Uno de los conceptos y productos derivados de semillas trituradas con fines alimenticios, es una de las tendencias que mayormente se ha diversificado, esto debido a las necesidades nutricionales son cada vez más intensas en la demanda, por parte de los consumidores. La diversidad, parte en que en el mercado se han colocado más de 20 tipos de harinas y cada una con un alto valor nutricional, los cuales, en un espectro de salud, coadyuva a aliviar trastornos del tracto digestivo, y algunas de estas variedades también son actas para los celiacos o personas con un alto grado de sensibilidad al gluten, responsable de un número significativo de reacciones alérgicas para ciertas personas. No obstante, en esa demanda puedes contar con harinas derivadas para usos de acuerdo a su presentación como las Harina Blanca: Pasta, cereales, y La Harina Integral: Pastas integrales, cereales integrales, pan integral, cuyo fundamento está en el afrecho como elemento adicional dietético. Por otra parte, de acuerdo a su procedencia, la clasificación encontramos a las de Trigo: Pastas, productos de pastelería, gluten, salsa de soja, cusucos, bechamel, salsas, cerveza de trigo, como la más conocida; luego les subsiguen las de Avena: Harina de avena, leche de avena, copos para el desayuno, productos de panadería; Arroz: Paella, harina de arroz, comida china, fideos de arroz, postres, leche de arroz, tortas de arroz; Cebada: Harina de cebada, cerveza, copos para el desayuno. En este orden, luego entra en la dimensión de harinas poco menos conocidas, pero de excelente calidad nutricional como la de garbanzo, es una harina que no tiene nada de gluten y la misma se utiliza muy a menudo como un sustituto de la harina de trigo para cocinar panes o empanadas, con un sabor propio que resulta delicioso. Entretanto, otras harinas son el Mijo: Harina de mijo, tortas, panes y levaduras; Maíz: Harina de maíz, palomitas, cerveza de maíz, maicena, tortitas; así como Centeno: Pan de centeno, cereales para el desayuno, repostería. En consecuencia, la variedad es mucho mayor en el mercado competitivo de harinas y su destino variara de acuerdo a las necesidades nutricionales y la aceptación orgánica de las personas sobre todo en aquellas que obstantes regímenes especiales de alimentación, dietas y tratamientos.