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Higos secos, cómo se desecan?

14 de septiembre de 2007 a las 18:42


alguien podría explicarme con detalle (cuándo se les pone la harina.. etc) cuál es el proceso a seguir?. He buscado en internet pero sólo encuentro el mismo fragmento copiado por todos sitios.

gracias por adelantado

Tags relacionados #Cocina

+
15 de septiembre de 2007 a las :01

Hola...
Estoy ahora más puesta en todo lo relacionado con los higos...jejej.... y leyéndolo me han entrado unas ganas de pillar alguno para comermelo..uuhmmmm..mañana porque a estas horas va a ser un poco difícil....


HIGOS
Para secar higos como siempre lo primero lavar y secar las frutas. Escoger las mejores frutas y las más maduras. Colocarlas simplemente sobre una bandeja de secado en el interior del secador, y éste expuesto al sol. Controlar diariamente el avance de la desecación y retirar de inmediato cualquier fruta que presente señales de moho o se "pique".

Para acelerar el proceso pueden partirse por la mitad, pero en este caso usar los dedos, ya que ciertos utensilios metálicos pueden estropear la carne.

Cuando el proceso esté acabado, se aplanan con los dedos y se cierran los higos, si hemos utilizado la segunda opción, y se almacenan en sacos de tela o cestos de mimbre. Si es necesario almacenar el producto en varias capas es conveniente separarlas mediante un papel encerado.



Los distintos tipos de desecación son:

Desecación natural al sol. Las frutas se dejan secar al aire libre, por lo que este proceso sólo se puede llevar a cabo en las regiones muy favorecidas por el clima. Este procedimiento da excelentes resultados y conserva todo el sabor y las cualidades de la fruta.

Desecación por calor artificial. Tanto el horno como el microondas garantizan buenos resultados, porque permite regular la evaporación de manera progresiva. Se comienza a una temperatura baja, de 45 a 50 grados, que se va elevando progresivamente hasta 65 ó 70, según la clase de fruta tratada. Con el secado artificial la operación se termina en 8 ó 10 horas; en el microondas, según la fruta, de 30 minutos a 1 hora, mientras que al aire libre hay que contar con 6 u 8 días o más.

Para lograr una perfecta conservación y evitar que se desequen en exceso, hay que guardar las frutas desecadas en frascos de cristal bien cerrados y en un lugar fresco, seco y protegido de la luz y de los insectos. Así se mantienen durante meses. No deben conservarse en bolsas de plástico, ya que acabarían enmoheciéndose.



también te dejo esta página dónde menciona cómo hacerlos paso a paso con fotos y recomienda no usar la harina para ello, miratela...

http://poyales.blogspot.com/


besos
pi



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16 de mayo de 2013 a las 20:46
En respuesta a pilegra

Hola...
Estoy ahora más puesta en todo lo relacionado con los higos...jejej.... y leyéndolo me han entrado unas ganas de pillar alguno para comermelo..uuhmmmm..mañana porque a estas horas va a ser un poco difícil....


HIGOS
Para secar higos como siempre lo primero lavar y secar las frutas. Escoger las mejores frutas y las más maduras. Colocarlas simplemente sobre una bandeja de secado en el interior del secador, y éste expuesto al sol. Controlar diariamente el avance de la desecación y retirar de inmediato cualquier fruta que presente señales de moho o se "pique".

Para acelerar el proceso pueden partirse por la mitad, pero en este caso usar los dedos, ya que ciertos utensilios metálicos pueden estropear la carne.

Cuando el proceso esté acabado, se aplanan con los dedos y se cierran los higos, si hemos utilizado la segunda opción, y se almacenan en sacos de tela o cestos de mimbre. Si es necesario almacenar el producto en varias capas es conveniente separarlas mediante un papel encerado.



Los distintos tipos de desecación son:

Desecación natural al sol. Las frutas se dejan secar al aire libre, por lo que este proceso sólo se puede llevar a cabo en las regiones muy favorecidas por el clima. Este procedimiento da excelentes resultados y conserva todo el sabor y las cualidades de la fruta.

Desecación por calor artificial. Tanto el horno como el microondas garantizan buenos resultados, porque permite regular la evaporación de manera progresiva. Se comienza a una temperatura baja, de 45 a 50 grados, que se va elevando progresivamente hasta 65 ó 70, según la clase de fruta tratada. Con el secado artificial la operación se termina en 8 ó 10 horas; en el microondas, según la fruta, de 30 minutos a 1 hora, mientras que al aire libre hay que contar con 6 u 8 días o más.

Para lograr una perfecta conservación y evitar que se desequen en exceso, hay que guardar las frutas desecadas en frascos de cristal bien cerrados y en un lugar fresco, seco y protegido de la luz y de los insectos. Así se mantienen durante meses. No deben conservarse en bolsas de plástico, ya que acabarían enmoheciéndose.



también te dejo esta página dónde menciona cómo hacerlos paso a paso con fotos y recomienda no usar la harina para ello, miratela...

http://poyales.blogspot.com/


besos
pi



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Un consejo para los higos secos
Hola, esto que has puesto está muy bien, pero permíteme un pequeño consejo, para que los higos te duren todo el invierno, no se estropeen ni críen gusanos, lo que tienes que hacer es una vez secos escaldarlos, metiéndolos un par de veces en agua hirviendo, solo lo que es meterlos y sacarlos. Nosotros cuando tenemos el agua hirviendo tenemos una cestita de alambre y ahí vamos echando los higos por puñados y la cestita la metemos y sacamos inmediatamente del agua hirviendo un par de veces y con eso es suficiente, ya verá como quedan mejor y duran todo el invierno sin problemas.

Por cierto nosotros preparamos un postre muy rico con los higos secos y muy sencillo de hacer, si queréis podéis verlo en nuestro blog:

http://venalavera.es/blog/receta-de-tortitas-de-higos-secos/

Espero que os guste

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4 de octubre de 2013 a las 21:29

Cómo se secan los higos
Hola, hemos escrito un post detallando todo el proceso y algunas recetas para usarlos después cuando ya están secos. Espero que os sirva de ayuda: http://venalavera.es/blog/higos-secos-como-se-secan-y-recetas/

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