Alguien del foro de cía hace unos días que tenía muchas castañas y no sabía qué hacer con ellas, pues aquí dejo este bizcocho por si a alguien le apetece hacerlo.
Se prepara el molde para hacer el bizcocho, se le pone un disco de papel blanco que cubra el fondo a la medida, y se engrasará con mantequilla el papel y las paredes del molde. También puede prepararse sin papel, en este caso se engrasará y se espolvoreará de harina el fondo.
Se prepara el horno con calor moderado, pq si está muy caliente se tuesta el bizcocho muy rápido, pero queda sin cocer por dentro.
Ingredientes:
6 huevos
250gr de castañas
75gr de mantequilla
50gr de azúcar glas
250gr de azúcar
150gr de maicena
1/2 litro de leche
un bote de mermelada
una cucharada de levadura royal
Se les quita la cáscara a las castañas y se cuecen durantes cinco minutos, pasados éstos, se sacan del agua, se dejan enfriar y se les quita la piel, a continuación se cuecen con la leche hasta que estén tiernas y luego se pasan por el pasador antes de que enfrien.
En un recipiente se ponen los huevos y el azúcar, se baten hasta que queden muy esponjosos ( unos 20 minutos aproximadamente), a continuación se agrega poco a poco el puré de castañas y la maicena. Se mezcla bien y se vierte sobre el molde. Se cuece en el horno hasta que esté en su punto ( tarda aproximadamente una hora), se notará que está cuando al pincharlo con una aguja larga ( de las de tejer si teneis), ésta sale limpia. Se vuelca sobre un plato y se deja enfriar. Una vez frío se cubre con la mermelada espolvoreandolo con azúcar glas ( si teneis un pincel para la mermelada mejor).
Importante: una vez que metais el bizcocho en el horno, no debe abrirse a cada momento, ni tocar el molde hasta que éste no se haya cuajado, despues de unos minutos , se puede abrir la puerta un poco para ojearlo y la volveis a cerrar con cuidado para que no entre aire .Si veis que se está cociendo más por un lado que por otro girais el molde .
Bueno ...es fácil aunque me he enrrollado un poco, jaja.
Besos.
Susana.