Hola taty,
te voy a copiar una receta que se llama "Moros y cristianos", me imagino que es lo que tu pides.
1 taza de frijoles negros
3 tazas de arroz blanco, grano grande
1 cabeza de ajo
cuarto de kilo de tocino
2 chorizos
1 cebolla
2 cucharadas de aceite
pimenta, sal al gusto
Poner a cocer los frijoles negros hasta ablandarlos en 4 tazas de agua, pero sin llegar a romperse ni que se gaste el agua, de preferencia en olla de presión.
Picar el ajo y cebolla cuadradita, el chorizo, el tocino en trozos pequeños, freir todos estos ingredientes en dos cucharadas de aceite y agregar la pimienta, apagarlo cuando este todo bien frito, jugosito.
Lavar el arroz y colocarlo en una olla grande, y mezclar bien con el sofrito de cebolla, ajo, chorizo y tocino, agregarle los frijoles y 3 tazas del agua de los frijoles, ponerlo a cocer a fuego lento sin moverlo, hasta que el arroz esté medio cocido y seco, con un tenedor moverlo, para que termine de cocer.
Espero haberte ayudado.
Saludos!!