pintar) Relleno: Azúcar, taza Porotos de soja cocidos y triturados, 3 tazas Pasas de uva, 2 cucharadas Nueces, 2 cucharadas (optativo) Manzana, 1 Vainilla y ralladura de limón o canela

Preparación:
Masa: Mezclar en un bol la harina y la harina de soja. Aparte, disolver la levadura en una taza de agua tibia junto con el aceite y la miel. Unir ambas preparaciones, agregando el agua tibia necesaria hasta obtener una masa elástica y de consistencia semidura. Dejar descansar por 30 minutos. Estirar con palote sobre una superficie enharinada y aceitar la masa ligeramente. Espolvorear con un poco de harina y doblarla. Estirarla nuevamente y repetir el procedimiento tres veces más. Estirar finamente y cortar los discos. Cubrirlos con un relleno a elección y cerrarlos con un repulgue. Disponer las empanadas en una placa previamente aceitada y enharinada y pintarlas con el huevo batido. Cocinar en horno de temperatura fuerte durante 15 minutos y servir. Relleno: Preparar un caramelo suave con el azúcar integral e incorporar la pasta de soja, las pasas, las nueces picadas, la vainilla y la ralladura. Mezclar bien y apartar del fuego. Agregar la manzana rallada gruesa o bien picada y rellenar las empanadas. Colocarlas en una placa aceitada. Pintarlas con huevo batido, espolvorearlas con azúcar integral y cocinar al horno hasta dorar.

Pate de soja
Hola, me podrías decir en qué recetas puedo utilizar el paté de soja? Lo he comprado pensando en untarlo en pan y comerlo, pero me ha resultado demasiado salado y ahora no sé qué hacer con él. Muchas gracias por tu ayuda y también por todas las recetas con soja que has enviado. me encantan!

C
chloe_8616890
9/11/05 a las :50

Informante
hola me encantan las recetas, la cocina, y sobre todo la sana.

C
chloe_8616890
9/11/05 a las 20:01

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