Foro / Cocina

Recetario del hermoso estrado de "chihuahua"

Última respuesta: 28 de enero de 2008 a las 1:22
A
antela_8669432
3/2/05 a las 2:06

Manzanas con caramelo

Ingredientes:
1/2 taza de agua
1 taza de glucosa hidratada
2 tazas de azúcar
color vegetal (rojo)
sabor artificial de manzana
manzanas limpias




Preparación:
1. Coloca en una cacerola el agua y la glucosa.
2. Ponla a fuego lento hasta que la glucosa se disuelva.
3. Agrega el azúcar y continúa calentando durante 10 minutos más, hasta que alcance el punto de bola dura.
4. Vacía un chorro del jarabe en un plato con agua y asegúrate de que se forme una bolita de caramelo. En seguida, agrega el color y el sabor. Es importante que mantengas el caramelo a fuego lento para que se conserve caliente.
5. Sumerge en el caramelo las manzanas ensartadas en un palo de madera. Sácalas y déjalas enfriar sobre una charola engrasada con un poco de aceite.

La manzana es fuente de vitamina C y, en menor cantidad de hierro y calcio.
Acuérdate de que al comprar manzanas se debe escoger las de piel lisa y brillante, sin manchas oscuras ni partes blandas o magulladas.



Barbacoa
Barbacoa Jugosa.
Ingredientes:
10 kg. de cachete o pescuezo de res
25 gr. de pimienta entera
25 gr. de cominos
50 gr. de laurel
1/2 taza de vinagre
3 cabezas de ajo grande
3 cebollas
sal al gusto
1 1/2 litros de agua


Manera de hacerse:
Se pone todo a cocer por espacio de 6 horas en una vaporera grande bien cerrada. Cada 2 horas se revisa para mantener el nivel del agua.




Barbacoa Seca
Ingredientes:
1 cabeza de res
3 cabezas de ajo
sal al gusto
3 cebollas grandes
1 1/2 litros de agua


Manera de hacerse:
Se cuece todo junto durante 6 horas en una vaporera muy bien cerrada, revisando el contenido de agua constantemente.

NOTA:
Las cantidades anteriores se usan para elaborar barbacoa cuande se trata de un numeroso grupo de personas. Cuando se trata de una cantidad más pequeña se reducen proporcionalmente todas las cantidades.



Burritos

Ingredientes:


20 tortillas de harina grandes, de 15 centímetros de diámetro
Frijoles refritos:
3 tazas de frijoles cocidos
1/2 taza de caldo de frijol
100 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla grande cortada en trozos
4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en ruedas
Sal al gusto


Relleno de chile colorado:
150 gramos de manteca de puerco o 1/2 taza de aceite de maíz
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos
4 chiles colorados(se pueden sustituir por guajillos), cortados en rueditas y fritos en aceite
2 dientes de ajo
1 1/2 tazas de caldo de pollo
Sal al gusto


Relleno de chicharrón en salsa verde:
6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados
20 tomates verdes pelados
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 cebolla finamente picada
1 ramita de epazote (optativa)
250 gramos de chicharrón de puerco


Relleno de deshebrada:
600 gramos de pulpa o bola de res
1 cebolla partida en cuatro
1 diente de ajo
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite de maíz
4 tomates grandes picados y despepitados
4 chiles chilacas asados, pelados, despepitados y cortados en rajas (se pueden sustituir por poblano)
Sal al gusto

Preparación (Para 10 o 15 personas)
Se calientan las tortillas, se untan con frijoles refritos y luego se les pone el relleno deseado.
Para los frijoles: Se muelen los frijoles con su caldo. Aparte se pone a sorar la cebolla en la manteca caliente hasta que tome un color dorado oscuro, se retira de la manteca, se añaden los chiles y se frién dos segundos, se añaden los frijoles y sal al gusto y se dejan sazonar.

Relleno de chile colorado: Se pone a freír la carne hasta que esté doradita, se añaden el chile colorado molido en seco, con el ajo y sal al final se añade el caldo de pollo. se deja sazonar y a que se cuezan las papas, y se sirve.

Chicharrón en salsa verde: Los chiles se ponen a cocer con los tomates, sal al gusto y 1/2 taza de agua hasta que estén suaves, se deja entibiar un poco y se licúa. Aparte, se calienta la manteca, se acitrona la cebolla, se añaden la salsa y se deja sazonar con la ramita de epazote. Se incorpora el chicharrón cortado en trozos medianos y se deja a que tome sabor.

Relleno de deshebrada: Se pone a cocer la carne con agua a cubrir, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza.La cebolla picada se acitrona en el aceite, se añaden las rajas, se sofríen un minuto, después se añade el jitomate y se guisa perfectamente, se le agrega entonces la carne desmenuzada y sal al gusto, y se deja a que tome sabor.

Presentación:
Se pueden servir las tortillas aparte envueltas en una servilleta, los frijoles se sirven en cazuela de barro. O bien se pueden hacer los burritos de diferentes sabores y servidos bien envueltos en una servilleta doble para que no se enfríen




Cuernitos menonitas:
.
Ingredientes:
1/2 kilo de pasta de hojaldre
10 rebanadas de salami menonita (se puede sustituir por otro salami)
1 taza de queso Chihuahua rallado finamente
1 huevo medio batido con una cucharada de agua fría
Rinde 20 piezas aproximadamente


Forma de Preparación:
La pasta de hojaldre se extiende en una mesa enharinada a un grosor de tres milímetros; se cortan 10 cuadritos de 10 centímetros, se parten éstos a la mitad formando triángulos, se pone a cada triángulo media rebanada de salami y un poco de queso rallado, se enrollan comenzando por la pun ta para formar los cuernitos. Se barnizan con huevo batido, se colocan en una charola de horno, y se meten al horno precalentando a 250C de 12 a 15 minutos o hasta que estén cocidos y doraditos.



Rajas con queso
Las chilacas son unos chiles largos, anchos y de color verde pálido, indispensables en la cocina chihuahuense, también les llaman chile california.

Ingredientes:
5 cucharadas de aceite de maíz
3 cebollas medianas cortadas en plumita
20 chilacas, asadas, peladas, despepitadas y cortadas en rajas
5 tomates picados
caldo de pollo al gusto
sal al gusto
1/2 litro de crema
1/2 lata grande de leche evaporada
1/2 kilo de queso chihuahua cortado en cuadritos


Preparación:
En el aceite caliente se acitrona la cebolla, se añade la chilaca, se sofríe unos segundos. Se añade el tomate, el caldo de pollo en polvo y sal al gusto; se deja sazonar durante dos minutos, luego se añade la crema, la leche y la media crema y se deja hervir a fuego lento durante unos minutos. Ya para servirse se añade el queso y se deja reposar unos minutos hasta que se derrita.

Presentación:
Se sirven en cazuelitas de barro o de metal individuales, se acompañan con tortillas de harina o de maíz.




Machaca con huevo
Este es un almuerzo muy común para los mineros, lo llevan generalmente en un recipiente, cubierto con tortillas de harina.
Ingredientes:
4 cucharadas de aceite de maíz
1 cebolla picada
1 chile jalapeño, o al gusto, picado
1 1/2 tomate sin pelar, despepitados y picados
1/4 de kilo de carne seca desmenuzada
8 huevos ligeramente batidos
Sal al gusto
Para 8 personas


Forma de Preparación:
En el aceite se acitrona la cebolla y el chile, se añade el tomate, se sofríe durante unos minutos y se añade la carne, se sofríe durante un minuto y se agregan los huevos y sal al gusto. Se guisa todo muy bien hasta que los huevos queden tiernitos.
Presentación
Se sirve en un platón y se acompaña con tortilla de harina y frijoles refritos o de la olla.



Requesón
Ingredientes:
1/2 Kilo de requesón
1 taza de tomate picado
1/2 taza de cebolla picada
3 o al gusto chiles jalapeños picados
1/4 de taza de cilantro picado finamente
un chorrito aceite de olivo
sal al gusto


Preparación: (Para 8 personas)
Se mezcla todo muy bien

Presentación
Se sive como botana acompañado por pedacitos de chicharrón o totopos



Tacos de picadillo
Ingredientes:
1/4 kilo de carne molida de res
1/2 cebolla partida en dos
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 papas medianas cocidas y machacadas
24 tortillas de maíz pequeñas
Aceite de maíz para fréir
1 taza de zanahoria pelada, cocida y picada
1/2 taza de betabel cocido, pelado y picado
Sal y pimienta al gusto
1 taza de col morada rallada


Preparación (Para 8 personas):
La carne se pone a cocer con agua a cubrir, junto con la cebolla partida en dos, la hoja de laurel, la ramita de tomillo y sal al gusto. Una vez cocidas se escurre muy bien, se retira la cebolla y las hierbas de olor y se mezcla muy bien con la papa machacada, se salpimienta al gusto. Con esto se rellenan las tortillas, se doblan a la mitad, y se fríen en aceite caliente, se escurren sobre papel absorbente y se rellenan con las verduras.

Presentación:
Se sirven en un platoncito ovalado y si lo desea sobre una cama de col morada rallada.



Tortilla de harina
Ingredientes:
1 kg. de harina
150 gr. de manteca
1 cucharadita de royal
sal al gusto
agua caliente


Manera de hacerse:
Se amasa con agua bien caliente. Se puede usar un recipiente extendido de plásito o directamente sobre la mesa. Se deposita el harina, se espolvorea el royal y la sal, se agrega la manteca y un poco de agua. Se va integrando todo poco a poco y agregando el agua con mucho cuidado para que no se ponga la bola de masa aguada. Cuando se ha logrado una consistencia bien homogénea con todos los ingredientes se deja la bola de masa reposar unos quince minutos.
Después se van separando pequeños trozos del tamaño de lo que abarca la mano al cerrarla. Estas bolitas se llaman testales y se moldean de manera que queden bien parejitas. Se empiezan a extender con el palote dándole la forma más redonda a la tortilla.
Se pone el comal sobre la lumbre y se la va regulando el calor hasta que queda en su punto. En el caso de las tortillas para burritos no se usan planchas de fierro para prensar, simplemente se van volteando hasta que se cuecen en forma pareja.



FILETE A LA CAPILLA

Ingredientes: SABANA DE CARNE DE RES FILETE O PULPA NEGRA RAJAS DE CHILIE CHILACA PREPARADAS PREVIAMENTE CON CEBOLLA Y CONSOME


SE ASA LA CARNE EN LA PLANCHA SASONADA CON SALSA DE SOYA Y SAL DE AJO POR LOS DOS LADOS SE CUBRE CON LAS RAJAS DE CHILE YA PREPARADO SE CUBRE CON UN ASADERO SE DEJA GRATINAR SE SIRVE ACOMPAÑADO DE ARROZ Y FRIJOLITOS



Pay de queso sin hornear

Ingredientes: 1 QUESO CREMA (PHILADELFIA), 1 LATA LECHERA, JUGO DE LIMON Y GRENETINA DISUELTA EN AGUA HIRVIENDO. 1 MOLDE CON GALLETA


PRIMERO SE LICUA EL QUESO CREMA CON LA LECHERA Y EL JUGO DE LOS LIMONES, LUEGO QUE YA ESTA, SE AGREGA LA GRENETINA Y SE TERMINA DE LICUAR. INMEDIATAMENTE SE PONE EN EL MOLDE. Y SE PONE EN EL REFRI Y EN POCO TIEMPO YA ESTA LISTO.



Chicharrón en salsa de tomatillo oriental


Ingredientes: 2 tazas de tomate verde hervido 1 taza de agua 1 pizca de sal soya al gusto 2 cubitos de consomé 250 grs. de chicharrón 3 tazas de arroz chino




se pelan los tomatillos,se licúan con el agua,el consomé y la soya; en una cacerola se prepara el arroz chino con soya al gusto,se agrega la salsa y los chicharrones, se deja remojando; sirvase caliente




Galletas integrales


Ingredientes: 4 tazas de harina integral 2 barras de mantequilla 4 huevos 100gr de pasas 100gr de nuez picada 2 cucharadas soperas de royal 1 taza de miel virgen 50gr de rayadura de naraja leche al gusto.




Se bate la mantequilla con la mano hasta que rinda, enseguida se le ponen los huevos y se sigue batiendo enseguida se pone la harina, las nueces, las pasas, y la cascara de naranja rayada y la miel. y se bate muy buen se le pone la leche hasta hacer una pasta homogenia, se extiende la masa y se hacen las galletas con moldes para galletas. se hornea
con el horno a 250 grados.



Discada


Ingredientes: 1/2 CARNE DE PUERCO 1/2 SALCHICHAS 1/2 JAMON 1/2 CHORIZO 1/2 CEBOLLA 2 TOMATES




SE PARTE LA CARNE DE PUERCO EN TROZOS PEQUEÑOS Y SE PONE AL FUEGO JUNTO CON EL TOMATE Y LA CEBOLLA FINAMENTE PICADOS, YA COCIDA LA CARNE SE LE INCORPORA LA SALCHICHA, EL JAMON Y EL CHORIZO SE DEJA EN EL FUEGO POR MEDIA HORA.



Chilindrina estilo Chihuahua


Ingredientes: CHICHARRONES GRANDES REPOLLO TOMATE AGUACATE SAL AL GUSTO CUERITOS SALSA VALENTINA LIMON AL GUSTO MAYONESA AL GUSTO


YA PREPARADO EL CHICHARON, LE UNTAS MAYONESA AL GUSTO. DESPUES LE AGREGAS EL REPOLLO, TOMATE, AGUACATE,CUERITOS,SAL Y LIMON

Ver también

L
liena_9696106
3/2/05 a las 11:32

Muchisimas gracias
A mi me encanta la comida Mexicana, hasta ahora solo me he atrevido a hacer fajitas y pollo con mole pero ahora si que tengo muchas para elegir. También quiero agradecerle a Ollin sus recetas.
Besos

A
antela_8669432
9/2/05 a las 22:26
En respuesta a liena_9696106

Muchisimas gracias
A mi me encanta la comida Mexicana, hasta ahora solo me he atrevido a hacer fajitas y pollo con mole pero ahora si que tengo muchas para elegir. También quiero agradecerle a Ollin sus recetas.
Besos

Krochka te recomiendo los burritos
Aqui esncontraras la receta de varios guisados y de las tortillas de arina, son DELICIOSOS, pruebalos y te encantaran....

H
houyam_6006470
9/2/05 a las 23:33

Hola
te sabes mas recetas??? para que me las pases por que me encanta hacer comida diferente.

L
liena_9696106
10/2/05 a las 9:51
En respuesta a antela_8669432

Krochka te recomiendo los burritos
Aqui esncontraras la receta de varios guisados y de las tortillas de arina, son DELICIOSOS, pruebalos y te encantaran....

Gracias litlsticher
los probaré, que bueno buritos!!!!

G
gaynor_7834325
28/1/08 a las 1:22

Delicioso!!!
Gracias por tus recetas hace mucho que he estado buscando aproximadamente 6 de estas recetas y nadie las sabia ya que en El Paso la comida mexicana es horrrible (texmex)Yo tambien sot de Chihuahua.Bye.

Ultimas conversaciones
#instapic #picoftheday #Fashion #Beauty #Fitness #Deco
instagram
ISDIN Si-Nails

ISDIN Si-Nails

Compartir