Lavado y receta de quínoa.
Pon la quínoa en un colador y lávala bien najo el chorro de agua fría para quitar lo amargo, hasta que el agua que botas se vea cristalina. Estilar y reservar.
RECETA: QUINOTTO DE CAMARONES Y MARISCOS
4-6 personas
1 taza de quínoa
2 tazas de caldo de mariscos
3 cucharadas de aceite de oliva
4 chalotas grandes picadas finas
/2 cucharadita de jengibre molido
3 cucharadas de vino blanco
1 taza de hojas de perejil
1/2 taza de aceitunas negras picadas
300 gr. de camarones cocidos (gambas)
300 gr. de mariscos cocidos surtidos
Sal y pimienta
Hojas de lechuga para servir
Sésamo negro para espolvorear
Preparación:
En una olla hervir el caldo de mariscos y agregar la quínoa reservada, llevar a ebullición y reducir el fuego. Cocinar hasta que se evapore el líquido y la quínoa se vea transparente, 12-15 minutos. Esponjar los granos con un tenedor y dejar enfriar.
En una olla calentar el aceite de oliva a fuego medio y freír las chalotas 4 minutos, agregar el jengibre, vino, perejil y aceitunas. Llevar a ebullición a fuego medio, reducir el calor y cocinar a fuego bajo, tapado, 5 minutos. Retirar del fuego y esperar que esté tibio. Procesar la mezcla hasta que esté homogénea. Verter en un bol y mexclar con la quínoa, los camarones y los mariscos. Corregir la sazón y esponjar con un tenedor. Servir sobre hojas de lechuga y espolvorear con sésamo negro.
NOTA: Si quieres usar la quínoa para ensaladas, sigue el mismo procedimiento de cocción sólo que como el arroz blanco, sólo con agua, sal al gusto y una cucharada de aceite por taza. Para acompañamiento simple como se usa el arroz, puedes cocerla en caldo de pollo o carne y un ramito de hierbas para dar sabor. También dispongo de recetas dulces utilizando quínoa. Avísame si te interesan.
Saludos,