Ingredientes para 4 personas:
* 800 gramos de carne de res (al gusto, sugiero filete),
* 100 gramos de tocino de puerco,
* 50 gramos de chorizo fresco (no del tipo seco),
* 4 tomates (picaditos, al final ni se nota que tiene tomate),
* Pimienta (al gusto),
* Sal (al gusto),
* Ajo (al gusto),
* 2 cebollas grandes (picadas en trocitos de tamaño al gusto),
* 5 chiles jalapeños (o cualquier otro chile, puede ser morrón),
* 2 botellas de cerveza obscura (12 onzas cada una),
* 1/4 de litro de tequila blanco (el mas corriente que encuentres),
* 1 Kilogramo de tortillas de maíz.
Método: En un disco (cuenco o sartén) se calienta con leña o carbón, cuando este bien caliente se cuece el tocino hasta que este suelte toda la grasa, cuando ya esta bien frito, se agrega el chorizo, cuando ya esta bien cocido el chorizo agrega la carne de res, agregamos las 2 cervezas y el tequila, el guiso o plato contiene en este momento mucho líquido, debemos esperar a que este se consuma y deje su sabor en la carne, cuando ya este el líquido a punto de acabarse, entonces agregamos las verduras y las especias (tomate, cebolla, chiles jalapeños, ajo, sal y pimienta), se deja cocer al gusto, esto lo digo porque la discada puede ser seca o un poco jugosa.