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Como se hacen las tortillas mexicanas?

28 de junio de 2004 a las 17:45

Hola!!!
Alguna mexicana que me pueda ayudar!
Me encanta la comida mexicana, pero no se hacer las tortillas.
Gracias anticipadadas.

28 de junio de 2004 a las 19:49

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



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28 de junio de 2004 a las 20:55
En respuesta a claudiabarrios

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



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Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

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28 de junio de 2004 a las 21:13
En respuesta a afernandes

Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

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Si es...
si es solo harina de maiz sin otro condimento (levadura..sal..etc) si es la misma

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30 de junio de 2004 a las 2:15

Hola
perdon que me meta..... a mi me salen los burritos buenisimoss... me gane un lote de productos mejicanos con mi receta y eso que soy de las islas canarias , españa . jejeje
bueno yo las tortillas las compro hechas porque no sabia hacerlas, solo me falta una cosa .Que es la cal?

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5 de julio de 2004 a las 19:55
En respuesta a vecinita2d1

Hola
perdon que me meta..... a mi me salen los burritos buenisimoss... me gane un lote de productos mejicanos con mi receta y eso que soy de las islas canarias , españa . jejeje
bueno yo las tortillas las compro hechas porque no sabia hacerlas, solo me falta una cosa .Que es la cal?

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Lo subo
por si alguien lo sabe

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30 de julio de 2004 a las 17:25
En respuesta a vecinita2d1

Hola
perdon que me meta..... a mi me salen los burritos buenisimoss... me gane un lote de productos mejicanos con mi receta y eso que soy de las islas canarias , españa . jejeje
bueno yo las tortillas las compro hechas porque no sabia hacerlas, solo me falta una cosa .Que es la cal?

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Va
http://orbita ... com/~chef_juanin/tortillas.htm

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31 de julio de 2004 a las 14:03

Pues más fácil que todo eso
Compras en Hipercor harina de maiz Maseca y no necesitas todo el lío de preparar el maiz con cal, molerlo y todo ese rollo.
En el paquete vienen las medidas de cantidad de agua tibia por cantidad de harina Maseca, lo haces como dice ahí y listo.
Yo no tengo máquina tortilladora para aplastarlas, así que pongo la bola de masa sobre un plástico en el mármol, la cubro con otra lámina de plástico y la aplasta con un plato.
Luego la pongo sobre una sarten de teflón (sin aceite ni nada) y cuando los bordes están secos le doy la vuelta. Las voy poniendo en un plato tapadas con un paño para que no se enfríen y... ¡deliciosas! nada que ver con las compradas.

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31 de julio de 2004 a las 14:06

Uy
que acabo de ver que eres de Venezuela, así que nada de Hipercor je, pero sí es la misma que la de las arepas.

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31 de julio de 2004 a las 19:01
En respuesta a vecinita2d1

Hola
perdon que me meta..... a mi me salen los burritos buenisimoss... me gane un lote de productos mejicanos con mi receta y eso que soy de las islas canarias , españa . jejeje
bueno yo las tortillas las compro hechas porque no sabia hacerlas, solo me falta una cosa .Que es la cal?

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Cal
Pues es un polvo blanco, con lo que blanquean las fachadas de las casas andaluzas. Lo que me han dicho a mí es que al ponerle agua a la cal viva salta y hace quemaduras si te toca en la piel. No sé si esa cal será de otro tipo, yo solo conozco esa, no es algo comestible, osea que no es un alimento, se usa para procesar el maiz, creo se llama nixtamal el proceso.
La harina esa Maseca dice que proviene de maiz nixtamalizado.

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31 de julio de 2004 a las 19:09
En respuesta a saskia7

Cal
Pues es un polvo blanco, con lo que blanquean las fachadas de las casas andaluzas. Lo que me han dicho a mí es que al ponerle agua a la cal viva salta y hace quemaduras si te toca en la piel. No sé si esa cal será de otro tipo, yo solo conozco esa, no es algo comestible, osea que no es un alimento, se usa para procesar el maiz, creo se llama nixtamal el proceso.
La harina esa Maseca dice que proviene de maiz nixtamalizado.

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Po zí
estuve investigando y es esa cal, cal viva (oxido de calcio) que al contacto con el agua se transforma en cal apagada (hidróxido de calcio) que es lo transforma el maiz para que la harina sea maleable.
De hecho yo había probado con una harina de maiz que usamos en asturias para hacer lo que llamamos papas o fariñes (creo es parecido al gofio) y esa no sirve, no liga la masa.
Vaya rollo que te solté vecinita jojo, es que al preguntar lo de la cal me dio la curiosidad

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5 de enero de 2005 a las 23:09
En respuesta a claudiabarrios

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



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Molido
Hola. Queria decirte que accedi a esta pagina casi por casualidad a traves de un buscador y tu consejo para hacer tortillas me es de mucha utilidad.
Quisiera saber si el proceso de molido se puede hacer con una procesadora, robot de cocina o minipimer, dado que en Argentina no se consigue ningun molino o metate especifico para ese fin.
Muchas gracias.

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6 de enero de 2005 a las 11:11
En respuesta a vecinita2d1

Hola
perdon que me meta..... a mi me salen los burritos buenisimoss... me gane un lote de productos mejicanos con mi receta y eso que soy de las islas canarias , españa . jejeje
bueno yo las tortillas las compro hechas porque no sabia hacerlas, solo me falta una cosa .Que es la cal?

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Hola!
oyes te creo que los burritos te salgan muy bien pero..... nada mas para que sigas creeyendo en eso los burritos son un invento texano. situ bas a cualquier parte de mexico(que no sea tijuana) no te venden burritos en nungn lado,no son muy mexicanos la verdad.

y cal es un polvo blanco que un material creo que de construccion??no se bien pero es un polvo blanco.

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6 de enero de 2005 a las 22:10
En respuesta a cocki1

Hola!
oyes te creo que los burritos te salgan muy bien pero..... nada mas para que sigas creeyendo en eso los burritos son un invento texano. situ bas a cualquier parte de mexico(que no sea tijuana) no te venden burritos en nungn lado,no son muy mexicanos la verdad.

y cal es un polvo blanco que un material creo que de construccion??no se bien pero es un polvo blanco.

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Ayuda.
Hola. Soy de Argentina y estoy probando de hacer tortillas de maiz a partir del nixtamalizado. Quisiera preguntarte si el molino o metate se pueden reemplazar por una procesadora de cocina o minipimer, ya que en mi pais no se consiguen las herramientas especificas para moler el maiz.
Muchas gracias.

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7 de enero de 2005 a las 14:54

Asi se hacen las tortillas mexicanas
Hay que tener una harina de maiz especial, debes checar que no sea la semola de maiz o harina de maiz que es muy muy fina y blanca blanca ESTA NO ES!, La harina para hacer tortillas es de maiz molido, deshidratado y lo venden en lugares especiales, cuando la tengas, la humectas con agua muy caliente y obtienes una masa suave pero firme, hay que ponerle el agua poco a poco para saber con textura la quieres.
Por Cada 4 cucharadas (cuchara sopera) uso una taza de agua, unos 125 mil. y obtenfo unas 12 tortillas pequenas, que hay que cocer en un sarten de teflon ultra caliente u poquitin de grasa,casi nada, pones la tortilla, esperas unos 40 seg. y le das vuelta, esperas 1 min. y le das otra vuelta, si los has hecho bien la tortilla se llenara de aire y eso significa que esta cocida, ojo, eso solo pasa si epmezaste bien desde el principio.
Suerte!!

Si no tienes prensa para hacer la tortilla usa un rodillo,pones las masa entre dos plasticos (una bolsa por ejemplo) pasas el rodillo, haces la tortilla lo mas delgada posible y cocinas,
Ya cocida, usa cualquier cosa para comertela como tacos....

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1 de julio de 2006 a las 19:38
En respuesta a afernandes

Gracias
Soy de Venezuela. Aquí se consiguen las tortillas listas en los supermercados, pero pienso que no hay como hacerlas en casa.
Por cierto conseguí una receta que se hace con harina de maiz, pero no sé si será la misma que la que utilizamos aquí para hacer las arepas.

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Torillas mexicanas fuera de méxico
Si les sirve: la harina de maíz que mejor sirve es la "nixtamalizada", la marca más fácil de conseguir fuera de México es la MASECA. Otras (harina PAN, etc.) a pesar de tener los mismos ingredientes en aparencia, no sirven. Siento desilusionarlas, pero hacer buenas tortillas es tarea de mucha experiencia, y difícilmente se consiguen buenos resultados haciéndolas de vez en cuando. Por otro lado, se sospecha que la harina que se vende fuera de México tiene una formulación distinta, por motivos de regulaciones. Por ejemplo, se considera una salvajada que se añada cal a la harina (sí, cal muerta, para la construcción!), pero yo lo he hecho en cantidades muy, muy reducidas, y eso le da más parecido a las torillas de México. A decir verdad, yo prefiero comprar las torillas ya hechas, y reservar ese tiempo y energía en hacer el plato principal. Confieso que soy cocinero profesional en España (soy mexicano) y no he logrado conseguir la misma textura que las tortillas mexicanas, por lo que prefiero comprarlas, aunque la verdad, no he encontrado una marca que me satisfaga 100%. Las del Corte Inglés (en la sección de refrigerados) son las mejorcitas, y definitivamente, las de Old El Paso y otras no refrigeradas, son las peores. Si aun desean probar a hacerlas, mis consejos son: Harina Maseca, una taza. Agua casi hirviendo, una taza (o mejor: usar caldo de pollo). Sal, una cucharadita. Harina de trigo común, dos cucharadas. Se mezcla todo con ayuda de un tenedor (para no quemarse) y cuando la mano aguante la temperatura, amasar con la mano unos 10 min. Dejar reposar otros 10-15 min. Hacer las tortillas con los métodos descritos en este foro (tortilladora, rodillo, entre dos platos, etc) de forma que queden de entre uno y dos milímetros de grueso. Y la parte difícil es calcular la temperatura de la plancha, que será mejor entre más gruesa sea. Si está muy caliente se quema la tortilla antes de que se cocine pareja, y si es muy débil, se reseca y se rompe. Aquí sólo queda hacer prueba de ensayo y error. La tortilla debe quedar muy blanda, sin romperse ni resquebrajarse. Mi consejo: con esta misma masa se pueden hacer sopes y quesadillas, que quedarán perfectos, y son platos muy mexicanos, y nadie les reprochará que no sean igual a los de México. Suerte!

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15 de mayo de 2008 a las 2:50

Tortilla de maiz
DEBES DE COCER EL MAIZ, PON AGUA AL HERVIR AGREGA EL MAIZ, POR 5 LBS. DE MAIZ PUEDES AGREGAR 2 ONZ DE CAL, QUE SIRVER PARA QUE BOTE LA CASCAR, (LA CANTIDAD DE AGUA DEBE SER LA SUFICIENTE COMO PARA QUE QUEDE CUBIERTO EL MAIZ) COCIMIENTO 15 MINUTOS APROX. CUANDO ESTA FRIO EL MAIZ SE LAVA HASTA QUE QUEDE BLANCO Y SIN CASCAR. EL MAIZ SE COMBIERTE EN MASA A TRAVEZ DE UN MOLINO DE MIXTAMAL O CON CUN PIEDRA DE MOLER. LA MASA SE DEBE BOLEAR Y APLANAR CON LAS MANOS. DE ESTO DEPENDE LA CALIDAD DE LA TORTILLA. SE DEBE COCER EN UN COMAL DE BARRO. PERO SINO EN EN UNA PLANCHA DE HIERRO, QUE DEBE SER HUMEDECIDA CON AGUA CON CAL. TE ASEGUO QUE ESTE GUATEMALTECO TE DIO EL SECRETO PARA HACER LAS MEJORES TORTILLAS DE MAIZ DEL MUNDO. SUERTE.

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25 de agosto de 2009 a las 6:21
En respuesta a pajugar

Asi se hacen las tortillas mexicanas
Hay que tener una harina de maiz especial, debes checar que no sea la semola de maiz o harina de maiz que es muy muy fina y blanca blanca ESTA NO ES!, La harina para hacer tortillas es de maiz molido, deshidratado y lo venden en lugares especiales, cuando la tengas, la humectas con agua muy caliente y obtienes una masa suave pero firme, hay que ponerle el agua poco a poco para saber con textura la quieres.
Por Cada 4 cucharadas (cuchara sopera) uso una taza de agua, unos 125 mil. y obtenfo unas 12 tortillas pequenas, que hay que cocer en un sarten de teflon ultra caliente u poquitin de grasa,casi nada, pones la tortilla, esperas unos 40 seg. y le das vuelta, esperas 1 min. y le das otra vuelta, si los has hecho bien la tortilla se llenara de aire y eso significa que esta cocida, ojo, eso solo pasa si epmezaste bien desde el principio.
Suerte!!

Si no tienes prensa para hacer la tortilla usa un rodillo,pones las masa entre dos plasticos (una bolsa por ejemplo) pasas el rodillo, haces la tortilla lo mas delgada posible y cocinas,
Ya cocida, usa cualquier cosa para comertela como tacos....

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Tortillas de maiz... ayudenme!
Hola
Ya consegui la cal hidratada y tengo harina de maiz, la que venden aqui (Australia) solo es de maiz molido, me quedan mas o menos las tortillas pero quiero hacerlas con cal y no se cuanta cal ponerle ni como ponerle la cal, ya las probe y saben mejor pero la persona a la que se las probe las vende y me da pena pedirle la receta.
Gracias

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25 de agosto de 2009 a las 12:51
En respuesta a claudiabarrios

Tortillas de maiz
es un poco elaborado pero vale la pena si te quieres arriesgar a hacerlas: te sugiero que lo leas primero para que no te falte nada:

-pones en una olla grande un kilo de maiz amarillo (seco) le pones 6 litros de agua , y a esto le vas a agregar 1 taza cafetera de cal natural disuelta previamente con agua lo pones a hervir con una tapa a toda flama, cuando brote el hervor le bajas a flama media y lo dejas ahi hasta que se cocine procurando moverlo de vez en cuando para que no se pegue y pueda cocinarse parejo la senal de que esta listo es que cuando saques un grano de los de arriba lo puedas limpiar facilmente de su cascarita con la yema de tus dedos el agua se sienta cremosa por cierto tarda un poco.
una vez listo lo sacas del fuego lo cuelas y lo enjuagas en la misma olla una vez mas con suficiente agua fria sin que pierda mucha cal
y ya esta listo para molerse ( en México se lleva a un molino de maiz o lo molemos en casa con metate o un molino de mano) como sea que puedas molerlo debe solo con el agua suficiente para obtener una masa no muy dura y seca sino suave que tu al tratar de hacer una tortilla en tu mano sea facily no se quiebre o disuelva para hacer la tortilla un truco para esto es tener a un lado un recipiente con agua para que puedas enjuagarte o mojarte las manos para hacer mas facil las bolitas de masa ;vas a necesitar una prensadora de tortillas a la cual le vas aponer una bolsita de plastico (sirven las que ponen en el super para escoger la fruta) cortada de manera que obtengas dos circulos a la medida de la prensadora,los abres u colocas una bolita de masa en una hoja la tapas con la otra y la prensas y la desmoldas y la pones en un comal o una sartenno de teflon previamente calentado a fuego medio el momento para voltearla es cuando las orillas apenas se empiezan a secar tu misma lo vas a saber en que momento y listo...

unos tips:1o.- cuando hagas tus tortillas procura tener un comal algo grande para que puedas hacer varias al mismo tiempo y que este tenga contacto completamente con elfuego y ya tu calculas segun tu estufa o parrilla cual es la temperatura ideal

2o.-amasa la masa con frecuencia para que no se te seque si esto pasa solo agraga un poco de agua y sigue amasando.
3.- conforme vayas teniendo lista las tortillas ve poniendolas en un recipiente de plastico con una servilleta de tela a forma de que puedas ir cubriendolas. y listo!!!!
espero no haber sido explicita y haber podido ayudarte, si tienes alguna duda no dudes en decirmelo suerte!! por cierto de donde eres?



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Harina de maiz
hola
yo vivo en Australia y aqui hay harina de maiz que es con la que hago las tortillas, pero fui a comprar cal para que me quedaran mas buenas, pero no tengo ni idea que hacer
asi que puse la cal en agua hirviendo y la deje hervir un rato, luego al agua hirviendo ya fuera del fuego le eche la masalista (asi se llama) quedaron AMARILLISIMAS y como plasticosas y cuando te las comes saben arenosas...
Que hice mal, mi esposo dice que alomejor ponga a hervir la cal y solamente use el agua en la que hervi la cal para que no sepan arenosas. O tal vez use mucha cal le puse una cucharada sopera de sal para tres tazas de masalista que es harina de maiz.
Gracias

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11 de septiembre de 2009 a las 1:39
En respuesta a oz52

Harina de maiz
hola
yo vivo en Australia y aqui hay harina de maiz que es con la que hago las tortillas, pero fui a comprar cal para que me quedaran mas buenas, pero no tengo ni idea que hacer
asi que puse la cal en agua hirviendo y la deje hervir un rato, luego al agua hirviendo ya fuera del fuego le eche la masalista (asi se llama) quedaron AMARILLISIMAS y como plasticosas y cuando te las comes saben arenosas...
Que hice mal, mi esposo dice que alomejor ponga a hervir la cal y solamente use el agua en la que hervi la cal para que no sepan arenosas. O tal vez use mucha cal le puse una cucharada sopera de sal para tres tazas de masalista que es harina de maiz.
Gracias

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Tortillas de maiz
fue demasiada cal, solo ponle un gramo o dos de cal por kilo de arina,puedes diluirla en el agua hirviendo y luego hecharle la mitad de la haria espera q se enfrie yuy agregale la harina seca y agua al gustoa trabajarla. espero q te sirva esto adios.

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