Inicio / Foro / Cocina / Alguien sabe como hacer que el pulpo


Alguien sabe como hacer que el pulpo

15 de julio de 2005 a las 17:29

CUANDO LO COCINES SALGA BLANDO?¿ ES QUE SIEMPRE ME SALE DURO Y LO TENGO TIEMPO HIRVIENDO

15 de julio de 2005 a las 19:39

A mi me pasa
lo mismo, pero mirá lo que encontré:

Forma de cocinar el pulpo

Se debe limpiar la bolsa primero. Luego se lava muy bien en varias aguas. Se pone a hervir en una olla agua con sal, 1 cebolla cortada en 2 y algunas hojas de laurel. Cuando el agua está hirviendo sumergir el pulpo con una papa grande pelada. Cuando la papa esté cocida el pulpo lo estará. Se saca, se pela o no, y se corta en trozos.

A la gallega:

Se pone en un bols el pulpo cocido y cortado, se baña con aceite de oliva. Se sirve en un plato y se le esparce pimentón. Se acompaña con papas al natural también espolvoreadas con pimentón.

A la provenzal:

Se pone en un bols el pulpo cocido y cortado. Le agregamos la salsa provenzal y mezclamos. Pasamos a un plato y volcamos mas salsa sobre le pulpo.
Salsa provenzal: Saltamos en una sartén con 50 grs de manteca y 1/2 pocillo de aceite 5 dientes de ajo picados muy pequeños. Le agregamos 2 cucharadas soperas colmadas de perejil fresco picado, salpimentamos y agregamos una taza de agua de la cocción del pulpo colada. Dejamos sobre el fuego hasta que caliente bien y servimos.
Frío también es muy rico.-

está bueno yo también aprendí, no?

Me gusta

15 de julio de 2005 a las 21:16

Pulpo
El pulpo se cuece asi de la siguiente manera.Pones una olla con agua caliente y sal(Yo lo hago olla expres)cuando el agua este hirviendo lo metes y lo sacas tres veces.luego lo metes y lo tienes como 15 minutos.depende de lo grande que sea el pulpo.

Me gusta

15 de julio de 2005 a las 21:45

Algunas recetas con pulpo.
PULPO:

Pulpo, 2 kgs.
Pimiento picante, 100 grs.
Sal gorda, 100 grs.
Aceite de oliva virgen extra

Se lava el pulpo en agua fría, se pone una olla de cobre con agua al fuego y cuando rompa a hervir se coge el pulpo y se mete y se saca del agua tres veces dejando que en cada intervalo vuelva a hervir el agua. Se deja cocer el pulpo durante unos 20 minutos retirándolo del fuego y dejándolo reposar durante 5 minutos. A continuación, se saca del agua cortándolo en trozos finos con unas tijeras. Al servirlo se pone en unos platos de madera condimentándolo por este orden: sal, pimentón y aceite.

PULPO A LA GALLEGA

pulpo, 1 kilo
laurel, 2 hojas
diente de ajo, 2 unidades
cebolla pequeña, 1 unidad
vino blanco, 1/2 taza
patata, 750 gramos
aceite de oliva virgen extra, 6 cucharadas
pimentón dulce, 1 cucharada
sal, al gusto

Golpear el pulpo para que se ablande antes o congelarlo y descongelarlo. Lavarlo muy bien y colocarlo en una olla con el laurel, agua hasta cubrir, el vino y sal. Cocer a fuego vivo durante 30 minutos, bajar el fuego y cocer hasta que el pulpo esté tierno. Cuando esté prácticamente tierno, agregar las patatas enteras peladas y cocerlas hasta que estén tiernas. Dejarlas enfriar y reservar el caldo de cocción.
Pelar y picar el ajo y la cebolla. Calentar el aceite en una sartén y dorar el ajo, agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Incorporar el pimentón, dar unas vueltas y regar con taza del caldo de cocción . Trocear el pulpo y colocarlo en una fuente con las patatas. Regar con la salsa y servir.


Pulpo casero

Un pulpo un kilo y medio aproximadamente.
Dos dientes de ajo.
Una cucharada de pimentón de buena calidad.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Perejil.

Una vez limpio el pulpo, se cuece en abundante agua salada, procurando que no se pele, para ello, se introduce en el agua cuando ésta comience a hervir y se saca, repitiendo la operación tres veces seguidas. Cuando el pulpo esté tierno, se saca del agua y se trocea. En un mortero, se machacan los ajos junto con el perejil, se le añade el pimentón y el aceite (abundante) y se echa en una tartera de

barro junto con un par de cazos de caldo de cocer el pulpo. Se pone al fuego y se deja que se consuma un poquito esta salsa. Se le añade el pulpo troceado y se deja que dé un hervor todo junto. Se le puede añadir un poco de guindilla.

Me gusta

19 de julio de 2005 a las 2:32

Pulpo blando
para que el pulpo te salga blando lo que tienes que hacer es : pones agua a hervir con un par de hojas de laurel cuando rompa a hervir metes el pulpo y lo sacas del agua 3 veces, lo dejas media hora en el fuego (fuerte) despues lo sacas del fuego y lo dejas reposar otra media hora sin sacarlo de la pota (si el pulpo es pequeño como de 1k o 1,5k lo dejas reposar solo media hora). Si lo quieres hacer con patatas las pelas(que sean algo grandes)y las echas un cuarto de hora despues del pulpo. Despues de dejar reposar todo, lo cortas en rodajas(pulpo y patatas)le echas sal gorda,pimentón dulce y aceite de oliva de 1. Está riquisimo te lo dice una gallega.

Me gusta

19 de julio de 2005 a las 2:37

Otro consejo
Si compras el pulpo fresco congelalo y despues lo descongelas para cocinarlo claro. Un saludo

Me gusta

12 de agosto de 2007 a las 18:16

Cocinar pulpo
como debo de cocinarlo para la paella

Me gusta

13 de septiembre de 2008 a las 20:01
En respuesta a mce6

A mi me pasa
lo mismo, pero mirá lo que encontré:

Forma de cocinar el pulpo

Se debe limpiar la bolsa primero. Luego se lava muy bien en varias aguas. Se pone a hervir en una olla agua con sal, 1 cebolla cortada en 2 y algunas hojas de laurel. Cuando el agua está hirviendo sumergir el pulpo con una papa grande pelada. Cuando la papa esté cocida el pulpo lo estará. Se saca, se pela o no, y se corta en trozos.

A la gallega:

Se pone en un bols el pulpo cocido y cortado, se baña con aceite de oliva. Se sirve en un plato y se le esparce pimentón. Se acompaña con papas al natural también espolvoreadas con pimentón.

A la provenzal:

Se pone en un bols el pulpo cocido y cortado. Le agregamos la salsa provenzal y mezclamos. Pasamos a un plato y volcamos mas salsa sobre le pulpo.
Salsa provenzal: Saltamos en una sartén con 50 grs de manteca y 1/2 pocillo de aceite 5 dientes de ajo picados muy pequeños. Le agregamos 2 cucharadas soperas colmadas de perejil fresco picado, salpimentamos y agregamos una taza de agua de la cocción del pulpo colada. Dejamos sobre el fuego hasta que caliente bien y servimos.
Frío también es muy rico.-

está bueno yo también aprendí, no?

Leer más

Para cocer el pulpo
lavar el pulpo,quitar los ojos y el pico por donde come,poner agua en la olla con sal una oja de laurel y una cebolla ,asustar al pulpo 3 veces en el agua crrar la olla ,20 minutos dejar reposar yo no echp patatas por que el pulpo suelta colorante rojo y las patatas quedan rojas ,cortar el pulpo ,echarle sal gorda , y aceite de oliva y pimenton picante a poder ser extremeño por que el de los super suele ser bastante malo echar el pimenton en un colador y dar unos golpecitos sobre el pulpo para adornar el pulpo. esquixito buen probecho

Me gusta

17 de septiembre de 2008 a las 12:23

Yo lo cocino así de facil
ES VERDAD QUE LO IDEAL ES PRIMERO CONGELARLO PARA QUE SALGA MAS BLANDITO, NO OBSTANTE LO QUE YO HAGO ES METERLO LIMPIO EN LA OLLA A PRESIÓN DURANTE 10 MINUTOS DESPUES DE EMPEZAR A PITAR CON 1 HOJA DE LAUREL Y POCA AGUA COMO PARA TAPAR LA MITAD DEL PULPO POR CADA KILO DE PULPO LO TENGO UNOS 10 MINUTOS.

ESPERO SERVIRTE DE AYUDA.

AGATA

Me gusta

24 de diciembre de 2008 a las 16:27
En respuesta a stivilander

Para cocer el pulpo
lavar el pulpo,quitar los ojos y el pico por donde come,poner agua en la olla con sal una oja de laurel y una cebolla ,asustar al pulpo 3 veces en el agua crrar la olla ,20 minutos dejar reposar yo no echp patatas por que el pulpo suelta colorante rojo y las patatas quedan rojas ,cortar el pulpo ,echarle sal gorda , y aceite de oliva y pimenton picante a poder ser extremeño por que el de los super suele ser bastante malo echar el pimenton en un colador y dar unos golpecitos sobre el pulpo para adornar el pulpo. esquixito buen probecho

Leer más

Tonterías
A todos los que dijeron que el pulpo se cocina con agua hirviendo y sal...pues no les hagan caso...no tienen idea de lo que dicen porque la sal hace que el pulpo se endurezca...duuhhh.... lo de las hojas de laurel y la papa está bien, tienen razon pq la papa al cocerse indicará el tiempo de cocción del pulpo que por supuesto no será de dos horas, sino de sólo 20 min., meterlo y sacarlo 3 veces ayuda a ablandarlo un poco por los cambios de temperatura que sufre....cocerlo mucho puede ocasionar que se endure aun más y quede como un pedazo de goma de borrar... ...No sigan los malos consejos....y suerte

Me gusta

25 de diciembre de 2008 a las 13:39

Pulpo en su punto
Para las que tengais la olla rápida AMC:
Bien lavado el pulpo, es igual fresco o congelado. Ponerlo en la olla, con un ligero chorrito de aceite; NI UNA GOTA DE AGUA; NI SAL; a mí, particularmente, no me gusta poner laurel para que no sepa más que a pulpo. NO ES NECESARIO PEGARLE, POBRE PULPO. Cocer 5 minutos en Turbo; es igual el tamaño. Y....PULPO EN SU PUNTO. El sabor es espectacular, ya que ha cocido en su propio jugo. Probadlo.
mgfraile@yahoo.es
Asesora-comercial AMC

Me gusta

26 de diciembre de 2008 a las 10:47

Otra forma de cocinar el pulpo
Hola.
Lo primero felicitar a todo el mundo.
Supongo que en estos días el pulpo tiene un gran protagonismo por eso te voy a dar un enlace donde te explican con fotos, como prepararlo.
http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/encocina/ficha/?id=65
Espero que te sea util. Aunque el resto tambien te han dado buenas preparaciones.

Me gusta

11 de enero de 2009 a las 5:00

Como cocinar el pulpo asado
Hola, estoy interesada en saber como se prepara el pulpo asado, lo he probado en restaurantes pero no se como cocinarlo.

Gracias,

Ana

Me gusta

18 de enero de 2009 a las :06

Metodo
en mi casa lo hacemos " a la feria" : agua, sal, una cebolla y patatas.

Da igual la recetas que uses lo importante es que el pulpo hay que mazarlo, es una tarea fastidiosa, pero si lo metes en el congelador lo dejas unos dias y lo desconjelas obtienes el mismo efecto.

Me gusta

18 de enero de 2009 a las 12:14

Como se prepara el pulpo
se descongela durante la noche ,se pone agua sal .una cabeza de ajo ,patatas enteras y laurel ,se cubre de agua poner en la olla expres y se cuece durante media hora lo apartas y copruebas si esta tierno ,si estuviera duro lo vuelves a porner otro rato y despues lo escurres y lo aliñas con las patatas de el pulpo y pimenton ,dulce o picante segun tu prifieras

Me gusta

18 de enero de 2009 a las 12:50
En respuesta a abuelamari

Como se prepara el pulpo
se descongela durante la noche ,se pone agua sal .una cabeza de ajo ,patatas enteras y laurel ,se cubre de agua poner en la olla expres y se cuece durante media hora lo apartas y copruebas si esta tierno ,si estuviera duro lo vuelves a porner otro rato y despues lo escurres y lo aliñas con las patatas de el pulpo y pimenton ,dulce o picante segun tu prifieras

Leer más

Pulpo
se me olvido decirte que el pimenton se mezcla con aceite de oliva y vinagre

Me gusta

5 de febrero de 2009 a las 13:25
En respuesta a pochola251

Pulpo blando
para que el pulpo te salga blando lo que tienes que hacer es : pones agua a hervir con un par de hojas de laurel cuando rompa a hervir metes el pulpo y lo sacas del agua 3 veces, lo dejas media hora en el fuego (fuerte) despues lo sacas del fuego y lo dejas reposar otra media hora sin sacarlo de la pota (si el pulpo es pequeño como de 1k o 1,5k lo dejas reposar solo media hora). Si lo quieres hacer con patatas las pelas(que sean algo grandes)y las echas un cuarto de hora despues del pulpo. Despues de dejar reposar todo, lo cortas en rodajas(pulpo y patatas)le echas sal gorda,pimentón dulce y aceite de oliva de 1. Está riquisimo te lo dice una gallega.

Leer más

Si señora!!!!
Hola, soy cocinero profesional y decirte q tu forma es la correcta. Hay muchas formas: que si le pegas una paliza al pulpo, q si lo congelas, q si cuando se cueza la patata, q realmente se acercan bastante a hacerlo bien, pero no. la mejor forma es la tuya descrita: 1 kg-1.5kg=media hora de coccion y media hora de reposo. ( reposo se le dice a: cuando dejas el pulpo dentro de la cazuela con su agua, una vez retirado del fuego). Y asi se disfruta de un pulpo blandito y rico, te lo dice un pamplonica!!!! disfrutar!!

Me gusta

16 de marzo de 2011 a las :10
En respuesta a boss525

Pulpo en su punto
Para las que tengais la olla rápida AMC:
Bien lavado el pulpo, es igual fresco o congelado. Ponerlo en la olla, con un ligero chorrito de aceite; NI UNA GOTA DE AGUA; NI SAL; a mí, particularmente, no me gusta poner laurel para que no sepa más que a pulpo. NO ES NECESARIO PEGARLE, POBRE PULPO. Cocer 5 minutos en Turbo; es igual el tamaño. Y....PULPO EN SU PUNTO. El sabor es espectacular, ya que ha cocido en su propio jugo. Probadlo.
mgfraile@yahoo.es
Asesora-comercial AMC

Leer más

Pulpo
Queda buenisimo, ya lo probe, yo le adicione un poco de ajo y perfecto, el sabor es inigualable y queda en su punto.
Mil gracias por compartir tu receta

Me gusta

4 de noviembre de 2011 a las 21:01
En respuesta a jonypamplona

Si señora!!!!
Hola, soy cocinero profesional y decirte q tu forma es la correcta. Hay muchas formas: que si le pegas una paliza al pulpo, q si lo congelas, q si cuando se cueza la patata, q realmente se acercan bastante a hacerlo bien, pero no. la mejor forma es la tuya descrita: 1 kg-1.5kg=media hora de coccion y media hora de reposo. ( reposo se le dice a: cuando dejas el pulpo dentro de la cazuela con su agua, una vez retirado del fuego). Y asi se disfruta de un pulpo blandito y rico, te lo dice un pamplonica!!!! disfrutar!!

Leer más

Como cocer "pulpo"
si pamplonica, tambien soy cocinera y navarrica, el otro dia hice uno de 2,200 me salio perfecto, lo congele y descongele, una cebolla, laurel y sal gorda, meterlo y sacarlo tres veces, 20' por Kg y 1/2h de reposo. Tierno y sabroso

Me gusta

2 de mayo de 2013 a las 13:04

Cocer pulpo
para que quede blando fijate en que el pulpo este con poco liquido ...lo cueces lo justo y necesario 20 minutos o 10 depende del tamaño si lo recueces te queda duro debees echarlo con el agua hirviendo y asustarlo lo metes al agua sin soltarlo tres veces y despues lo dejas cociendo jejeje dicen que es verdad ...antes de cocerlo pon el pulpo en una fuente echale sal fina harta y lo frotas lo lavas lo secas y lo pones a cocer que te quede bien chau

Me gusta

Volver al foro

Anteriores conversaciones
Número de respuestas
Último post
Principio de la página