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Alguien sabe como hacer que el pulpo

15 de julio de 2005 a las 17:29 Última respuesta: 19 de febrero a las 12:51

CUANDO LO COCINES SALGA BLANDO?¿ ES QUE SIEMPRE ME SALE DURO Y LO TENGO TIEMPO HIRVIENDO

Ver también

15 de julio de 2005 a las 21:16

Pulpo
El pulpo se cuece asi de la siguiente manera.Pones una olla con agua caliente y sal(Yo lo hago olla expres)cuando el agua este hirviendo lo metes y lo sacas tres veces.luego lo metes y lo tienes como 15 minutos.depende de lo grande que sea el pulpo.

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15 de julio de 2005 a las 21:45

Algunas recetas con pulpo.
PULPO:

Pulpo, 2 kgs.
Pimiento picante, 100 grs.
Sal gorda, 100 grs.
Aceite de oliva virgen extra

Se lava el pulpo en agua fría, se pone una olla de cobre con agua al fuego y cuando rompa a hervir se coge el pulpo y se mete y se saca del agua tres veces dejando que en cada intervalo vuelva a hervir el agua. Se deja cocer el pulpo durante unos 20 minutos retirándolo del fuego y dejándolo reposar durante 5 minutos. A continuación, se saca del agua cortándolo en trozos finos con unas tijeras. Al servirlo se pone en unos platos de madera condimentándolo por este orden: sal, pimentón y aceite.

PULPO A LA GALLEGA

pulpo, 1 kilo
laurel, 2 hojas
diente de ajo, 2 unidades
cebolla pequeña, 1 unidad
vino blanco, 1/2 taza
patata, 750 gramos
aceite de oliva virgen extra, 6 cucharadas
pimentón dulce, 1 cucharada
sal, al gusto

Golpear el pulpo para que se ablande antes o congelarlo y descongelarlo. Lavarlo muy bien y colocarlo en una olla con el laurel, agua hasta cubrir, el vino y sal. Cocer a fuego vivo durante 30 minutos, bajar el fuego y cocer hasta que el pulpo esté tierno. Cuando esté prácticamente tierno, agregar las patatas enteras peladas y cocerlas hasta que estén tiernas. Dejarlas enfriar y reservar el caldo de cocción.
Pelar y picar el ajo y la cebolla. Calentar el aceite en una sartén y dorar el ajo, agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Incorporar el pimentón, dar unas vueltas y regar con taza del caldo de cocción . Trocear el pulpo y colocarlo en una fuente con las patatas. Regar con la salsa y servir.


Pulpo casero

Un pulpo un kilo y medio aproximadamente.
Dos dientes de ajo.
Una cucharada de pimentón de buena calidad.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Perejil.

Una vez limpio el pulpo, se cuece en abundante agua salada, procurando que no se pele, para ello, se introduce en el agua cuando ésta comience a hervir y se saca, repitiendo la operación tres veces seguidas. Cuando el pulpo esté tierno, se saca del agua y se trocea. En un mortero, se machacan los ajos junto con el perejil, se le añade el pimentón y el aceite (abundante) y se echa en una tartera de

barro junto con un par de cazos de caldo de cocer el pulpo. Se pone al fuego y se deja que se consuma un poquito esta salsa. Se le añade el pulpo troceado y se deja que dé un hervor todo junto. Se le puede añadir un poco de guindilla.

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19 de julio de 2005 a las 2:32

Pulpo blando
para que el pulpo te salga blando lo que tienes que hacer es : pones agua a hervir con un par de hojas de laurel cuando rompa a hervir metes el pulpo y lo sacas del agua 3 veces, lo dejas media hora en el fuego (fuerte) despues lo sacas del fuego y lo dejas reposar otra media hora sin sacarlo de la pota (si el pulpo es pequeño como de 1k o 1,5k lo dejas reposar solo media hora). Si lo quieres hacer con patatas las pelas(que sean algo grandes)y las echas un cuarto de hora despues del pulpo. Despues de dejar reposar todo, lo cortas en rodajas(pulpo y patatas)le echas sal gorda,pimentón dulce y aceite de oliva de 1. Está riquisimo te lo dice una gallega.

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19 de julio de 2005 a las 2:37

Otro consejo
Si compras el pulpo fresco congelalo y despues lo descongelas para cocinarlo claro. Un saludo

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12 de agosto de 2007 a las 18:16

Cocinar pulpo
como debo de cocinarlo para la paella

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13 de septiembre de 2008 a las 20:01

Para cocer el pulpo
lavar el pulpo,quitar los ojos y el pico por donde come,poner agua en la olla con sal una oja de laurel y una cebolla ,asustar al pulpo 3 veces en el agua crrar la olla ,20 minutos dejar reposar yo no echp patatas por que el pulpo suelta colorante rojo y las patatas quedan rojas ,cortar el pulpo ,echarle sal gorda , y aceite de oliva y pimenton picante a poder ser extremeño por que el de los super suele ser bastante malo echar el pimenton en un colador y dar unos golpecitos sobre el pulpo para adornar el pulpo. esquixito buen probecho

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17 de septiembre de 2008 a las 12:23

Yo lo cocino así de facil
ES VERDAD QUE LO IDEAL ES PRIMERO CONGELARLO PARA QUE SALGA MAS BLANDITO, NO OBSTANTE LO QUE YO HAGO ES METERLO LIMPIO EN LA OLLA A PRESIÓN DURANTE 10 MINUTOS DESPUES DE EMPEZAR A PITAR CON 1 HOJA DE LAUREL Y POCA AGUA COMO PARA TAPAR LA MITAD DEL PULPO POR CADA KILO DE PULPO LO TENGO UNOS 10 MINUTOS.

ESPERO SERVIRTE DE AYUDA.

AGATA

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24 de diciembre de 2008 a las 16:27
En respuesta a sarjo_6095626

Para cocer el pulpo
lavar el pulpo,quitar los ojos y el pico por donde come,poner agua en la olla con sal una oja de laurel y una cebolla ,asustar al pulpo 3 veces en el agua crrar la olla ,20 minutos dejar reposar yo no echp patatas por que el pulpo suelta colorante rojo y las patatas quedan rojas ,cortar el pulpo ,echarle sal gorda , y aceite de oliva y pimenton picante a poder ser extremeño por que el de los super suele ser bastante malo echar el pimenton en un colador y dar unos golpecitos sobre el pulpo para adornar el pulpo. esquixito buen probecho

Tonterías
A todos los que dijeron que el pulpo se cocina con agua hirviendo y sal...pues no les hagan caso...no tienen idea de lo que dicen porque la sal hace que el pulpo se endurezca...duuhhh.... lo de las hojas de laurel y la papa está bien, tienen razon pq la papa al cocerse indicará el tiempo de cocción del pulpo que por supuesto no será de dos horas, sino de sólo 20 min., meterlo y sacarlo 3 veces ayuda a ablandarlo un poco por los cambios de temperatura que sufre....cocerlo mucho puede ocasionar que se endure aun más y quede como un pedazo de goma de borrar... ...No sigan los malos consejos....y suerte

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25 de diciembre de 2008 a las 13:39

Pulpo en su punto
Para las que tengais la olla rápida AMC:
Bien lavado el pulpo, es igual fresco o congelado. Ponerlo en la olla, con un ligero chorrito de aceite; NI UNA GOTA DE AGUA; NI SAL; a mí, particularmente, no me gusta poner laurel para que no sepa más que a pulpo. NO ES NECESARIO PEGARLE, POBRE PULPO. Cocer 5 minutos en Turbo; es igual el tamaño. Y....PULPO EN SU PUNTO. El sabor es espectacular, ya que ha cocido en su propio jugo. Probadlo.
mgfraile@yahoo.es
Asesora-comercial AMC

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26 de diciembre de 2008 a las 10:47

Otra forma de cocinar el pulpo
Hola.
Lo primero felicitar a todo el mundo.
Supongo que en estos días el pulpo tiene un gran protagonismo por eso te voy a dar un enlace donde te explican con fotos, como prepararlo.
http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/encocina/ficha/?id=65
Espero que te sea util. Aunque el resto tambien te han dado buenas preparaciones.

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11 de enero de 2009 a las 5:00

Como cocinar el pulpo asado
Hola, estoy interesada en saber como se prepara el pulpo asado, lo he probado en restaurantes pero no se como cocinarlo.

Gracias,

Ana

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18 de enero de 2009 a las :06

Metodo
en mi casa lo hacemos " a la feria" : agua, sal, una cebolla y patatas.

Da igual la recetas que uses lo importante es que el pulpo hay que mazarlo, es una tarea fastidiosa, pero si lo metes en el congelador lo dejas unos dias y lo desconjelas obtienes el mismo efecto.

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18 de enero de 2009 a las 12:14

Como se prepara el pulpo
se descongela durante la noche ,se pone agua sal .una cabeza de ajo ,patatas enteras y laurel ,se cubre de agua poner en la olla expres y se cuece durante media hora lo apartas y copruebas si esta tierno ,si estuviera duro lo vuelves a porner otro rato y despues lo escurres y lo aliñas con las patatas de el pulpo y pimenton ,dulce o picante segun tu prifieras

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18 de enero de 2009 a las 12:50
En respuesta a bakhta_705051

Como se prepara el pulpo
se descongela durante la noche ,se pone agua sal .una cabeza de ajo ,patatas enteras y laurel ,se cubre de agua poner en la olla expres y se cuece durante media hora lo apartas y copruebas si esta tierno ,si estuviera duro lo vuelves a porner otro rato y despues lo escurres y lo aliñas con las patatas de el pulpo y pimenton ,dulce o picante segun tu prifieras

Pulpo
se me olvido decirte que el pimenton se mezcla con aceite de oliva y vinagre

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5 de febrero de 2009 a las 13:25
En respuesta a zi_9494350

Pulpo blando
para que el pulpo te salga blando lo que tienes que hacer es : pones agua a hervir con un par de hojas de laurel cuando rompa a hervir metes el pulpo y lo sacas del agua 3 veces, lo dejas media hora en el fuego (fuerte) despues lo sacas del fuego y lo dejas reposar otra media hora sin sacarlo de la pota (si el pulpo es pequeño como de 1k o 1,5k lo dejas reposar solo media hora). Si lo quieres hacer con patatas las pelas(que sean algo grandes)y las echas un cuarto de hora despues del pulpo. Despues de dejar reposar todo, lo cortas en rodajas(pulpo y patatas)le echas sal gorda,pimentón dulce y aceite de oliva de 1. Está riquisimo te lo dice una gallega.

Si señora!!!!
Hola, soy cocinero profesional y decirte q tu forma es la correcta. Hay muchas formas: que si le pegas una paliza al pulpo, q si lo congelas, q si cuando se cueza la patata, q realmente se acercan bastante a hacerlo bien, pero no. la mejor forma es la tuya descrita: 1 kg-1.5kg=media hora de coccion y media hora de reposo. ( reposo se le dice a: cuando dejas el pulpo dentro de la cazuela con su agua, una vez retirado del fuego). Y asi se disfruta de un pulpo blandito y rico, te lo dice un pamplonica!!!! disfrutar!!

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16 de marzo de 2011 a las :10
En respuesta a gladys_8453322

Pulpo en su punto
Para las que tengais la olla rápida AMC:
Bien lavado el pulpo, es igual fresco o congelado. Ponerlo en la olla, con un ligero chorrito de aceite; NI UNA GOTA DE AGUA; NI SAL; a mí, particularmente, no me gusta poner laurel para que no sepa más que a pulpo. NO ES NECESARIO PEGARLE, POBRE PULPO. Cocer 5 minutos en Turbo; es igual el tamaño. Y....PULPO EN SU PUNTO. El sabor es espectacular, ya que ha cocido en su propio jugo. Probadlo.
mgfraile@yahoo.es
Asesora-comercial AMC

Pulpo
Queda buenisimo, ya lo probe, yo le adicione un poco de ajo y perfecto, el sabor es inigualable y queda en su punto.
Mil gracias por compartir tu receta

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4 de noviembre de 2011 a las 21:01
En respuesta a simeon_7066491

Si señora!!!!
Hola, soy cocinero profesional y decirte q tu forma es la correcta. Hay muchas formas: que si le pegas una paliza al pulpo, q si lo congelas, q si cuando se cueza la patata, q realmente se acercan bastante a hacerlo bien, pero no. la mejor forma es la tuya descrita: 1 kg-1.5kg=media hora de coccion y media hora de reposo. ( reposo se le dice a: cuando dejas el pulpo dentro de la cazuela con su agua, una vez retirado del fuego). Y asi se disfruta de un pulpo blandito y rico, te lo dice un pamplonica!!!! disfrutar!!

Como cocer "pulpo"
si pamplonica, tambien soy cocinera y navarrica, el otro dia hice uno de 2,200 me salio perfecto, lo congele y descongele, una cebolla, laurel y sal gorda, meterlo y sacarlo tres veces, 20' por Kg y 1/2h de reposo. Tierno y sabroso

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2 de mayo de 2013 a las 13:04

Cocer pulpo
para que quede blando fijate en que el pulpo este con poco liquido ...lo cueces lo justo y necesario 20 minutos o 10 depende del tamaño si lo recueces te queda duro debees echarlo con el agua hirviendo y asustarlo lo metes al agua sin soltarlo tres veces y despues lo dejas cociendo jejeje dicen que es verdad ...antes de cocerlo pon el pulpo en una fuente echale sal fina harta y lo frotas lo lavas lo secas y lo pones a cocer que te quede bien chau

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6 de noviembre de 2013 a las 12:53

Siempre lo he cocido asi
poner agua a hervir con un corcho. una cebolla ,y una hoja de laurel,cuando este el agua hirviendo,darle tres sustos al pulpo,es decir meter y sacar tres veces(esto es para que no se desprenda la piel en la cocion)dejar cocer 30m,segun el tamaño del pulpo,dejar reposar en la olla otros 30m y listo.a mi me sale estupendo siempre,saludos

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11 de febrero de 2014 a las 22:09

Espero te sirva
al cocerle ponle el jugo de unos limones y le dejas la cascara dentro, ese es el secreto para que te quede blandito

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13 de febrero de 2014 a las 17:38

Creo que...
La manera cutre es apalearlo pero otra opcion si el pulpo es de calidad

Pongo un pulpo de mas o menos kilo y medio en la olla súper rápida SIN NADA DE AGUA la cierro y cuando coge presión espero 12 minutos , apago la olla y cuando se pueda abrir ya tengo el pulpo cocido , tierno y listo para prepararlo como gustéis

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19 de junio de 2014 a las 20:12

E visto varias recetas pero
NINGUNA DE PULPO ESCABECHADO, O CEVICHE DE PULPO, ¿ALGUIEN LA SABE?

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21 de junio de 2014 a las 17:16

Pulpo a mi manera
El pulpo si es fresco, lo meto 1 día en el congelador. Si es congelado te ahorras este paso.

El día que lo vaya a cocinar, primero descongelo.

Una vez descongelado, pongo la olla express al fuego sin agua. Cojo el pulpo por la cabeza y acerco los tentáculos al fondo de la olla (verás como se empiezan a rizar).
Echo el pulpo en la olla y le añado un corcho (este es un truco para que al cortarlo después no se te pele) y cierro la olla.

Cuando sube la válvula, suelo dejarlo unos 20 minutos. Despresurizas y sacas el pulpo. Verás todo el agua que ha soltado y que puedes utilizar para cocer unas patatas.

Si te ha gustado, te invito a visitar mi blog (www.cocinafugaz.blogspot.fr) en la que encontrarás más recetas. Espero que te guste.

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19 de febrero a las 12:51

Para cocer el pulpo tienes que tener un poco de cuidado ya que si te pasas o no lo haces bien se te puede quedar duro como un chicle. Te dejo esto, es de un blog, muestra muy bien como se cuece el pulpo. Tiene un video y todo.
espero que te haya sido de utilidad.

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