Holaaaa,
te voy a copiar lo que he encontrado, por que me resulta un poco complicado contartelo con mis palabras. Y también te cuento, si en el google pones "alcachofa" y das a imagenes, te saldrán fotos, y así verás que son, vale?
ALCACHOFAS:
Originarias de la Europa mediterránea, las alcachofas son hortalizas de tallo alto y hojas espinosas, con forma de piña.
La parte comestible está constituida por el corazón de la flor. Este vegetal adopta diferentes características dependiendo de la variedad de la que se trate: la de Bretaña, gruesa, redonda y pesada; la de Laon, grande y verde; la de Provenza de color violeta; y de las españolas destaca la Blanca de Tudela. En La Rioja se cultiva principalmente ésta última variedad cuyas características son: tamaño medio y forma redondeada y ligeramente elipsoidal. Se trata de un producto crujiente, de sabor ligeramente amargo y jugoso. Habitualmente su consumo se realiza en fresco, aunque se trata de una hortaliza que se presta muy bien a la elaboración de conservas. En la cocina las posibilidades de su preparación son muchas, sobre todo como guarnición y en ensalada.
Bueno, espero haberte ayudado, saludos!!