Aquí tienes unas cuantas
MASA DE HOJALDRE
~ 250 gs. de harina
~ 250 gs. de manteca
~ Sal
~ 120 cc. de agua
Tamizar la harina y la sal sobre la mesada. Colocar en el centro una cucharada de los 225 gs. de manteca indicados. Incorporar de a poco el agua y amasar hasta obtener un bollo blando y elástico. Dejar descansar la masa tapada sobre la mesada durante media hora. Amasar la manteca restante hasta convertirla en una pasta. Estire la masa sobre la mesada enharinada dándole forma rectangular. Estirar la pasta de manteca en forma de rectángulo y colocarlo sobre la masa estirada. Tapar la manteca con la masa que sobra de los bordes. Presionar bien los bordes. Estirar la masa y doblarla en tres. Presionar los bordes, girar la masa y volver a estirar en forma de rectángulo. Doblar en tres y presionar los bordes. Dejar descansar la masa en la heladera durante media hora. Sacar de la heladera y repetir la operación de estirado cuatro veces más. Guardar en la heladera hasta el momento de utilizar.
Para cocinar, colocar la masa en placas humedecidas con agua. Cocinar primero en horno bien caliente y luego suave para que se seque.
MASA DE HOJALDRE RAPIDA
~ 400 gs. de manteca
~ 400 gs. de harina
~ 1 cdita. de sal
~ 2 cdas. de jugo de limón
~ 1/4 litro de agua fría
Cortar la manteca con un cuchillo mientras se mezcla con la harina. Agregar la sal, el jugo de limón y el agua. Mezclar con cuchara de madera, ponerla sobre la mesada y pasarle el palote, estirar en forma de rectángulo. Doblarla en tres partes. Estirarla nuevamente en forma alargada, espolvorearla con harina y doblarla en tres. Repetir seis veces esta operación. Dejar reposar en la heladera durante 1 hora antes de usar.
(receta de www.eumar.com)
MASA DE HOJALDRE SIN LECHE NI HUEVO
- 2 tazas de harina integral fina
- taza de harina de soja
- 1 tazas de harina de trigo
- 1 cucharada de levadura
- Agua tibia necesaria
- Sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Mezclar las harinas en un bol.
Añadir dentro la levadura disuelta en un poco de agua tibia, la sal y 2 cucharadas de aceite.
Amasar bien, añadiendo el agua tibia que fuera necesaria para obtener una masa elástica.
Dejar reposar durante 30 minutos en la nevera.
Estirar bien la masa con un rodillo hasta dejarlo de centímetro de espesor y aceitarlo con el aceite restante.
Espolvorear la masa con un poco de harina de trigo y doblarla.
Estirar nuevamente con el rodillo y repetir la operación 3 ó 4 veces más.
Conservar en nevera hasta su uso.
(http://www.alergiainfantillafe.org)
Otras páginas
http://webalia.com/EP/cocina/primeros/002000010010-2344.html
http://www.zonagratuita.com/Recetas/Postres/Hojald-re.html
http://www.garaje.ya.com/mundobollo/hojaldre_rapid-o.htm