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Aioli

21 de mayo de 2005 a las 14:31

hola soy de Suiza y quiero saber come se hace el aioli sin huevo que he comido muchas veces en Cataluña. gracias.

21 de mayo de 2005 a las 15:51

Con leche
Hola, normalmente el alioli se hace con yema de huevo en cataluña, pero también puede hacerse con leche, eso si, en lugar de hacerlo en el mortero manualmente, hazlo en el minipimer.
Pon a calentar un poquito un vaso de leche, ponlo en un bote junto con un par de ajos, una pizca de sal y un vaso de aceite de oliva, empieza a mezclarlo a potencia fuete con el minipimer y vez ayadiendo aceite mientras mezclas hasta que consigas la textura que necesitas. Salu2

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21 de mayo de 2005 a las 21:50

Alioli o ajoaceite
Hola lo primero te diré que su nombre no es aioli, sino alioli (del catalán all i oli) o ajoaceite.

Es una salsa de consistencia parecida a la mayonesa, pero que no lleva huevo, solo como su nombre indica ajo y aceite

Necesitas mucha paciencia y brazos duros, pues has de darle tantas vueltas que se te cansan los brazos.

Cantiddes exactas y no se pueden dar, pues los ajos no tienen todos ni el mismo tama~no, ni la misma cantidad de agua y de eso depende la cantidad de aceite que se vaya a utilizar.

ALIOLI O AJOACEITE

Ajos, que depende de la cantidad que desees obtener de salsa pueden ser mas o menos .
Aceite de oliva virgen extra ql que admita
Sal a gusto
y un mortero (lo mejor es que sea de piedra, pero puede ser de cerámica o de porcelana, pero nunca de madera)

Echas los ajos en el mortero pelados y partidos (si quieres puedes quitales el germen) y agregas un poco de sal (así no saltan) y machacas estos hasta que obtengas una pasta.

Entonces agregas un chorrito de aceite (poquisimo) y le vas dando vueltas (siempre en la misma dirección hasta que sea absorvido por la pasta de ajo. Repite la operación varias veces hasta que veas que ya está con la consistencia de una mayonesa y que se empieza a separar mucho de las paredes.

Ojo, una gota demasiado de aceite y se te corta


Si no te quieres dar mucho trabajo, puedes preparar un falso alioli o mayonesa con ajo con la batidora, pero claro que tiene el inconveniente de llevar huevo y en estas épocas de calor no es conveniente.

Pero por si acaso asi la hago yo tienes que poner un huevo, un diente de ajo, algo de sal y un poco de aceite en un vaso alto y estrecho de la batidora (pero el brazo con las cuchillas no el de las barillas) y con la batidora metida hasta el fondo, sin moverla empiezas a batir, cuando veas que empieza a cuajar, levantas la batidora de arriba a abajo despacio batiendo, agregas algo mas de aceite y continuas batiendo con los mismos movimientos y repites la operación. Si quieres le puedes poner algo de limón.

A la mayonesa no lleva mostaza, aunque los franceses se la pongan.

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23 de mayo de 2005 a las 10:59
En respuesta a marinazul04

Con leche
Hola, normalmente el alioli se hace con yema de huevo en cataluña, pero también puede hacerse con leche, eso si, en lugar de hacerlo en el mortero manualmente, hazlo en el minipimer.
Pon a calentar un poquito un vaso de leche, ponlo en un bote junto con un par de ajos, una pizca de sal y un vaso de aceite de oliva, empieza a mezclarlo a potencia fuete con el minipimer y vez ayadiendo aceite mientras mezclas hasta que consigas la textura que necesitas. Salu2

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Disculpad,pero no lleváis razón...
El verdadero ALLIOLI de Catalunya NO lleva yema de huevo.
Es ajo y aceite,nada más.Si es cierto que en muchos sitios de aquí se prepara con yema,pero el típico y el auténtico no la lleva.
Un saludo!

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23 de mayo de 2005 a las 12:58

Alioli
gracias a todas, la ententare come dice Josefinag.

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23 de mayo de 2005 a las 13:11
En respuesta a guchi27

Disculpad,pero no lleváis razón...
El verdadero ALLIOLI de Catalunya NO lleva yema de huevo.
Es ajo y aceite,nada más.Si es cierto que en muchos sitios de aquí se prepara con yema,pero el típico y el auténtico no la lleva.
Un saludo!

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Guchi
Guchi, no te molestes, pero lee todos los mensajes, precisamente lo que has dicho es lo que digo yo en el mio.

Aunque tambien he de agregar, que ella pedía aioli, pero como agregaba que lo había comido en catalu~na me imaginé que lo que quería era alioli y no alioi (alioi = salsa francesa con yema de huevo a la que nosotros llamamos mayonesa con ajo, falso alioli y en algunos sitios ajonesa)

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23 de mayo de 2005 a las 14:11
En respuesta a guchi27

Disculpad,pero no lleváis razón...
El verdadero ALLIOLI de Catalunya NO lleva yema de huevo.
Es ajo y aceite,nada más.Si es cierto que en muchos sitios de aquí se prepara con yema,pero el típico y el auténtico no la lleva.
Un saludo!

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Efectivamente
el allioli es Aceite y ajos, en mallorca le ponemos patatas hervidas y machacadas a la mezcla de ajo y aceite.

Suerte!

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23 de mayo de 2005 a las 21:02
En respuesta a marinazul04

Con leche
Hola, normalmente el alioli se hace con yema de huevo en cataluña, pero también puede hacerse con leche, eso si, en lugar de hacerlo en el mortero manualmente, hazlo en el minipimer.
Pon a calentar un poquito un vaso de leche, ponlo en un bote junto con un par de ajos, una pizca de sal y un vaso de aceite de oliva, empieza a mezclarlo a potencia fuete con el minipimer y vez ayadiendo aceite mientras mezclas hasta que consigas la textura que necesitas. Salu2

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Gracias
por la explicación, yo soy catalana y toda la vida lo he visto hacer con yema, por eso pensava que aki se hacia así.
En cambio en murcia de donde es mi madre lo hacen como contais, con ajo y aceite a palo seco, es mas complicado de ligar, pero queda riquissímo también.
De todas maneras provarlo con leche para el veranito, asi evitais el rollo de la salmonela, vereis que también sale bueno y resultón
Salu2

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26 de mayo de 2005 a las 10:58
En respuesta a josefinag

Guchi
Guchi, no te molestes, pero lee todos los mensajes, precisamente lo que has dicho es lo que digo yo en el mio.

Aunque tambien he de agregar, que ella pedía aioli, pero como agregaba que lo había comido en catalu~na me imaginé que lo que quería era alioli y no alioi (alioi = salsa francesa con yema de huevo a la que nosotros llamamos mayonesa con ajo, falso alioli y en algunos sitios ajonesa)

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Pues yo estoy con ella!
Estoy con guchii,como dice simple y sencillo ajo y aceite de oliva.

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3 de junio de 2005 a las 11:16
En respuesta a aliciacs

Pues yo estoy con ella!
Estoy con guchii,como dice simple y sencillo ajo y aceite de oliva.

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A josefina!
Es allioli como han dicho por aqui y sólo es ajo y aceite.
Eso de la mayonesa con ajo es para la que no sabe hacerlo.
Despues.El ajoaceite,es un majado de ajo y aceite y para nada se parece al allioli,ya que uno es una salsa y lo otro un majado.
Sinceramente me da rabia ver como en estos foros se contesta sin conocimiento,deberiamos (y me incluyo) saber de lo que hablamos.
Me parece gracioso Josefina que le comentes a Guchi que no se pique,cuando ella ha dicho lo correcto y tu te has equivocado.
Deberiamos contestar con conocimiento y si no sabemos que es algo pasar a otra pregunta y en paz.
Y repito LAS QUE HACEN ALLIOLI CON HUEVO SON LAS QUE NO SABEN HACERLO.

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3 de junio de 2005 a las 11:16
En respuesta a aliciacs

Pues yo estoy con ella!
Estoy con guchii,como dice simple y sencillo ajo y aceite de oliva.

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A josefina!
Es allioli como han dicho por aqui y sólo es ajo y aceite.
Eso de la mayonesa con ajo es para la que no sabe hacerlo.
Despues.El ajoaceite,es un majado de ajo y aceite y para nada se parece al allioli,ya que uno es una salsa y lo otro un majado.
Sinceramente me da rabia ver como en estos foros se contesta sin conocimiento,deberiamos (y me incluyo) saber de lo que hablamos.
Me parece gracioso Josefina que le comentes a Guchi que no se pique,cuando ella ha dicho lo correcto y tu te has equivocado.
Deberiamos contestar con conocimiento y si no sabemos que es algo pasar a otra pregunta y en paz.
Y repito LAS QUE HACEN ALLIOLI CON HUEVO SON LAS QUE NO SABEN HACERLO.

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3 de junio de 2005 a las 21:42
En respuesta a iby27

A josefina!
Es allioli como han dicho por aqui y sólo es ajo y aceite.
Eso de la mayonesa con ajo es para la que no sabe hacerlo.
Despues.El ajoaceite,es un majado de ajo y aceite y para nada se parece al allioli,ya que uno es una salsa y lo otro un majado.
Sinceramente me da rabia ver como en estos foros se contesta sin conocimiento,deberiamos (y me incluyo) saber de lo que hablamos.
Me parece gracioso Josefina que le comentes a Guchi que no se pique,cuando ella ha dicho lo correcto y tu te has equivocado.
Deberiamos contestar con conocimiento y si no sabemos que es algo pasar a otra pregunta y en paz.
Y repito LAS QUE HACEN ALLIOLI CON HUEVO SON LAS QUE NO SABEN HACERLO.

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Oye!
perdona k te diga, pero esto es un foro donde la la gente preguntamos y contestamos con la mejor intención, no hace falta ser tan desagradable, pq esto no es un trabajo, ni un partido politico, ni algo por lo que nos jugamos la vida, simplemente es un foro donde la gente es muy maja y hace lo posible por ayudar a las demas y si nos equivocamos o lo hacemos de otra manera no pasa nada.
AKI PRIMA EL BUEN ROLLO NO LO ESTROPEES!!!

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3 de junio de 2005 a las 21:42
En respuesta a iby27

A josefina!
Es allioli como han dicho por aqui y sólo es ajo y aceite.
Eso de la mayonesa con ajo es para la que no sabe hacerlo.
Despues.El ajoaceite,es un majado de ajo y aceite y para nada se parece al allioli,ya que uno es una salsa y lo otro un majado.
Sinceramente me da rabia ver como en estos foros se contesta sin conocimiento,deberiamos (y me incluyo) saber de lo que hablamos.
Me parece gracioso Josefina que le comentes a Guchi que no se pique,cuando ella ha dicho lo correcto y tu te has equivocado.
Deberiamos contestar con conocimiento y si no sabemos que es algo pasar a otra pregunta y en paz.
Y repito LAS QUE HACEN ALLIOLI CON HUEVO SON LAS QUE NO SABEN HACERLO.

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Oye!
perdona k te diga, pero esto es un foro donde la la gente preguntamos y contestamos con la mejor intención, no hace falta ser tan desagradable, pq esto no es un trabajo, ni un partido politico, ni algo por lo que nos jugamos la vida, simplemente es un foro donde la gente es muy maja y hace lo posible por ayudar a las demas y si nos equivocamos o lo hacemos de otra manera no pasa nada.
AKI PRIMA EL BUEN ROLLO NO LO ESTROPEES!!!

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7 de junio de 2005 a las 17:34

sin complicaciones
hola chicas , mirad no os compliqueis con el alioli que es facilisimo!! mira no se si te refieres al aliolioli blanco el que lleva no lleva huevo!! pues bueno yo te dire que si es ese el que buscas simplimente es leche, aceite , sal y ajo. para que no te compliques hazlo asi: 2 aceite por una de leche .. nada mas que eso .. para hacer poca cantidad coje un vasito de chupito esos del licor ...llenalo de leche vacialo en el vaso de la batidora echa el ajo( medio ajo..1 ajo si te gusta fuerte)un poco de sal y vuelve a llenar el vasito de aceite por 2 veces. batelo todo de arriba a abajo lentamente si te gusta bastante espeso unas gotitas mas de caite y ya esta!!! listo para servir!! espero haberte ayudado.. soy experta en alioli ya que tengo un asadero y lo hago a menudo.. besos para todas las cocineras!!!

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7 de junio de 2005 a las 17:34

sin complicaciones
hola chicas , mirad no os compliqueis con el alioli que es facilisimo!! mira no se si te refieres al aliolioli blanco el que lleva no lleva huevo!! pues bueno yo te dire que si es ese el que buscas simplimente es leche, aceite , sal y ajo. para que no te compliques hazlo asi: 2 aceite por una de leche .. nada mas que eso .. para hacer poca cantidad coje un vasito de chupito esos del licor ...llenalo de leche vacialo en el vaso de la batidora echa el ajo( medio ajo..1 ajo si te gusta fuerte)un poco de sal y vuelve a llenar el vasito de aceite por 2 veces. batelo todo de arriba a abajo lentamente si te gusta bastante espeso unas gotitas mas de caite y ya esta!!! listo para servir!! espero haberte ayudado.. soy experta en alioli ya que tengo un asadero y lo hago a menudo.. besos para todas las cocineras!!!

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7 de junio de 2005 a las 17:40

Se me olvidaba!
disculpame , se me olvidaba decirte que no es necesario eso de calentar la leche ..contra mas fresquita mas bueno sale ...y mejor agarra
y si ves que queda amarillento y liquido vuelve a añadir leche pero como te dije la medida exacta es .... 2 de aceite x 1 de leche..

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7 de junio de 2005 a las 17:40

Se me olvidaba!
disculpame , se me olvidaba decirte que no es necesario eso de calentar la leche ..contra mas fresquita mas bueno sale ...y mejor agarra
y si ves que queda amarillento y liquido vuelve a añadir leche pero como te dije la medida exacta es .... 2 de aceite x 1 de leche..

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2 de enero de 2006 a las :35

Como hacer el all i oli
hola soy catalana, y voy a enseñarte a hacer el all i oli , tienes que coger un mortero y picar dos ó tres dientes de ajo, cuando estén picados tienes que ir añadiendo aceite muy poco a poco y ir dándole vueltas porque sino se te cortará, cuando esté listo añadir una pizca de sal

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3 de enero de 2006 a las 1:45

Vamos a ver...
El verdadero allioli, como dicen algunas, es simplemente el que a cada una le sale mejor, y lo más importante, le gusta más. Sino que me expliquen a mi donde está escrito como es el verdadero y genuino...

Cada una lo hace como quiere, puede y le gusta, y me parece genial que hayan distintos puntos de vista, así tenemos más versiones que probar. No quiere decir que uno sea más aunténtico o menos...

Vivamos y dejemos vivir!!

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3 de enero de 2006 a las 1:48
En respuesta a iby27

A josefina!
Es allioli como han dicho por aqui y sólo es ajo y aceite.
Eso de la mayonesa con ajo es para la que no sabe hacerlo.
Despues.El ajoaceite,es un majado de ajo y aceite y para nada se parece al allioli,ya que uno es una salsa y lo otro un majado.
Sinceramente me da rabia ver como en estos foros se contesta sin conocimiento,deberiamos (y me incluyo) saber de lo que hablamos.
Me parece gracioso Josefina que le comentes a Guchi que no se pique,cuando ella ha dicho lo correcto y tu te has equivocado.
Deberiamos contestar con conocimiento y si no sabemos que es algo pasar a otra pregunta y en paz.
Y repito LAS QUE HACEN ALLIOLI CON HUEVO SON LAS QUE NO SABEN HACERLO.

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Que fuerte...
Las que hacen allioli con huevo puede ser que sea porque les gusta más así. ¿No te has parado a pensarlo?

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