Varias
RODABALLO A LA GALLEGA
2 kg. de rodaballo en filetes
1 cebolla o cebolleta
3 zanahorias
1 puerro
10 gr. de pimienta negra
250 cc. de vino blanco
Agua
Hierbas aromáticas
Laurel en rama
Romero en rama
Sal
Para la salsa gallega:
250 cc. de aceite de oliva
6 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón
Zumo de medio limón
Sal
Preparación
Con la verdura, las hierbas aromáticas, las especias, el vino blanco y el agua haz un caldo.
Saca las verduras y cuela el caldo. Salpimenta los filetes de rodaballo e incorpóralos al caldo corto.
Deja hacer de 5 a 10 minutos aproximadamente.
Para hacer la salsa, pon en el aceite la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el laurel. Sazona.
Cuando estén pochados a fuego lento, retira del fuego.
Añade el pimentón, el zumo de limón y un poco de caldo corto (un par de cucharadas).
Rehoga y cuela la salsa. Sirve el rodaballo y salsea.
Puedes acompañar con unas puntas de espárragos.
Rodaballo a la sidra
1 rodaballo de alrededor de 1.500 g.,
100 g. de mantequilla,
1 vaso grande de buena sidra,
2 cucharadas de perejil picado,
150 g. de nata líquida,
3 cucharadas de pan rallado,
sal,
pimienta.
Método: Limpiar el rodaballo dándole un corte al bies debajo de la cabeza para sacar las vísceras. Limpiarlo entero con un trapo húmedo y dejarlo tal como está, ya que las espinas exteriores son muy sabrosas y añaden gusto a los jugos. Espolvorearlo con sal y pimienta y pasar por pan rallado por ambos lados. Encender el horno a temperatura alta. En una fuente para horno, poner la mitad de la mantequilla partida en trocitos, repartiéndola por el fondo y espolvoreando con una cucharada de perejil. Poner encima el rodaballo e incorporar el resto de la mantequilla, troceada, sobre el pescado. Rociarlo todo con la sidra y ponerlo al horno hasta que el pescado esté tierno, alrededor de 20 minutos. Para comprobarlo, pinchar con una aguja de hacer punto. Momentos antes de sacarlo, verter la nata por encima del rodaballo, moviendo la fuente para que ésta se mezcle con el resto del jugo.
Vinos recomendados: Para este plato, Interdelicatessen le sugiere acompañarlo con un vino blanco seco.
Rodaballo al horno
1 rodaballo de 1 1/2 kg. aproximadamente,
2 patatas medianas,
sal,
aceite de oliva,
perejil picado,
2 dientes de ajo,
1 vaso de agua o caldo de pescado.
Método: Limpiar el rodaballo y sazonarlo. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.
Extender las lonchas de patata en el fondo de la placa del horno, que habrá untado con aceite de oliva previamente. Sazonarlas y colocar el rodaballo encima . Añadir el vaso de agua o de caldo de pescado y los dos dientes de ajo enteros y aplastados.
Hornear a 170 durante 35 o 40 minutos, más o menos. Servir el rodaballo en una fuente con las rodajas de patata alrededor.
Por último, calentar el jugo de la placa del horno. Espolvorear con perejil picado y salsear el rodaballo.
RODABALLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
rodaballo, 1 kilo
champiñón, 250 gramos
caldo, 1/2 taza
vino blanco seco, 1/2 taza
nata líquida, 1/2 taza
cebolla pequeña, 1 unidad
mantequilla, 20 gramos
sal, al gusto
pimienta molida, al gusto
ELABORACIÓN
Limpiar bien el rodaballo, quitar la cabeza y las espinas de los lados. Lavarlo y secar con papel absorbente. Rehogar la cebolla en la mantequilla hasta que esté transparente.
Repartir la cebolla en el fondo de una fuente de horno, encima los champiñones limpios y fileteados, los filetes de rodaballo, salpimentar, bañar con el caldo y el vino y hornear alrededor de 18-20 minutos, regándolo de vez en cuando con el caldo y añadiendo más líquido si es necesario.Una vez hecho, retirar del horno, pasar con cuidado a una fuente de servir y adornar con los champiñones. Colar el líquido de la cocción sobre un cazo, añadir la nata, calentar a fuego suave, verter sobre el pescado y servir.
Rodaballo con fideos y almejas
Ingredientes:
1 Kg. de rodaballo
1/2 Kg. de fideos
300 Grs. de almejas
1 dl de aceite de oliva
1 Cebolla
1 Tomate
1/2 Pimiento rojo
2 Dientes de ajo
1/2 Vaso vino blanco
Caldo de pescado
Sal, perejil, laurel y azafrán
Elaboración:
Poner el aceite en una cazuela en la que rehogaremos la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento (todo esto bien picado), con el laurel. Añadir el vino y el caldo de pescado.
Sazonamos el rodaballo. Cuando empiece a hervir, incorporar los fideos y a continuación el rodaballo y el azafrán.
Cocer durante 5 minutos y añadir las almejas. Dejar cocer 5 minutos más.
Espolvorear con perejil picado y dejar reposar durante 5 minutos.