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Como se hace la esqueixada?

Última respuesta: 2 de febrero de 2007 a las 21:22
A
an0N_567278999z
2/2/07 a las 19:17

Antes de nada decir que creo que se escribe asi, pero no lo se seguro, por lo que me dijeron es una comida tipica catalana, hace mucho tiempo la comi en casa de unos amigos de mi hermana y me gusto mucho, pero no se como se hace la recta, lleva lechuga de la modalidad escarola, rizadita, bacalao, una salsa muy rica con almendras, pero no se si lleva algo mas, si tubieran la receta y me la pudieran pasar se lo agradeceria.

Ver también

C
chang_7839358
2/2/07 a las 20:22

Te mando esta recetilla:
Esqueixada de bacalao

Ingredientes para 4 personas:
-700 gr de bacalao seco desmigado en tiras
-1 cebolla
-100 gr de aceitunas negras
-2 dl de aceite
pimienta negra molida

Preparación
Se desmiga en tiras el bacalao y se deja en remojo con abundante agua fría durante 40 minutos aproximadamente. En este tiempo se cambiará el agua tres o cuatro veces. Una vez finalizado este proceso, se saca el bacalao del agua al tiempo que se le presiona poco a poco con la mano para que pierda agua. En un bol se ha añadido la cebolla partida en tiras cortas y finas, los tomates pelados y cortados en dados o rallados y las aceitunas. Agregamos el bacalao y se mezcla todo bien. Para terminar se espolvorea de pimienta y se aliña con aceite. Se echará sal en caso necesario.

Presentación
Se deja en el frigorífico unos 30 minutos y se sirve frío.
Saludos.



C
chang_7839358
2/2/07 a las 20:23

Otra de internet:
La Esqueixada Catalana es un plato típico de la dieta mediterránea y muy saludable.

Los ingredientes
400 gramos de bacalao desalado seco, 200 gramos de atún seco (si puede ser) o en aceite, 3 tomates, 2 pimientos rojos, 1 cebolla, 200 gramos de aceitunas negras, 200 gramos de aceitunas verdes o de Aragón (con estas nos encanta), aceite, vinagre, agua y sal.

La preparación
Desmiga el bacalao y el atún, si es seco, ponlo a remojar en remojo media hora antes. Corta los tomates y los pimientos a trocitos y aliña estos con aceite y vinagre. Corta la cebolla en trocitos y remójala en agua salada durante unos minutos.



Escurre el bacalao y el atún y colócalos en una fuente junto a los tomates y los pimientos, la decoración es cosa tuya. Añade las cebollas previamente escurridas y las aceitunas, dale un toque final con aceite de oliva virgen.

La degustación
Con este entrante típico catalán, podremos degustar un plato muy sencillo de hace, pero a su vez muy completo en sabor. ¡Que aproveche!

C
chang_7839358
2/2/07 a las 20:27

Y otra más sacada de internet:
Esqueixada de bacalao

-- Plato típico Catalán muy común en todas las casas y muy extendido. Se han hecho muchas variantes en la cocina moderna.


Ingredientes:

300 grs. bacalao desmigado.(morro)
1 lata grande de atún.
1 cebolla(que no sea picante) o 3 cebollitas tiernas.
2 huevos duros.
aceitunas (arbequinas o negras)
4 dientes de ajo.
4 tomates maduros.
aceite de oliva virgen extra.

Elaboración- Pasos Receta de Ensalada de Bacalao:

Paso 1: Lo más fácil es comprar el bacalao en una bacaladería, que lo venden ya desmigado y desalado, sino venden unas bandejas en el super, donde ya viene desmigado y con las instruccíones para desalarlo.

Paso 2: Una vez desalado, se exprime con las manos para sacarle toda el agua. Luego se coge un paño de cocina para secarlo más todavía. Se coloca en la fuente donde se servirá.

Paso 3: La cebolla cortada muy fina se mezcla con los tomates rallados, la sal, el ajo picado y el atún.

Paso 4: Todo ello se mezcla con el bacalao en la fuente, aliñandolo con abundante aceite de oliva y se decora con las aceitunas y el huevos duro cortado a gajos.


Trucos/ Variantes/ Secretos: Para las ensaladas, les recomendamos la utilización de aceite de oliva virgen extra. Es muy importante le cambia el sabor.



Son todas muy parecidas pero espero que alguna de las tres te sirva.

Un saludo

C
chang_7839358
2/2/07 a las 20:29

Esta ya es la última:
Receta Ensalada de Bacalao y Escarola

Plato de la cocina tradiconal catalana, originario del Bajo Penedès (Barcelona). Antes se hacía justo entre después de Navidad y carnaval. Era cuando se xatonaba las botas de vino y se comí este plato.El Penedés es una comarca vinícola muy importante en Cataluña.


Ingredientes:

Para la ensalada:
1 escarola.
150 gr. de bacalao desmigado.
100 grs. de atún en aceite.
10 filetes de anchoas.
aceitunas arbequinas o negras.
Para la salsa:
1 tacita de aceite.
sal.
50 grs.de miga de pan.
15 almendras.
1 diente de ajos.
vinagre de excelente calidad.
2 ñoras.

Elaboración- Pasos Receta de :

Paso 1: Se pone el bacalao desmigado en remojo durante ocho horas. Pasado ese periodo se escurre bien con las manos y luego con un paño. Se le quitan las espinas que pudieran haber y se desmenuza más si fuera necesario.

Paso 2: Las ñoras se ponen en un cazo a hervir. Cuando arranquen a hervir se retiran del fuego y se dejan enfríar.

Paso 3: Las migas de pan se ponen a empaparse con el vinagre.

Paso 4: Los ajos se pican y se reservan.

Paso 5: Las anchoas se ponen a en agua , para desalarse un poco, durante 30 minutos.

Paso 6: La escarola se limpia y se escurre y se corta un poco.

Paso 7: Para preparar la salsa: se machacan los ajos en el mortero, con una pizca de sal. Cuando estén bien picados se le añaden las almendras y se pican hasta que quede una pasta bien homogénea.

Paso 8: Las ñoras se abren y se raspa toda la pulpa echandola en el mortero también y machacandola.

Paso 9: La miga de pan que está con el vinagre, se escurre un poco y se pone en el mortero también, donde se machacará con el resto.

Paso 10: Entonces se le irá echando el aceite lentamente (como se hace para ligar el alioli), hasta que la salsa quede ligadita.

Paso 11: Se coloca la escarola en una ensaladera y se mezcla con la mitad de la salsa. Se decora con las enchoas, el atún, el bacalao, las aceitunas y luego cada uno se echa más salsa si lo desea.

Trucos/ Variantes/ Secretos: Es fundamental que el bacalao esté bien desalado. Sino están seguros es mejor que vayan a comprarlo a una bacaladería y ellos se lo venden ya desalado y en su punto.


A
an0N_567278999z
2/2/07 a las 21:22

Muchas gracias
Probare alguna de estas recetas que me das a ver que tal me salen, de nuevo gracias.

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