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Pasteles de yuca rellenos de carne de cerdo

Última respuesta: 22 de diciembre de 2007 a las 19:31
F
fikria_9373599
28/9/04 a las 13:44

Esta es una receta muy puertorriqueña Maig. Y creo q mas facil que los de masa.
Pasteles De Yuca

Ingredientes:
9 libras de carne de cerdo, preferiblemente 3 libras de masa y 6 libras de faldilla
1/2 libra de manteca con achiote para el sofrito
3 tomates grandes
3 pimientos verdes grandes
2 cebollas grandes
12 dientes grandes de ajo
24 ajíes dulces grandes
24 hojas grandes de culantro
1 1/2 taza de la salsa de la carne guisada para añadirla a la masa
2 cucharadas de sal para la carne ya picada
1/4 libra de achiote
2 tazas de pasas sin semillas
3 latitas de pimientos morrones de 7 onzas
35 paquetes de hojas de plátano buenas y grandes
24 ramas de culantrillo
2 cucharaditas de orégano seco pulverizado
2 latas de salsa de tomate de 8 onzas
1 cucharada de sal para el sofrito
21 libras de yuca fresca
7 cucharadas de sal para la masa
1 3/4 libra de manteca con achiote para la masa
2 1/2 tazas de leche
10 ajíes picantes si los vas a preparar con pique
cordón para amarrar

Nota: Prepara el pique moliendo bien los ajíes picantes en el mortero y añadiéndoles un poco de caldo de la carne del relleno. Mezcla bien y cuélalo. Usa una cucharada de pique colado por cada docena de pasteles. Puedes preparar parte con pique y parte sin pique.

Procedimiento:
1-Lava y seca la carne, remueve los pellejos y pícala en pedacitos pequeños. Debes obtener 12 tazas colmadas de carne picada Sálala con 2 cucharadas de sal. Si compras carne con hueso debes comprar un poco más para obtener las 12 tazas.
2-Prepara 1/2 libra de manteca con achiote y cuélala en el caldero donde guisarás la carne. Prepara la manteca con achiote para la masa y deja aparte.
3-Muele en la máquina los tomates, pimientos y cebollas. Mide 2 tazas para el sofrito y guarda el resto.
4-Muele los dientes de ajo, ajíes dulces, culantro y culantrillo.
5-Pon la manteca del caldero a fuego medianamente alto. Añade las 2 tazas de tomates, pimientos y cebollas molidas, los ajos, ajíes dulces, culantro, culantrillo, orégano, salsa de tomate y sal. Cocina por 5 minutos.
6-Agrega la carne y el agua. Deja a afuego alto hasta que hierva toda. Baja el fuego a moderado, tapa y cocina por 30 minutos o hasta que ablande. Retira del fuego.
7-Mientras la carne se ablanda, monda y ralla la yuca por el lado fino del guayo cuidando no rallar la fibra gruesa que tiene en el centro, luego de rallada, exprímela por porciones usando un colador grande de alambre y una cuchara para sacarle de 3 a 4 tazas de líquido de almidón que tiene. Si la yuca rallada no tuviera mucho líquido, añádele 2 tazas de agua antes de exprimirla. Descarta ese líquido con el almidón. Entonces añádele la leche tibia a la masa y bátela.
8-Agréga la sal y la manteca con achiote mezclando bien hasta que la masa tenga color uniforme.
9-Añádele 1 1/2 taza de la salsa de la carne ya guisada. Mezcla bien, tapa y deja aparte.
10-Corta con tijeras la orilla dura a las hojas. Divídelas en pedazos de 12" aproximadamente las que se usarán afuera y de 5 x 8" aproximadamente las que van adentro. Límpialas bien.
11-Prepara los pasteles así: Pon una hoja grande en la mesa y colóca encima, en la orilla de la hoja que queda hacia ti, una hoja pequeña.
12-Echa 4 cucharadas de masa sobre la hoja pequeña. Extiéndela en forma rectangular poniéndola fina.
13-Pon 2 cucharadas colmadas de carne a lo largo de la masa, añade 1 tira de pimiento morrón y pasas a gusto. Echale de la salsa de la carne por encima.
14-Envuelve el pastel doblando la hoja hacia delante y los extremos hacia adentro. Une 2 pasteles colocando frente por frente las partes dobladas. Amárralos sin apretar mucho para que no se rajen al hervirlos. Tampoco debes amarrarlos muy flojos.
15-Hiérvelos en un recipiente grande con agua con sal que los cubra. Usa 2 1/2 cucharadas de sal por cada 6 litros de agua. Cuando el agua rompa a hervir, echa los pasteles, deja a fuego alto hasta que vuelva a hervir de nuevo y baja el fuego a moderado. Tapa y cocina por 50 minutos. Cámbialos de posición a los 25 minutos. No los dejes en el agua después de cocidos.
16-Sírvelos calientes con tu ensalada preferida.

Ver también

T
tsetsa_5860647
22/12/07 a las 19:31

Pasteles de yuca
Las hice!!! Quedaron deliciosas!!! Siempre iba en casa de mi tia durante los tiempos navidenios y los comia aya en su casa y traia para la mia. O la ayudaba a rallar para prepara la masa. PERO nunca, nunca las habia hecho. Muy facil seguir la receta y super, super ricas!!! Muchisimas gracias!!

laura

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